Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Редис, пожалуй, считается одним самым излюбленным овощем человечества. Сегодня ни одного человека не поразишь ни белой, ни красной, ни фиолетовой редиской, ни клубнями-великанами весом более 100 г, ни очень ранними или поздними сортами. Но существует единственный экземпляр, который может удивить.
Проверенные годами способы хранения моркови и прочих корнеплодов зимой
Не корешки, а вершки.
Разговор идет о стручковой редиске, которая формирует не корешки (корнеплоды), а вершки (стручки) протяженностью 12 см. Как и привычный редис, его стручки повышают процесс пищеварения, улучшает микрофлору кишечного тракта, в их составе есть кремний, который придает эластичность сосудам, содействует восприимчивости иммунной системы и гибкости суставов.
Подобный редис идеально произрастает на почвах с хорошим дренажем, любит солнце и свет, без труда выдерживает сильную жару и непродолжительную засуху. Беря это во внимание, грядка для его взращивания непременно должна находиться на солнце на протяжении целого дня.
Редис для начинающих: сроки посева, оптимальные условия и требования при выращивании и уходе
Как выращивать?
Снаружи семечки и сеянцы стручковой редиски почти невозможно отличить от обычных ростков. Через неделю после высева появляются всходы, а через полмесяца растения начинают стремительно расти и вскоре приобретают форму куста.
Но возможно данный овощ сажать и сеянцами в связи с тем, что от высева до уборки первоначального урожая минует приблизительно 50 дней. В это время растение вырастает до 150 см, формирует цветки, которые обильно обрастают ветками и большим количеством розовых цветков.
Уход за такой редиской приблизительно такой же, как и за простым овощем. Не рекомендуется допускать даже мимолётных пауз в поливке, должна быть постоянно влажной почва. Учитывая, что редиска склонна к высокому накапливанию солей азотной кислоты, при хорошей подготовке земли удобрений добавлять не стоит, кроме золы.
К 15 июля на ветвях кустов формируются первые стручки. По внешнему виду они похожи на тоненькие перчинки. Самые ранние имеют пикантный вкус, который очень по душе маленьким детям.
- На заметку! Переспевшие плоды становятся грубыми и сухими, именно в них и созревают семечки. Безупречная величина и зрелость плода – поперечник 15 мм у нижней части. При этом стручковый плод обязан запросто ломаться, без пищевых волокон. Кроме этого, у овоща можно употреблять в пищу цветоносы и листочки.
Что делать с плодами?
Стручки средней зрелости по вкусовым качествам и сочности приближены к простому редису, но с незначительной горчинкой: сочные, хрустящие, сладкие и острые стручки. Из них можно приготовить замечательные закуски, добавлять в холодные летние супы, запросто кушать с хлебом и солью – также весьма пикантно и вкусно!
Плоды чаще всего берут только с веток снизу и в середине. Когда черенки начинают высыхать, их обрезают, связывают в пучки и подвешивают для сушки, а после высыхания аккуратно молотят, получая семечки.
Надземный редис возможно взращивать и в домашних условиях на окне, так как она выдерживает тень и холод.
Большинство овощеводов с опасением относятся к растению – любителю тепла, потому побаиваются садить его в регионах с меняющимся климатом. Но мнения тех, кто уже попытался взращивать подобный редис, говорят, что овощная культура считается практически нетребовательной к идеальным условиям.
Редиска с ранней весны и до поздней осенью – легко
Спасибо за интерес к моей статье.