Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Осенью все садоводы и огородники активно убирают выращенные на своих участках урожаи. На самом деле важно не только вырастить урожай, но и правильно его сохранить, ведь далеко не все овощи и корнеплоды одинаково хорошо хранятся длительное время.
Пластмассовые ящики являются одним из лучших способов для хранения фруктов и овощей. Пластик не только обеспечивает долговечность, но и защищает фрукты от влаги, что важно для предотвращения гниения.
Как сохранить озимый чеснок. Для успешного хранения озимого чеснока важно соблюдать несколько простых правил. Многие сталкиваются с проблемой высыхания и болезней чеснока, нередко уже к Новому году. Однако, если подходить к этому вопросу с умом, чеснок может прекрасно сохраняться до весны. Луковицы, которые собраны, можно разделить на зубки или оставить целыми, в зависимости от их количества. На дно трехлитровой банки насыпается 2 сантиметра пшена или перловки. Затем аккуратно вставляется чеснок, и сверху опять же все засыпается крупой. Сверху банку нужно накрыть марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха и не допустить гниения. Хранить такой запас нужно в прохладном месте с температурой около не более 14 градусов. В таких условиях чеснок прекрасно сохраняется без усыхания и гнили. Банку нельзя закрывать крышкой, иначе чеснок может испортиться.
Как сохранить тыквы. Тыквы следует хранить исключительно в сухом помещении с положительной температурой воздуха без высокой влажности. Можно использовать для хранения тыквы жилой дом или квартиру, убирая урожай под кровать. При хранении в неотапливаемых помещениях тыквы перемерзают и быстро портятся. Также нельзя хранить тыквы и кабачки в погребах с высоким уровнем влажности – буквально через месяц на плодах появляются гнилостные пятна и начинается процесс гниения.
Как сохранить фасоль. Фасоль можно не лущить из стручков и хранить как при отрицательных, так и при положительных температурах, хорошо подходят сухие помещения, которые зимой промерзают (например, балкон, веранда, садовый сарай). Находящаяся в снопах и в стручках фасоль может храниться в течение нескольких лет (до двух-трех лет) и использоваться по мере необходимости. При хранении фасоли в теплых помещениях в банках в них могут завестись насекомые (зерновка), которые испортят все бобы.
Как сохранить томаты. Существуют отдельные сорта томатов, изначально предназначенные селекционерами для длительного хранения. Убирать плоды на хранение следует всегда недозревшими и закладывать на хранение в ящиках в доме или квартире (в теплом сухом помещении). Дополнительно можно обернуть плоды в газету или бумагу. Убирать томаты в холодильник не нужно – за счет высокой влажности и наличия конденсата плоды будут очень быстро портиться.
Как сохранить яблоки и груши. Яблоки и груши следует убирать на хранение в погреб к корнеплодам. Чтобы плоды не испортились от присутствующей в погребе достаточно высокой влажности, следует обеспечить хорошую вентиляцию и циркуляцию воздуха в помещении – тогда на яблоках и грушах не будет образовываться конденсат. Также можно прокладывать плоды материалом, который будет впитывать в себя излишнюю влагу и не даст яблокам и грушам загнивать. Очень удобно пересыпать яблоки, уложенные в ящики, крупной древесной стружкой (заберет на себя всю влагу из воздуха) или соломой. Мелкие опилки для этой цели лучше не использовать, так как они сильно уплотняются, не пропускают воздух и способны напитывать яблоки смолистыми выделениями. Солома же способна привлекать к себе мелких грызунов – следует учитывать этот факт. Для защиты от излишней влаги и длительного хранения допустимо заворачивать каждое яблоко в газету или бумагу.
Яблоки лучше всего собирать в солнечную и сухую погоду, чтобы избежать лишней влаги на коже плода. При укладке яблок в ящики важно следить за тем, чтобы плодоножки были направлены вниз. Это не только экономит место, но и снижает риск повреждений. Между слоями стоит прокладывать газеты – это простой, но эффективный метод, который предотвращает соприкосновение яблок друг с другом. Если вдруг одно яблоко начнет гнить, оно не передаст инфекцию другим плодам. Газеты можно легко просушить и готовить к следующему сезону.
Если газет очень много и их не жалко, можно каждый фрукт завернуть по отдельности в газетную бумагу. Сейчас тем более свинец не используется в типографских красках, поэтому можно смело заворачивать так фрукты. Газета забирает излишнюю влагу и в то же время защищает фрукты от болезней и вредителей.
С грушами можно сделать то же самое. Только важно не забывать один момент: яблоки могут хорошо храниться при температурах около +5 градусов, а вот груша лучше чувствует себя при +10 градусов. То есть груши хранятся при более высокой температуре. Если груши хранить при более низкой температуре, они становятся безвкусными. Груши хранятся дольше, если они собраны в состоянии почти полной зрелости, когда семечки стали коричневыми, а плоды легко отделяются от дерева. Перед хранением груши охлаждают, чтобы избежать образования конденсата на кожуре.
Любые садовые яблоки можно переработать и приготовить таким образом, что значительно повысится их целебный эффект, а сам продукт можно будет употреблять в пищу в течение всего года. Самым простым способом заготовки яблок станет их высушивание. Достаточно легко из фруктов можно приготовить яблочные чипсы, нарезав яблоки тонкими ломтиками, пропитав сиропом топинамбура и затем высушив (для аллергиков лучше использовать зеленые яблоки).
Также из яблок можно приготовить пастилу с оздоравливающими добавками. Очистить плоды, извлечь серединки с семечками и прокрутить мякоть яблок на мясорубке. Можно припарить яблочное пюре для мягкости и добавить к нему для вкуса немного сезонных ягод (например, ежевику, бруснику, малину). В качестве полезной добавки в пастилу можно дополнительно внести лечебные травы с ориентиром на здоровье человека. Для укрепления иммунитета подойдут шалфей, крапива, тысячелистник, календула, ромашка, мята и мелисса (по две-три веточки, прокрученных на мясорубке до состояния пюре). Яблочное пюре вместе со всеми добавками смешать с медом, разложить на плоской поверхности и высушить, после чего нарезать на ленты. Такая лечебная пастила способна храниться в течение всей зимы.
Высушенные до коричневого цвета яблоки можно перемолоть в порошок и получить яблочную муку, которая будет являться великолепным натуральным подсластителем для тех, кто не ест сахар. Яблочной мукой можно подслащивать творог и каши, а также напитки типа смузи. Такой яблочный порошок, отлично регулирующий работу кишечника и снижающий уровень холестерина в крови, можно употреблять в пищу детям и пожилым людям, а также при проблемах с пищеварением.
Как сохранить морковь. Что особенно часто не удается у огородников – это хранение моркови. Морковь у многих гниет, и, как правило, это происходит из-за недостатка знаний о правильных методах хранения. Интернет пестрит советами, что можно хранить морковь в песке, в мхе сфагнум, в опилках. Да, все эти материалы можно использовать, и они доступны, но через год придется их доставать из подвала и тратить физическую силу, чтобы избавиться от них, т.к. повторно их уже нельзя использовать для хранения моркови.
Что можно предпринять? Все очень просто. В первую очередь нужно начать с уборки, корнеплоды подкапывают и аккуратно достают из почвы, после чего аккуратно ботву отрезают ножом. Затем морковь нужно помыть, чтобы удалить грязь. После этого важно, чтобы морковка просохла, тогда она не будет гнить.
При хранении морковь часто начинает прорастать, и эти ростки губят корнеплод. В профессиональных хранилищах, где регулируется температура, таких проблем нет, там за счет кондиционеров поддерживаются оптимальные условия. В домашних условиях все более примитивно: мы не располагаем такими технологиями. Чтобы предотвратить прорастание моркови, необходимо правильно подготовить ее к хранению. У каждого корнеплода необходимо срезать верхушки с почками, такая морковка уже не будет стремиться к росту.
Очень удобно перед уборкой на хранение расфасовать морковь в пакеты примерно по одному-полтора килограмма, оставив сверху пакетов пару незавязанных уголка, чтобы корнеплоды дышали и не образовывали внутри пакета конденсат. После этого урожай можно убирать на хранение в подвал или погреб.
Для хранения моркови можно использовать слегка увлажненный песок с добавлением к нему триходермы в сухом виде (в форме гранул). В очень влажном песке корнеплоды будут получать избыточную влагу, что приведет к развитию на моркови гнилостных заболеваний, а также к прорастанию моркови. В слишком сухом песке корнеплоды будут пересыхать. Добавление к песку триходермы позволяет устранить появляющуюся локально на моркови гниль и продлить хранение корнеплодов.
Для защиты от болезней можно использовать и сенную палочку. Любой препарат нужно растворить в воде в опрыскивателе и аккуратно обработать морковь с обеих сторон. Это поможет сохранить корнеплоды свежими и защищенными на долгое время.
Можно правильно подготовленную морковь поместить в полиэтиленовый мешок объемом 20-30 литров. В мешке нужно пробить около 10 отверстий для вентиляции. Мешочки потом можно вымыть с белизной, высушить и снова использовать.
Как сохранить свеклу. Перед уборкой на хранение извлеченные из земли корнеплоды следует обмыть под струей чистой воды и обсушить. Розетку лиственной ботвы на свёкле следует обрезать с помощью острого ножа, а не выкручивать. Срез должен успеть подсохнуть и «зарубцеваться» перед помещением корнеплодов в пакеты и уборкой их на хранение в погреб или подвал. Свёклу можно ничем не пересыпать при хранении, особенно если корнеплодов очень много. Для хранения пары ведер свёклы можно пересыпать урожай песком. Большое количество урожая свёклы можно насыпать поверх картофеля, тогда корнеплоды будут впитывать в себя выделяемую клубнями влагу и отлично сохранятся без увядания в течение длительного периода.
Важно не повредить хвостик свеклы, т.к. это может привести к гниению корнеплодов.
БОНУС. Полезный лайфхак при хранении овощной продукции в погребе
Многие огородники активно пользуются подвалами и погребами для хранения урожая, а также домашних консервов. Однако одной из проблем является повышенная там влажность. Но это еще не все. Подвалы и погреба могут представлять существенную опасность для человека.
Итак, первая проблема, которая очень часто встречается в подвалах и погребах, это, конечно, влажность. Существует один старинный способ убрать влажность — использование негашеной извести. Соединение негашеной извести с водой сопровождается сильным выделением тепла, поэтому необходимо быть осторожными, чтобы не получить ожоги. Можно взять ведро негашеной извести, которая продается в строительных магазинах, и поставить его в подвал. Это приведет к интенсивному поглощению влаги и обеспечит подходящие условия для хранения продукции на весь зимний и весенний период. Ведра этого вещества обычно хватает для среднего размера подвальчика. Что же касается того, куда потом девать гашеную известь, то ее можно использовать в качестве удобрения или для других строительных нужд.
Во что превращается негашеная известь, когда она стоит на воздухе? Она гасится, превращается в гашеную известь. Гашеная известь, хотя и очень щелочная, тем не менее, относительно безопасна с точки зрения ожогов кожи. Можно разбрасывать ее по горсточке на квадратный метр на грядках, где будет расти капуста и другие растения, особенно на кислых почвах. Она служит отличным источником кальция и быстрым раскислителем.
Часто гашеную известь используют вдоль дорожек и вокруг компостных куч, чтобы предотвратить миграцию слизней. Это препятствует их передвижению по участку, что полезно, например, для клубники.
Когда гашеная известь хранится в подвале, она начинает поглощать углекислый газ и превращается в мел. Это важно знать, ведь ежегодно происходят трагедии из-за недостаточной вентиляции в подвалах: углекислый газ накапливается в помещении, и человек, наклонившись, допустим, за картошкой, может потерять сознание. Гашеная известь активно поглощает углекислый газ, снижая риски для здоровья.
Когда негашеная известь помещается в подвале, она начинает впитывать воду и в этом процессе высушивает пространство, это очень полезно. Хотя на начальном этапе еще нет значительного количества углекислого газа, однако по мере приближения более теплого времени, ближе к весне, углекислый газ начинает накапливаться, и известь начинает активно его поглощать. Это ведро становится настоящей находкой для тех, кто хранит картофель, свеклу, морковь и другие овощи в погребах и подвалах, особенно если там немного сыро.
Спасибо за интерес к моей статье.