Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Часть 1. Ошибки, которые приводят к потере урожая
Получить хороший урожай на огороде можно, только не отступая от правил ухода. Обычно ошибки совершают начинающие садоводы, но опытные тоже этим грешат. Какие же ошибки чаще всего приводят к потере урожая?
С того момента, как у растения появились самые первые корешки и до того периода, когда оно отплодоносило и покидает почву, ни на одну минуту не прекращается процесс поглощения им питательных элементов из грунта. Разница только в том, что в разные периоды жизни растения, ему нужны элементы питания в разных соотношениях. Удовлетворить все потребности в питании можно с помощью подкормок, и тут начинаются первые ошибки.
Во-первых, многие не спешат с подкормками, а питательные вещества должны быть внесены в срок. И для этого не нужно ждать, когда растение начнет сигнализировать о нехватке того или иного элемента. В таком случае, конечно, вещества пойдут по назначению, но потребности удовлетворятся только частично.
Во-вторых, большая ошибка просто рассыпать сухое удобрение по грядке в надежде, что в дальнейшем, вместе с поливами или дождями, гранулы растворятся. Положительного результата такой способ почти не даст, в особенности, если рассыпать малоподвижные калийные и фосфорные минеральные удобрения. А еще сухое удобрение в нерастворенной форме может обжечь корни растения, и засолит грунт.
Еще одна ошибка – внесение жидкого удобрения в сухую почву. Это так же может привести к обжиганию корней.
Стоит помнить о температуре поливочной воды, в особенности, если речь идет о таких теплолюбивых культурах, как томат, перец, огурец и т.д. Не все понимают, что, если полить растения теплой водой в прохладную погоду, корешки на время начнут усиленно поглощать влагу, но потом этот процесс прекратится. Грунт так не прогреется, и в скором времени его температура станет прежней. Но самое главное, что от подобных температурных перепадов, растения будут страдать, как и от того, если полить их холодной водой. Температура воды должна быть всегда либо такой же, как и температура почвы, либо всего на 2-3 градуса выше.
Вреден для огородных культур поверхностный полив, на поверхности почвы очень быстро образуется корочка, которая затрудняет, как поступление к корням влаги, так питательных элементов и воздуха.
Еще одна ошибка – несвоевременный сбор урожая. Если, к примеру, огурцы, патиссоны, кабачки будут перерастать, остальные плоды будут медленнее развиваться, начнется задержка и даже отмирание завязей, и можно тогда сильно потерять в урожае. Если своевременно не собирать томаты, то это увеличит срок созревания остальных плодов куста. Кстати, самым лучшим биохимическим составом наделены те помидоры, которые собраны примерно за 5 дней до их полного покраснения\созревания. Как только плоды краснеют, в них понижается количество сухого вещества, сахара, витамина С. Если красные помидоры долго остаются на ветке, количество питательных веществ в них тоже будет постепенно снижаться.
Если поздно убрать чеснок, луковички начнут рассыпаться на зубки, что ухудшит хранение овоща. Свекла основную свою массу набирает в конце августа – в сентябре. И важно учитывать, что даже легкое подмораживание корнеплодов приведет к потере их лежкости.
Переизбыток удобрений – это тоже плохо, как и их дефицит.
Вовремя неубранные сорные растения забирают из почвы всю влагу и питание, и задерживают рост развитие полезных культур.
Если почва кислая, то поступление питательных элементов в растения будет задерживаться, даже если питание в грунте будет, растения не смогут их в полной мере поглотить.
Часть 2. Экзотические и редкие растения в огороде
Наряду с классическими овощными культурами в саду и огороде можно выращивать также весьма экзотические плоды:
1. Циклантера (перуанский огурец) — овощ относится к семейству тыквенные, представляет собой однолетнюю теплолюбивую лиану, очень мощно кустится и дает небольшие плоды с толстыми сочными стенками нейтрального огуречного вкуса. Плоды можно тушить, добавлять в салаты и консервировать.
2. Физалис — многолетний травянистый родственник томатов, относится к пасленовым культурам, обильно цветет и формирует мелкие сладкие ягоды с фруктовым привкусом (укрыты плотной оболочкой в виде коробочки). Отлично подходит для приготовления джемов и варенья, можно употреблять в сыром виде или консервировать как томаты.
3. Батат (сладкий картофель) — клубнеплодное травянистое растение, корнеплоды имеют сладковатый вкус и пряный аромат. Можно жарить или запекать в духовке как картофель.
4. Бамия (гомбо, Дамские пальчики) — однолетнее травянистое растение, относится к овощным культурам, плоды ярко-зеленого цвета имеют пять-семь граней и вырастают до двадцати пяти сантиметров длиной, по вкусу плоды напоминают спаржу и баклажан. Овощ можно солить, мариновать, жарить и тушить, употреблять в пищу в сыром виде в салатах.
5. Мелотрия — травянистая лиана семейства тыквенные, зелено-полосатые плоды размером от двух до двух с половиной сантиметров по своему виду напоминают арбузы, а по вкусу напоминают огурцы с небольшой кислинкой. Употреблять плоды в пищу нужно в сыром виде.
6. Вигна (спаржевая фасоль) — овощное растение семейства Бобовые кустовой формы, плоды узкой удлиненной формы по вкусу напоминают фасоль.
https://vk.com/photo-159774511_457255169
7. Артишок — представляет собой нераскрывшуюся корзинку цветка, похожего на чертополох. Имеет специфический травянисто-ореховый сладковатый вкус с металлическим привкусом. Считается деликатесом, употребляется в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.
БОНУС. Рецепт запеченных экзотических овощей
Баклажаны, сладкий болгарский перец, томаты и циклантеру предварительно замариновать в оливковом масле с чесноком и уложить на решетку для гриля.
Красную рыбу залить маринадом из измельченного лука, чеснока, оливкового масла и соевого соуса, оставить на некоторое время, после чего также выложить на решетку для гриля.
Решетки установить на мангал и запечь овощи с рыбой.
Спасибо за интерес к моей статье.