Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Наверно, любому садоводу хотелось бы, чтобы томаты плодоносили в теплице вплоть до ноября. И это реально сделать, если знать простые секреты по выращиванию.
Первое и самое важное – надо выбирать качественный посевной материал. Поэтому, основываясь на собственном опыте и рекомендациях знающих садоводов, нужно заранее закупить семена в магазине. Конечно, останавливаться лучше не на новинках, а на семенах, которые проверены годами, и действительно зарекомендовали себя, как очень урожайные.
Казалось бы, нет ничего сложного в хранении семян. Купил пакетик, и храни до самого посева. Но не все так просто. Может оказаться так, что после посадки семян не будет всходов. И тут только появляются мысли о том, что, либо что-то сделано неправильно, либо некачественные семена.
Дело в том, что семена являются живым организмом, во время хранения они продолжают жить, дышать, только все процессы у них затормаживаются. При хранении нужно обратить внимание на температуру воздуха, влажность воздуха и свет.
В первую очередь на хорошее хранение оказывает влияние влажность. Если влажность воздуха будет повышена, то оболочка семени впитает влагу в себя, семя проснется, начнет прорастать и потом загнивать. Так же могут из-за одного загнившего семени погибнуть и те, которые рядом. И такой посадочный материал уже придется выкинуть. Поэтому самая оптимальная влажность при хранении семян 30-35%, максимум 50.
Так же важна температура хранения. Оптимальной считается 10-15 градусов тепла. Есть и исключения, например, семена лука или астр лучше всего хранить при более низких температурах (5-7 градусов), чтобы они сохранились до посевного периода. Семена салата кочанного и листового или рукколы лучше хранить при температуре 22-24 градуса тепла. При очень высоких температурах хранения семена начинают пересыхать, оболочка трескается и зародыш погибает.
Для хранения семян нужно выбирать темное место, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, даже несмотря на то, что посевной материал находится в упаковках. Иначе семена начнут очень рано просыпаться.
Категорически не подходят для хранения семян ванная комната или кухня, потому что там как раз повышенная влажность, и постоянно скачет температура. Лучше хранить в коридоре или в жилой комнате в шкафах, тумбочках, кладовках и т.д. поближе к полу. Можно хранить семена в холодильнике, если это, например, лук. Семена помещаются в герметичную упаковку, чтобы не было доступа лишней влаги. Но нельзя хранить семена в дверце холодильника, из-за того, что она постоянно открывается, происходит перепад температур. В результате, посевной материал может погибнуть. Лучше поставить емкость с семенами в овощном отсеке или на нижней полке, но, как можно ближе к задней стенке.
Некоторые хранят семена даже в морозилке, и такой вариант действительно допустим, но не всегда оправдан. К тому же нельзя сразу же после покупки отправлять посевной материал в морозильную камеру, понижение градуса должно быть постепенным. Поэтому сначала на несколько дней емкость с семенами помещается в холодильник, а потом уже переставляется в морозильную камеру. Предварительно нужно убедиться, что семена сухие. Если они будут влажными, то оболочка замерзнет и растрескается.
За месяц до посева, нужно постепенно переводить семена из состояния глубокого покоя в состояние пробуждения. То есть, если они хранились в морозилке, их сначала помещают в холодильник, потом достают и оставляют в прохладном месте, а потом уже переносят в помещение с комнатной температурой. Конечно, при хранении в морозилке нужно учитывать, что какой-то процент семян может просто не выдержать и погибнет. Если семена хранились в холодильнике, то их так же за пару недель до посева нужно подержать при комнатной температуре.
Достаточно опасно оставлять семена на зимовку на даче. Осенью идут дожди, повышается влажность воздуха, зимой морозы, семена прихватываются и в дальнейшем гибнут. Даже если не погибнут в морозы, потом начнутся оттепели, семена оттают, могут прорасти, и тоже могут погибнуть. Поэтому, если других вариантов нет, то нужно позаботиться об очень герметично упаковке. И лучше всего хранить семена в укромном прохладном месте с низкой влажностью и без перепадов температур. Хорошо, если на даче в домике есть подвал.
Для подстраховки можно поместить в емкость с семенами пакетик с силикагелем. Такие обычно есть в коробках с обувью. Или можно насыпать в пакетик обычный рис, и так же поместить к семенам. Рис отлично впитывает влагу.
Хранить семена можно в специальных пластиковых контейнерах, в банках, а так же есть очень интересный способ – использовать альбом для фотографий, в который кладут пакетики с семенами, вскрытые или нет, после чего помещают альбом в зип-пакет.
Второй шаг – дезинфекция семян. Неважно, приобретен посевной материал в магазине или заготовлен самостоятельно, эту процедуру лучше не пропускать. Можно развести в стакане воды столовую ложку маточного раствора фитоспорина, и отправить в раствор семена на 20-30 минут. Поверхностная инфекция с семян снимется. По желанию после дезинфекции можно замочить семена в растворе с микроэлементами. Раствор микроэлементов будет питать семена, и повышать будущий урожай.
Рабочий раствор микроэлементов готовится просто. Для этого нужно приобрести некоторые хелатированные формы металлов и бора. Понадобится по 5 грамм марганца, цинка, железа, 3 грамма меди и бора, 2 грамма молибдена и кобальта. Полученное количество нужно довести до объема в 1 литр. В таком растворе семена необходимо подержать в течение 10 часов, после чего их можно отправлять на проращивание, а раствор с микроэлементами использовать для полива.
Третий секрет получения длительного и качественного урожая – крепкая рассада. Многим приходится покупать рассаду томатов с рук, поэтому при покупке нужно выбирать самые лучшие, крепкие, здоровые саженцы. Если же рассада выращивается из семян самостоятельно, то аналогично нужно выбирать самые крепкие и качественные саженцы. Рассада не должна быть тонкой, переросшей, хилой, больной, низкой и т.д. А, чтобы получить хорошую рассаду, нужно обеспечивать растения достаточным количеством питания, влаги, света, а так же ориентируясь на примерную дату высадки рассады в грунт, отсчитывать дни, и сеять семена в установленные сроки.
Некоторые садоводы вообще не торопятся, и сеют семена томатов в конце марта, когда квартира обеспечена достаточным количеством света, и нет необходимости постоянно рассаду досвечивать.
При добавлении дополнительного освещения, можно выращивать любимые томаты, перцы и огурцы прямо на подоконнике круглый год. И, конечно же, недостаточно просто посадить семена, и растить культуры.
Обязательно нужно проводить перевалку или пикировку. Перед проведением пикировки томатов, нужно предварительно пролить емкость, в которой они растут. Но лучше использовать для этого разбавленный в воде фунгицид, например, «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Гамаир», «Триходермин», «Глиокладин», «Трихоцин», «Микорад Мальсано» и т.д. Если уже начались признаки каких-то заболеваний, то дозу фунгицида нужно повысить. Влага должна впитаться. Удобно пикировать томатики в небольшие емкости с выдвижным дном, тогда в дальнейшем будет намного удобнее проводить перевалку.
Сеянцы томата нужно вынуть из общей емкости, аккуратно подкапывая их снизу. После того, как рассада вместе с земляным комом пересажена в отдельные стаканчики, ее нужно пролить раствором «Фитоспорина» когда раствор впитается, сверху нужно насыпать сухой земли.
Почему сразу не пикировать томаты в большие емкости? Потому что так будет экономия света. Пока рассада только набирает свою вегетативную массу, свет для нее очень важен, в особенности, если заниматься выращиванием в январе-феврале. Не у всех есть возможность оснастить домашний рассадник нормальным освещением, купив 2-3 лампы. Поэтому лучше пикировать растения сначала в небольшие емкости.
Как правило, пикировку томатов проводят, когда у рассады появится 1-2 настоящих листика. По времени это где-то через 10-14 дней после появления всходов. В течение суток рассаду нужно оставить без досветки, а потом поместить под лампу, чтобы она находилась на высоте не менее 15 сантиметров над растениями.
Пикировка имеет ряд преимуществ. За счет нее исключается вытягивание рассады, потому что немного замедляется ее рост, есть возможность выбраковать слабые сеянцы, у растений увеличивается площадь питания, корневая система становится более мощной и крепкой.
Четвертый немаловажный пункт, который является необходимым для получения качественного урожая томатов – выбор места для посадки на участке, или выбор места в теплице. Бытует такое мнение, что теплица должна располагаться на самом ярком, солнечном, открытом месте в огороде. Но не все с этим согласятся. Активно цветут томаты примерно в июле, и как раз этот период приходится на жару и яркое солнце. Из-за высоких температур воздуха может происходить стерилизация пыльцы, и растения не завяжут плоды. Как результат, урожая от таких растений будет мало. Лучше выбирать участки с небольшим затенением, чтобы была возможность регулировать температуру, что особо актуально в теплице.
Пятый секрет длительного урожая томатов – соблюдение технологических приемов. А именно необходимо применять мульчирование. В качестве мульчи можно использовать сено, повядшую траву, укладывая ее слоем в 10-15 сантиметров. Еще один важный момент – проветривание теплицы. Зачастую приходится сталкиваться с дневными и ночными перепадами температур, и проветривание помогает томатам, в прямом смысле этого слова, не свариться от жары. Так же важны поливы и подкормки, а можно их сразу же совмещать.
Шестое — критические моменты в жизни растений, правильное внесение удобрений. Любые культуры за время своего роста и развития потребляют большое количество питательных элементов, таких как азот, калий, фосфор, а так же железо, бор, магний, марганец и т.д. Если растениям не хватает хотя бы одного из элементов питания, они плохо развиваются. Одни элементы нужны в больших количествах, и это макроэлементы, а вот микроэлементы нужны в малых количествах, отсюда и их название.
Это питание влияет на урожай, однако вместе с урожаем макро- и микроэлементы выносятся из почвы, это значит, что нужно их восполнять, ведь от этого зависит плодородие. Но недостаточно вносить удобрения разово только перед посевом или посадкой растений. Такой вариант подходит исключительно для тех растений, у которых короткий период вегетации, например, для салатов, редиса и т.д.
Намного лучше растения поглощают питание, если удобрение внесено в виде раствора. Лучшая концентрация почвенного раствора должна быть 0,01-0,2%. Если же концентрация будет выше, растение будет замедлять свой рост и развитие, а может даже и погибнуть.
Поэтому ни в коем случае нельзя вносить сильно концентрированные растворы и вносить сразу же всю норму удобрений перед посевом. Чеснок, лук, морковь, огурец и горох наиболее чувствительны к повышенным концентрациям почвенного раствора.
Потребность растений в тех или иных элементах питания меняется в течение всего их вегетативного периода. Разделяют основное внесение, припосевное и послепосевное. Основное внесение удобрений проводится перед посевом или посадкой культур. Удобрения вносятся осенью или же весной под перекопку, и в этот период в почву вносят примерно 50-70% от общей нормы фосфорно-калийных удобрений.
Припосевное внесение проводится непосредственно во время посева, послепосевное – это подкормки, которые вносятся периодически в течение вегетации растений. Удобрения вносятся в лунки, ямы, борозды при посеве, и они питают растения и помогают слабым корням лучше развиваться и быстрее прижиться.
У разных культур разные требования к получению тех или иных элементов питания, и на разных этапах развития. Но чаще всего в начале развития у растений высокая потребность в фосфоре. Этот макроэлемент помогает в развитии корневой системы. Потом у растений возникает потребность в азоте, потому что они наращивают вегетативную массу. Далее, чтобы созрели плоды, растениям нужны, как фосфор, так и калий. Растения сигнализируют о нехватке какого-то элемента питания внешними признаками. Кроме того, в жизни полезных культур есть особые критические моменты, и, если в эти периоды они недополучают питание, это негативно влияет на их развитие и на формирование урожая. И, даже если в дальнейшем проводятся подкормки, существенно на растения они не влияют, и не исправляют положение.
Первый критический период у растений приходится на фазу всходов. В это время у сеянцев еще плохо развита корневая система, и им очень тяжело усваивать из земли питание. Поэтому важно, чтобы питательные вещества поступали к корневой системе, а концентрация почвенного раствора должна быть низкой. Кроме того в фазу всходов у растений развиваются генеративные органы, а от этого зависит будущий урожай. Если растениям в этот критический период не хватает фосфора и азота, дальнейшие подобные подкормки ситуацию не изменят.
Второй критический период в жизни растений приходится на интенсивное накопление вегетативной массы, начало образование корнеплодов, на массовое подношение если речь об огурцах, а у томатов на начало плодоношения. В этот период растениям нужно большое количество, как макро- так и микроэлементов.
Так же стоит учитывать, что иногда бывает, что в почве содержится достаточное количество различных элементов питания, но при этом растения все равно будут испытывать их дефицит. Причин этому несколько, например, болезни, или высокая кислотность грунта.
Седьмое. Повышение иммунитета растений. Если растения здоровые и крепкие, то им не страшны никакие болезни. Это значит, что необходимо повышать иммунитет культур. Начинать нужно с правильного хранения семян, затем важно правильно их прорастить, проявлять заботу о рассаде и т.д. И важно делать все правильно на всех этапах выращивания растений.
Хранить семена нужно проводить при температуре от 0 до +5 градусов. Конечно, в отдельных случаях можно хранить семена и в морозилке, но в таком случае размораживать их можно только один раз перед посадкой.
Следующий этап – проращивание семян. Есть вероятность допустить 2 основные ошибки во время этого. Это перекорм и переизбыток внимания. Значит, семена нельзя помещать в слишком переудобренный субстрат или в переудобренную жидкость. Иначе повышенные концентрации солей будут мешать гармоничному развитию растений.
Если семена качественные и покрыты производителями специальной глазурью, то никакие подобные манипуляции с ними проводить не нужно. В состав такой глазури обычно включаются стимуляторы роста и защиту от болезней. Рассадные растения обязательно должны сформировать связь со своими помощниками: бактериями и грибами. Образованная микориза будет помогать растениям в дальнейшем противостоять болезням и вредителям, а так же добывать питательные вещества. Поэтому на завершающим этапе выращивания рассады очень полезно вносить препары с микоризой
И так же нужно проявлять меньше заботы, чтобы семена смогли самостоятельно прорасти и окрепнуть. Очень важно, чтобы рассада проходила закалку. Для этого ее помещают в различные условия, например, на ночь в прохладное место, в темноту, тогда иммунитет растений будет набираться гибкости. К улице и к солнцу растения тоже нужно приучать постепенно. Иначе, если окруженную заботой рассаду, высадить в открытый грунт сразу под солнечные лучи, она может сгореть. В ожоги попадут патогены, и растение начнет болеть.
Далее идет высадка рассады в открытый или закрытый грунт – это большой стресс для растений. В первую очередь, нужно правильно высаживать рассаду, аккуратно доставая ее из емкостей и сохраняя при этом земляной ком. Конечно, то, как хорошо приживется рассада на новом месте, зависит от правильного хранения семян, а так же закалки растений. Но так же на данном этапе растениям нужно хорошее питание, чтобы набраться сил, укорениться и пойти в рост. Питание растений должно быть сбалансированным. Но из-за перекорма у растений ткани становятся рыхлыми и все это тоже будет приводить к снижению иммунитета.
Чтобы дружественные бактерии проводили свою работу, помогали растениям находить питание и повышался их иммунитет, необходимо опрыскивать рассаду доступными биопрепаратами на основе триходермы, сенной палочки, дрожжей. Это делается для того, чтобы на данном этапе растения научились распознавать своих «врагов» и «друзей», и начали реагировать на дружественных микроорганизмов.
В последнее время все большую популярность приобретает салициловая кислота, которую так же называют гормоном иммунитета. Салициловая кислота активируется на воздействие любых патогенов и неблагоприятных условий. Флакон на 20-25 миллилитров разводится в ведре воды, после чего проводится опрыскивание растений. Но проводить опрыскивание нужно не когда захотелось, а в определенные моменты. Например, когда резкое похолодание, дождливая погода и прочие условия, когда растение переживает стресс. При этом опрыскивание нужно проводить, направляя струю раствора снизу вверх.
Все эти простые, но важные манипуляции действительно помогают растениям обрести крепкий иммунитет, как результат, они намного реже болеют, и меньше повреждаются вредителями. А значит, урожай получается обильным и вкусным.
И последний пункт – профилактические обработки от болезней и вредителей. Помимо использования различных профилактических препаратов, нужно проводить мульчирование, следить, чтобы посадка томатов не была загущена, вовремя проводить обрывание лишних побегов, листвы, пасынков, подвязывать высокие кусты, чтобы область у корней проветривалась.
Болезни и вредители нападают на ослабленные растения, поэтому нужно уделять внимание подкормкам и поливам. И, кончено, в случае появления болезней и вредителей, нужно срочно начинать с ними борьбу.
Если соблюдать эти простые секреты, то можно значительно продлить плодоношение томатов.
Спасибо за интерес к моей статье.