Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Ошибка 1. Неправильное внесение некоторых минеральных удобрений
Еще с осени многие садоводы допускают ошибку, не занимаясь подготовкой почвы к будущему сезону. К счастью, если все нужные удобрения не вносились по осени, их можно внести и весной. Но и тут совершаются ошибки. Ни в коем случае нельзя разбрасывать калийные и фосфорные удобрения просто по почве, эти вещества малоподвижные, и будут оставаться там, куда они были внесены. Поэтому нужно распределять их в корнеобитаемом слое, т.е. вносить, после чего перекапывать почву на штык лопаты. А азотные удобрения можно заделывать неглубоко, они хорошо распределяются по всей почве, но при этом так же хорошо вымываются из нее.
Ошибка 2. Еще одна распространенная ошибка – несоблюдение норм внесения удобрений.
Если на упаковке написано, что нужно внести 10 грамм на квадратный метр, значит, нужно внести именно столько, а не больше. Можно опираться на опыт друзей, коллег, слушать рекомендации опытных садоводов и огородников, но выбирать нужно те удобрения, которые продают только проверенные производители. Так же стоит помнить, что как избыток, так и недостаток всего одного питательного элемента может негативно сказаться на росте и развитии растений, и, соответственно, на урожайности культур. Если вносить слишком много азота, то это может навредить окружающей среде, загрязнить водоемы, кроме того, в самих овощах, выращиваемых на таких почвах, будут накапливаться нитраты.
Большое количество фосфора может привести к очень быстрому старению культур, а так же часто приводит к возникновению всевозможных заболеваний.
Июньские посевы – овощи, зелень и цветы: что можно посадить на даче в июне
https://vk.com/photo-159774511_457260871
Ошибка 3. Неэффективное внесение и слишком большое увлечение подкормкой растений золой и полное игнорирование прочих удобрений.
В зависимости от сжигаемого материала зола может содержать в своем составе от 45 до 70% кальция, до 13% калия, до 7% фосфора, а так же различные микроэлементы. Больше всего калия в золе лиственных пород, а меньше всего в золе хвойных пород. С древних времен люди использовали древесную золу в качестве удобрения, особенно на тех почвах, где не хватает калия и фосфора. Кроме того, зола хорошо раскисляет почву.
Древесную золу можно вносить под перекопку грядок в осенний период с целью нейтрализации повышенной кислотности. Но, так как зола быстро нейтрализует кислоту, ее можно использовать и в весенний период, если она не вносилась осенью. Лучше всего вносить золу ежегодно в небольшом количестве, по 1 стакану на квадратный метр.
Если на участке почва нейтральная или щелочная, то применять золу в чистом виде, конечно же, нельзя, потому что произойдет еще большее защелачивание почвы. На щелочных почвах можно применять золу исключительно в виде настоя. При приготовлении настоя золы известковый состав выпадает в осадок, его нужно выбросить и использовать только настой, в котором есть все необходимые питательные элементы для растений.
Золу может заготовить каждый огородник, у которого есть в доме печь, но, если дома газовое оборудование, приобрести золу можно в любом садовом магазине. Хранить древесную золу нужно строго в сухом помещении, чтобы туда не попадала влага, иначе весь калий просто вымоется или деактивируется.
Золу очень часто используют в огороде для разных культур, например, ее вносят под чеснок, потому что он не любит кислых почв, а так же очень требователен к калию и фосфору. Поэтому осенью при подготовке грядки под чеснок, вносят перепревший компост либо навоз, а так же древесную золу, 1 стакан на квадратный метр под перекопку.
Весной золу можно использовать под посадку лука, но не внося ее под перекопку, а добавляя ее прямо в грядки перед посадкой. Растения получают необходимое питание и хорошо развиваются.
Но самое отзывчивое на внесение золы растение – это капуста. Дело в том, что эта культура любит расти на нейтральных почвах, а на кислых она растет плохо и часто поражается таким заболеванием, как кила. Поэтому при посадке рассады капусты, нужно всегда вносить в лунки по небольшой горсточке золы. В итоге капуста хорошо растет, нейтрализуется лишняя кислотность почвы, и вырастают крупные и плотные кочаны.
Так как в золе содержится много калия и фосфора, ее следует вносить под такие корнеплоды, как свекла, морковь и картофель. Опять же золу можно вносить под перекопку грядок либо в осенний период, либо весной, а норма внесения зависит от кислотности почвы.
Иногда дачники сталкиваются с такой проблемой – на носиках томатов возникает плотное черное пятно. Это физиологическое заболевание, которое называется вершинная гниль, и чаще всего оно возникает из-за недостатка кальция в почве. Этот недостаток поможет устранить древесная зола. Древесную золу можно вносить под перекопку почвы в теплице в осенний, либо весенний период, а так же можно готовить зольные настои, что в лучшей степени будет помогать томатам усваивать кальций. Но, если очень часто применять зольные настои, калий может блокировать кальций, и в этом случае опять возникает вершинная гниль. Поэтому все-таки не стоит использовать зольные настои без уксуса.
Чтобы полноценно подкормить томаты, чтобы они получали и кальций, и калий, нужно приготовить такой настой. В ведро нужно насыпать стакан золы, залить стаканом 9% уксуса, после чего доверху залить водой. Таким настоем можно смело подкармливать томаты. Уксус в этом случае будет выступать, как хелатирующий элемент, будет препятствовать блокировке одних элементов другими. Поэтому томаты получают все необходимое питание в достатке, и полноценно развиваются.
Зола так же обладает и дезинфицирующими свойствами. Например, при выращивании рассады в домашних условиях при избыточных поливах очень часто на поверхности почвы может возникать плесень. А это может привести даже к гибели рассады. Чтобы быстро остановить развитие плесени, нужно просто рассыпать по поверхности почвы древесную золу. Так же золой можно опудривать срезы корнеплодов и луковиц. Например, когда мы высаживаем в теплицу лук на зелень, срезая при этом макушку луковицы, нужно обмакнуть срез в золу. Либо поступить так же с семенным картофелем, разрезанным на части.
Но, необходимо напомнить, что несмотря на природное происхождение золы, необходимо строго соблюдать нормы внесения ее в грунт. Не стоит вносить больше 500 грамм золы, на квадратный метр, даже с целью раскисления почвы.
Не подкармливайте золой те растения, которые предпочитают расти на кислых почвах – азалия, арбуз, вереск, голубика, гортензия, лапчатка, редис, рододендрон, щавель. Также в список можно добавить различные хвойные культуры.
Не стоит практиковать одновременное внесение золы с навозом (птичьим, куриным, лошадиным и т.д.) и минеральными азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина), а также с суперфосфатом. Не стоит к зеленому удобрению добавлять золу, это сильно уменьшит его пользу.
Не следует вносить золу одновременно с доломитовой мукой, так как почва будет сильно и надолго подщелачиваться.
Не стоит вносить золу при посадке картофеля, если есть предрасположенность заражения картофеля обыкновенной паршой. Единственным исключением, внесения золы в лунку, может стать случай когда картофель выращивают в агрессивно кислой почве, например на торфяниках.
Ошибка 4. Несоблюдение рекомендованных сроков посева различных культур
Если почва правильно подготовлена, внесены все нужные удобрения в установленных нормах, посевной материал подобран качественный, то можно приступать к посеву семян.
В первую очередь нужно составить схему посадки с учетом севооборота. Многие огородники машут на слово «севооборот» рукой, считая его полной бессмыслицей, но ведь на самом деле, если на одном и том же участке из года в год выращивать одну и ту же культуру, будет идти накопление болезненных микроорганизмов, которые вызывают, соответственно, болезни. Именно севооборот позволяет исправить эту ситуацию.
Чтобы семена прорастали, им необходимы воздух, влага и тепло. Поэтому, отсюда еще одна ошибка – ранний посев. Нужно обратить внимание на то, что есть холодостойкие культуры, которые действительно нужно сеять рано, а есть, наоборот, теплолюбивые, которые не будут прорастать в холодной почве. Почва должна хорошо прогреться, только тогда посев будет удачным.
Перед тем как семена посеять, нужно пролить водой подготовленные бороздки. И тут до прорастания нужно следить, чтобы почва всегда была во влажном состоянии. А иначе всходы могут очень быстро погибнуть. Выход из этого положения – посеять семена и накрыть их пленкой, а, как только начнут появляться первые петельки, сразу же пленку снять.
Важный нюанс – соблюдение сроков посева тех или иных культур, о чем говорилось выше. Если, допустим, свеклу посеять слишком рано, то она может попасть под возвратные заморозки, и, хоть это и не скажется негативно на том, как будут выглядеть всходы, в дальнейшем растение будет склонным к цветушности. И обратная сторона, если такие культуры, как редис или шпинат посеять во 2-3 декаде мая, то они будут выбрасывать цветоносы. Что касается посева теплолюбивых культур, то семена, посаженные в холодную почву, могут попросту сгнить.
Ошибка 5. Слишком ранние подкормки
Еще одна распространенная ошибка – скорее накормить молодые всходы. Если почва хорошо заправлена, внесены все нужные удобрения, то торопиться с подкормками не стоит. Молоденькие растения ограниченно всасывают питательные вещества из почвы. А переизбыток их может привести к повышению концентрации почвенного раствора, жированию растений или появлению каких-то других нежелательных последствий. Самый плохой вариант – гибель растений. Кстати, культура, которая больше остальных чувствительна к высокой концентрации почвенного раствора – огурец.
В помощь любому дачнику: лайфхаки и полезные советы которые особенно будут полезны
Ошибка 6. Подкормка разведенным удобрением по сухой почве.
Это так же может привести к обжиганию корней.
Ошибка 7. Различные промахи при проведении поливов.
Стоит помнить о температуре поливочной воды, которая должна быть всегда либо такой же, как и температура почвы, либо всего на 2-3 градуса выше.
Вреден для огородных культур поверхностный полив, на поверхности почвы очень быстро образуется корочка, которая затрудняет, как поступление к корням влаги, так питательных элементов и воздуха.
Ошибка 8. Еще одна ошибка – несвоевременный сбор урожая.
Нев коем случае нельзя давать растениям перезревать и перерастать. Как мимум это приведет к снижение урожая и непродолжительности плодоношения.
Ошибка 9. Очень большой ошибкой садоводов является перенос способов и методов работы больших коммерческих садов на дачные и приусадебные участки.
По количеству деревьев, плотности посадки и монокультурности такие сады кардинально отличаются от небольших дачных садов. Поддерживать здоровье растений на приусадебном участке гораздо легче. Ранневесеннюю обработку по голой кроне в саду можно (хоть и не желательно) не проводить, если в дальнейшем будет выполнено три обязательных обработки деревьев: до цветения, в момент бутонизации и сразу после цветения. К каждому дереву в саду нужен индивидуальный подход, так как процесс бутонизации и цветения у разных культур проходит в разные сроки. В течение сезона с интервалом в пятнадцать дней следует проводить регулярные профилактические и упреждающие обработки баковой смесью от болезней и насекомых-вредителей.
Ошибка 10. Зарастание грядок сорняками.
Вовремя неубранные сорные растения забирают из почвы всю влагу и питание, и задерживают рост развитие полезных культур.
Ошибка 11. Пытаться вырастить растения на почве с неподходящим для них pH.
Большинство огородных растений предпочитают почву с нейтральной реакцией. Для многих культур подходят слабокислые почвы, например, для картофеля и томатов, моркови и зелени, ягодных кустарников и клубники.
Есть и любители кислых почв: это лесные ягоды: голубика, клюква, брусника, черника, а также хвойники и декоративные кустарники: гортензии, рододендроны, верески.
Сильно щелочные почвы не любит никто. На слабо щелочных неплохо растут бобы, свеклу, горох, огурцы, капуста, тыква, фасоль.
Итак. Ошибки допускают все, не только начинающие садоводы и огородники, и в этом нет ничего страшного. Главное, не наступать постоянно на одни и те же грабли, регулярно пополнять свои знания, перенимать опыт других.
Кроме того, надо понимать, что одних знаний, для того чтобы выращивать овощи и фрукты, и получать хорошие урожаи все-таки недостаточно, важно накапливать опыт -и положительный и отрицательный.
Спасибо за интерес к моей статье.