Секреты сладких арбузов и дынь в средней полосе: важные нюансы выращивания арбузов и дынь в нетипичных для них условиях

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Арбузы и дыни – уже давно не диковинка даже в средней полосе и многие огородники с успехом выращивают эти южные культуры в наших условиях. Сейчас есть множество современных сортов и гибридов, которые позволяют получить гарантированный урожай.

Многие знают, что арбуз очень хорошо чистит почки, удаляя камни благодаря богатому витаминному комплексу. Дыня также способствует пищеварению, недаром в Средней Азии после плова подают дыню, вещества которой благотворно влияют на пищеварительную систему.

Важные нюансы выращивания арбузов и дынь в средней полосе

Залог успеха №1 — Правильно подобранный сорт

По биологии арбузы и дыни схожи между собой – культуры эти теплолюбивые. Благоприятные условия для их развития в пределах 25-35 градусов тепла. Важно помнить, что они любят легкие, прогреваемые почвы. На легких суглинках расти могут, но на тяжелых почвах хорошего урожая не дадут. В суровых условиях, при низких температурах, срок созревания плодов удлиняется. Если сорт характеризуется созреванием за 90 дней, в холодных условиях созревания можно не достичь из-за недостатка тепла.

В средней полосе и арбузы и дыни нужно выращивать только через рассаду, которую высаживают в открытый грунт в середине мая — начале июня. Если сеять семенами сразу в грунт, то урожай может не созреть до наступления холодов, даже у раннеспелых сортов и гибридов.

Цветение у этих культур наступает примерно через месяц после появления всходов. Первые плоды у ранних сортов могут созреть через 60-80 дней, средние сорта арбуза созревают через 120 дней после всходов, а поздние – через 140 дней после всходов. Соответственно, получается, что ранние арбузы могут созреть уже в августе. Поздние сорта, которые продают на рынке, выращены в более южных регионах. В условиях средней полосы они вырасти могут, но нужного количества сахаров не наберут из-за недобора тепла и солнца во время роста.

А у дыни срок созревания даже у ранних сортов – это только сентябрь. Высаживать какие-то поздние сорта в условиях средней полосы нет смысла. Средние сорта можно высаживать, но только в теплицах, там, где в августе им будет обеспечен нормальный тепловой режим. В идеале как и арбузы, так и дыни лучше выращивать исключительно в открытом грунте, но под легким укрытием.

Что касается сортов, можно выделить гибриды, которые особенно полюбились огородникам. Очень популярный сорт арбуза «Шуга Бэйби», он же «Сахарный малыш». Этот сорт легко удается любому начинающему дачнику, но у этого сорта плоды больше чем 2,5 килограмма никогда не вырастут. Семена мелкие, плоды вкусные. Сорт среднего срока созревания «Огонек» в условиях средней полосы может вырасти где-то 3,5 килограмм. «Кримсон свит» и «Эль Яффи F1» могут вырасти уже достаточно крупными.

Арбуз «Эксперт F1» поражает своими вкусовыми качествами. Плоды не крупные, около 2-3 килограмм, но созревание очень раннее – первый урожай можно собрать уже в начале августа.

Современные гибриды, такие как «Эксперт F1», устойчивы к фузариозному увяданию и другим заболеваниям, у них мощная корневая система, высокая устойчивость к болезням и ранний урожай. Из новинок можно порекомендовать арбуз «Айваз F1», крупноплодный, до 5 килограмм, с ранним сроком созревания и устойчивостью к фузариозу. Также можно посеять арбузы «Юнкер F1» и «Азиль F1», созревающие уже через 70-75 дней после высадки рассады.

ВНИМАНИЕ  Правильный уход за арбузом: две ошибки в уходе за арбузом после которых вы выкинете весь урожай

С дыней все немного сложнее. В условиях средней полосы высаживаются только ранние сорта дыни, потому что они созревают в сентябре в открытом грунте. Из ранних сортов очень популярными остаются сорта «Колхозница», «Ранняя», «Эмир». В открытом грунте эти ранние дыни себя чувствуют просто прекрасно.

Дыня «Сладкая красавица F1» устойчива к мучнистой росе, а зачастую те, кто выращивал дыни, знают, что они могут поражаться этим заболеванием. Кроме того, она устойчива к фузариозному увяданию. И опять же, гибрид очень ранний, созревание происходит через 85 дней после появления всходов. Еще можно порекомендовать дыни «Капри F1», «Багира F1», «Майорка F1» и «Амина F1».

Ранние дыни в открытом грунте вырастают весом до килограмма, как небольшие мячики. Большие дыни не вырастут, ведь наш климат более прохладный, поэтому надеяться на огромный урожай дыни не приходится.

Можно положить недозрелую дыню на дозаривание в течение месяца, она может лежать, доходить до полной зрелости.. Дозаривается дыня только в теплом месте при температуре не ниже +15 градусов. У плодов за время дозаривания стирается «лохматость», которая есть на незрелых плодах, они становятся гладкими, чистыми, очень ароматными и очень вкусными. Дозаривание проходит в течение где-то 20-30 дней. Если собрать урожай в начале сентября, то в начале октября можно употреблять их в пищу.

А вот арбуз уже не дозаривается. Если арбуз зрелый, его жизнь очень быстро кончается, потому что он начинает портиться.

15 важных советов по выращиванию арбузов и дынь: основные нюансы выращивания арбузов и дынь которые нельзя игнорировать

Секреты сладких арбузов и дынь в средней полосе: важные нюансы выращивания арбузов и дынь в нетипичных для них условияхhttps://vk.com/photo-159774511_457270684

Залог успеха №2 — Знать важные тонкости в уходе

Почва для арбузов и дынь должна иметь pH 6-6,5. Эти культуры очень отзывчивы на внесение в почву золы или известкового материала. Почвенная кислотность существенно влияет на урожайность этих культур и их устойчивость к болезням. К тому же внесение известковых материалов помогает избежать грибковых болезней, которые могут появляться при низких температурах в начале роста.

Чтобы избежать такой неприятности, как гниение плодов, и вырастить бахчевые культуры до нормальных размеров, рекомендовано вносить в почву триходерму.

В отличие от огурцов, арбузы и дыни неплохо переносят повышенные дозы минеральных удобрений.

Интересная биологическая особенность этих культур в том, что у арбуза женские цветки, приносящие плоды, в основном закладываются на центральном стебле, поэтому его нельзя прищипывать. Хотя в условиях средней полосы на арбузе больше двух-трех плодов на кусту держать нельзя. Все остальные завязи надо срезать, иначе они не созреют и не достигнут сортовых характеристик. Арбузы будут мелкими даже у самых ранних сортов, причем первые будут вкусные, а последние просто испортятся.

У дыни же, после шестого листа, прищипывают верхушку, тогда идут боковые побеги, несущие женские цветки. В условиях средней полосы обычно оставляют только 3-4 плода.

Еще один интересный момент в выращивании этих культур: они прекрасно растут в июне, июле и начале августа. Однако, в конце лета, когда ночи становятся холодными, плоды арбуза и дыни могут пострадать, лежа на холодной земле. Чтобы сохранить урожай, под каждый плод подкладывают дощечку или кусок черной пленки, изолируя его от холодной земли. Это позволяет плодам дозариваться и не испортится в открытом грунте.

ВНИМАНИЕ  Дача в полоску: в год Тигра сажаем необычные культуры - полосатые помидоры, кабачки, баклажаны и арбузы

В теплицах плоды арбуза и дыни не оставляют лежать на поверхности почвы, как в открытом грунте. Их выращивают на шпалерах, подвязывая шпагатом. Однако, плоды могут оборваться под собственным весом. Поэтому каждый плод помещают в овощную сетку и подвязывают, создавая своеобразный гамак. В таком гамаке плод дозаривается и растет, достигая хороших размеров.

Правильная формировка дынь, арбузов и тыкв: формировка — самое важная мероприятие на крупных тыквенных в середине июля

Секреты сладких арбузов и дынь в средней полосе: важные нюансы выращивания арбузов и дынь в нетипичных для них условияхhttps://vk.com/photo-159774511_457270685

Залог успеха №3 — Правильный посев и уход за рассадой

В условиях средней полосы и арбузы, и дыни выращивают исключительно через рассаду. И конец апреля, оптимальные сроки для посева семян.

Чтобы точно определиться со сроками посева, нужно знать сроки высадки рассады на постоянное место, а также возраст рассады. Возраст рассады арбуза составляет 25-30 календарных дней после появления всходов, а для дыни — 25 дней. Зная этот возраст рассады, можно определить, когда будет высаживаться рассада на постоянное место. В средней полосе арбузы и дыни обычно сеют с 20 апреля. Примерно за месяц формируется достаточно хорошая, крепкая рассада,

Рассада и арбуза, и дыни крайне чувствительна к перепадам температур, а также к холоду. Даже при небольшом похолодании, при холодной почве, рассада может погибнуть. А если попадет под возвратные заморозки, то погибнет на 100%. Поэтому торопиться с посевом не нужно, и не нужно торопиться с высадкой рассады на постоянное место.

Угроза возвратных заморозков сохраняется вплоть до конца мая. Всегда нужно ориентироваться на погодные и климатические условия. Если в долгосрочном прогнозе не ожидается заморозков, то уже и во второй половине мая спокойно можно высадить рассаду на постоянное место. Но если есть риск заморозков, тогда не стоит спешить, лучше рассаду арбузов и дынь чуть-чуть попозже высадить, где-то в последних числах мая или в начале июня, чтобы не было риска погубить рассаду и в последующем не получить урожай.

После высадки рассады в открытый грунт, необходимо установить дуги и укрыть рассаду белым спанбондом, чтобы создать оптимальные условия для сохранения тепла в ночные часы и адаптации растений на новом месте.

Семена арбуза, в особенности, зачастую могут очень туго всходить. Дыня всходит быстро, на 6-8 день, как и огурцы, а арбузы, в зависимости от сорта, могут взойти на 7-14 день. Поэтому, не стоит спешить и выбрасывать семена, если всходы не появились через неделю, просто нужно набраться терпения.

Чтобы наверняка получить дружные и быстрые всходы, семена крайне желательно замочить. Понадобятся влажные ватные диски, их просто увлажняют водой, насыпают на них семена, складывают вместе в какую-то емкость и ставят в теплое место на проращивание. Температура для прорастания должна быть достаточно высокой, минимум +23, а лучше 25-27 градусов. В этом случае семена проклюнутся уже через несколько суток. Семена дыни можно проращивать, можно сеять сухими, но опять же, если хочется получить быстрые дружные всходы, также желательно их замочить на несколько дней.

Далее, этап подготовки грунта для посева – это, пожалуй, самый важный этап, и дыни, и арбузы крайне требовательные культуры к питанию. Если рассаде даже на начальных этапах развития не будет хватать питания, потом проблемы с дефицитом можно и не решить. Начнутся перекосы по питанию, может проявиться хлороз на листьях, а может недостаток азота, рассада затормозится в росте и так далее. Лучше таких проблем с рассадой арбузов и дынь не допускать.

ВНИМАНИЕ  Арбузы к новогоднему столу: как без особых проблем сохранить арбуз до Нового года и даже дольше

Нужно обеспечить их полноценным питанием, чтобы в субстрате для посева содержались как основные элементы питания: азот, фосфор, калий, так и микроэлементы. Грунт для посева ни в коем случае не должен быть тяжелым, нельзя добавлять суглинистую почву, например, с огорода. За основу берется раскисленный верховой торф с добавлением перлита, обогащенный макро- и микроэлементами. К этому грунту в обязательном порядке нужно добавить биогумус, либо перепревший компост.

То есть — понадобится 2 части раскисленного верхового торфа либо универсальный грунт или рассадный торфяной можно взять, и 1 часть биогумуса. Все компоненты хорошо перемешиваются, почвосмесь увлажняется водой и можно приступать к посеву.

В биогумусе много доступного питания, причем этого питания для растений хватает на длительный период, и растения в итоге без каких-либо дополнительных подкормок будут получать полноценно в достатке макро- и микроэлементы и будут нормально развиваться. Останется рассаду только лишь поливать.

Арбуз и дыня не любят пикировки, поэтому семена не высаживают в общей емкости. Сразу же их нужно сеять в отдельные стаканчики, причем большой объем тары не нужен. Рассада в стаканчиках будет расти максимум месяц, поэтому достаточно взять небольшие стаканчики объемом 150 миллилитров. Для арбуза и дыни это оптимальный вариант.

Также нужно обратить внимание, что в емкостях должны быть дренажные отверстия для оттока лишней воды. Если будет закрытый стаканчик без дренажных отверстий, то при избыточном поливе может произойти замокание корневой системы, и рассада погибнет.

Далее стаканчики наполняют подготовленным грунтом и высевают пророщенные семена. Глубина посева окого 1,5 сантиметров. И в обязательном порядке затем стаканчики, как и любые другие посеянные семена, нужно сверху закрыть пленкой либо стеклом, чтобы не было испарения влаги, чтобы не образовывалась плотная корка, которая будет мешать прорастанию семян и появлению всходов.

Посеянные семена в стаканчиках нужно поставить в теплое, хорошо освещенное солнцем место, например, на подоконник. И уже пророщенные семена через несколько суток могут дать всходы.

Далее уход за рассадой такой: подсветка при необходимости до 12-14 часов в сутки и по мере необходимости полив. Никакие подкормки при посеве в такой питательный грунт не понадобятся.

Соблюдая эти простые правила посева, можно получить здоровую, крепкую рассаду, а летом – богатый урожай.

Кабачки, арбузы, дыни: малоизвестные сорта и гибриды бахчевых культур, которые даже новичков порадуют богатым урожаем

Секреты сладких арбузов и дынь в средней полосе: важные нюансы выращивания арбузов и дынь в нетипичных для них условияхhttps://vk.com/photo-159774511_457270686

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 13 times, 4 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *