Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».
Цветник — это место, где садовод отдыхает от «трудов праведных». Если овощи мы выращиваем с утилитарной целью их потребления и создания запасов на зиму, то у цветов совсем другая цель. Они просто радуют нас своей красотой, украшают участок и дом, их созерцание дарит нам умиротворение и возможность насладиться гармонией, которая царит в природе.
Однако многие цветоводы сделают для себя открытие, узнав, что есть большое количество съедобных цветов. Некоторые из них являются довольно редкими, а другие можно встретить практически в каждом саду.
Но не спешите пробовать на вкус все, что расцвело в вашем саду. Многие растения являются ядовитыми, и их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Чаще всего цветы используют для заваривания в чай. К таковым можно отнести
душицу (при беременности только после консультации с врачом),
тимьян,
https://vk.com/photo-159774511_457268774. Тимьян
монарду.
Приготовленные из этих цветов горячие напитки источают прекрасный аромат.
Так же, самое простое, что можно сделать, это украсить цветами любой салат. Но некоторые цветы можно использовать не только для украшения, но и в качестве одного из ингредиентов.
Бегония вечноцветущая
Если на вашем подоконнике цветет бегония, то даже зимой вы имеете под рукой запас витаминов. Цветы бегонии не только вкусны, но и очень полезны. Они имеют приятную кислинку, чем-то напоминающую вкус щавеля, особенно цветы розового оттенка. На самом деле, нужно знать, что есть умеренно ядовитые бегонии, так и абсолютно безопасные, которые на их родине используют как приправы.
Благодаря легкой кислинке цветы бегонии можно использовать для любого блюда, которое хорошо сочетается с лимоном. Например, красную рыбу или говяжий стейк можно подать с таким оригинальным украшением. Цветы бегонии замечательно сочетаются с несладкими творожными закусками или мягким сыром.
Некоторые листовые салаты имеет нейтральный вкус, добавка в него цветов бегонии придаст ему пикантность и оригинальный вид. Зимний салат из свежей капусты и моркови зазвучит по-новому с добавкой горсти цветов бегонии. Заправлять такие салаты лучше растительным или оливковым маслом, чтобы не портить внешний вид цветов.
Настурция
Среди сортов настурции тоже встречаются съедобные представители. Обычно производитель указывает эту информацию на упаковке. У цветов могут быть различные окраски: желтые, бордовые, белые и пр. Их можно фаршировать легкими йогуртовыми или майонезными начинками.
https://vk.com/photo-159774511_457245987. Салат с настурцией
Листья настурции тоже можно кушать. Особенно впечатляют маринованные семена, которые идут как заменитель каперсов. Если их подать к мясу или рыбе, то все гости будут восхищены. Они никогда не догадаются, из чего сделаны эти необычные «каперсы» с горчичным привкусом. Маринад готовят по тому же принципу, что и для огурцов.
Календула
Высушенные лепестки календулы можно использовать в качестве приправы, заменяя ими шафран. Однако они уступают этой специи по аромату и не имеют красящих веществ.
Цветы календулы входят в состав различных травяных чаев. Можно добавлять их при заваривании зеленого чая.
Но и в салатах цветы календулы будут уместны: будь то салат с огурцом и яйцом или салат с отварным картофелем и зеленым луком, горстка ярких цветов календулы сделает его более нарядным и добавит небольшую остроту, похожую на листья горчицы.
Амарант хвостатый
Есть растения, с которых можно собирать соцветия, листья и даже семена. Амарант хвостатый широко используют в качестве декоративной культуры. Он отлично смотрится в саду. Его молодые листочки добавляют в салаты. Когда кисти амаранта полностью созреют, с них можно собрать семена. Внешне они напоминают мак и содержат в себе большое количество белка.
https://vk.com/photo-159774511_457268772. Амарант хвостатый
Овощные сорта амаранта имеют более крупные зерна. С одного растения удается собрать отменный урожай. Полученные семена рекомендуют добавлять в выпечку.
Рудбекия, подсолнух
Яркие крупные лепестки рудбекии и подсолнуха тоже вполне съедобны, имеют приятные терпкие ноты.
Их можно измельчить и использовать как приправу, добавлять в чай, а так же украсить ими салаты или бутерброды, но можно и использовать их целиком, добавляя в начинку, например, популярных на западе рулетиков из ветчины.
Бархатцы
Бархатцы – это тоже съедобные растения. Их лепестки содержат большое количество питательных веществ и очень ценятся на востоке. Они придают пряный вкус блюду и добавляют в него красок.
С помощью бархатцев можно придать интересный привкус маринадам и соленьям. Многие знает о существовании имеретинского шафрана, который часто выдают за дорогостоящую приправу. Ее готовят из высушенных лепестков бархатцев.
https://vk.com/photo-159774511_457245984. Приправа из бархатцев
Хризантема овощная
Овощная хризантема является вполне обычным зеленным растением для Китая или Японии.
В этих странах полезные свойства хризантемы давно изучены, поэтому хризантема овощная (съедобная) не только украшает цветники и грядки, но и попадает в салаты и вторые блюда.
В пищу идут все части растения: листья, стебли, бутоны и цветы.
Лилейник
https://vk.com/photo-159774511_457245978. Лилейник
Нераскрывшиеся бутоны лилейника, поджаренные в кляре, являются оригинальным блюдом и подаются в дорогих ресторанах. Таким рецептом можно удивить своих гостей и домашних.
Если вы приезжаете на дачу лишь на выходные, можно перед отъездом собрать все нераспустившиеся бутоны, ведь цветы лилейника живут лишь один день, и после вашего отъезда их красота останется без внимания.
Тыквы и кабачки
Распустившиеся цветы тыквы или кабачка, обжаренные в кляре, являются традиционным завтраком, который подается в европейских эко-отелях. Цветы можно начинить тертым сыром с чесноком и базиликом, и, окунув их в кляр, обжарить до золотистой корочки.
https://vk.com/photo-159774511_457245974. Фаршированные цветы цукини
Можно использовать как мужские, так и женские цветы, но срезание мужских не принесет урона урожаю. Есть специальные сорта — «на цветы».
Виола, флоксы
Нежные цветы виолы и флоксов используют для украшения фруктовых салатов.
Все сорта виол съедобны. Цветочки хороши не только в качестве декора, они могут быть использованы как главный ингредиент салатов. Их можно засахаривать и делать вкусные десерты.
Хороши они и в засахаренном виде для украшения тортов и пирожных.
Бораго, или огуречная трава
Бораго, или огуречная трава имеет не только съедобные листья, свежий аромат и вкус которых так напоминает вкус огурца и заменяет его в салатах ранней весной.
https://vk.com/photo-159774511_457245969. Салат с бораго
Цветы бораго тоже съедобны, имеют нежный нейтральный вкус, их можно добавлять в свежие салаты или засахарить для украшения выпечки.
Розы
Варенье из лепестков роз когда-то производилось даже в промышленных масштабах. Они и сейчас есть в продаже, правда это давно уже нишевый продукт.
Нежные лепестки с едва уловимым ароматом являются изысканным десертом. Высушенные лепестки роз можно добавлять в чай.
БОНУС. Ядовитые овощи на грядках: урожай, который лучше не есть
Огородники усердно трудятся на своих участках, чтобы получить богатый урожай. Однако и в огороде их могут подстерегать опасности от растений, которые, на первый взгляд, абсолютно безопасны. Некоторые из них могут нарушить работу пищеварительного тракта, а другие и вовсе категорически запрещено использовать в пищу.
То есть, не только ядовитые, но и самые обычные растения могут быть вредны для человеческого организма, если они съедаются в больших количествах. В листьях ревеня и щавеля содержится много щавелевой кислоты. Большие дозы этого вещества несут угрозу здоровью.
Картошку выращивают практически все без исключения. Часто в процессе сбора урожая в руки попадаются позеленевшие на солнце клубни. Они содержат в себе опасный яд – соланин. Летальной для человека считается доза равная 400 микрограмма. В одном килограмме позеленевшего урожая может накопиться до 700 микрограмм ядовитого вещества.
https://vk.com/photo-159774511_457268777. Позеленевшие на солнце клубни картофеля
Чтобы картофель не навредил здоровью, необходимо правильно ухаживать за растением в течение сезона. Устранить проблему позеленения корнеплодов помогает окучивание. При уборке все испорченные клубни сразу же отбраковываются. На хранение они не идут, их можно использовать только в качестве посадочного материала.
Из истории о появлении в нашей стране картофеля известно много случаев об отравлении картофельными ягодами. Они хоть и выглядят привлекательно, но крайне опасны для человека и особенно для маленьких детей.
К неприятным последствиям часто приводит употребление сильно перезревших плодов баклажана, в которых тоже накапливается солонин.
Зеленые (недозрелые) томаты тоже непригодны в пищу. Именно поэтому эту культуру долгое время считали ядовитой. Есть зеленые помидоры можно только в засоленном или консервированном виде.
Мало кто знает, что петрушка, любисток и сельдерей выделяет сок, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Жарким летним днем работа на грядках с этими культурами может привести к появлению ожогов.
https://vk.com/photo-159774511_457268190. Корневой сельдерей и корневая петрушка
Некоторые пряные травы тоже могут доставить немало проблем. Например, чрезмерное употребление мелисы может вызвать резкое снижение артериального давление, что крайне опасно для гипотоников.
Особую популярность взыскал физалис. Им и тортики украшают, и в различные десерты добавляют. Все это касается овощных сортов. Декоративный физалис тоже завязывает плоды, только вот есть их нельзя. Они ядовиты.
Частым обитателем садов является пятнистая петрушка. Ее никто не сажает, она вырастает сама и ведет себя как сорняк. Ядовитыми являются все части растения, но особенно много яда содержится в корнях. Опасные вещества влияют на центральную нервную систему, провоцируя судороги и конвульсии. После употребления полевого цветка в пищу уже через 15 минут наступает смерть.
Спасибо за интерес к моей статье.