Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Как правильно хранить урожай моркови
Чтобы определить, готова ли морковь к сбору, можно опираться на визуальные признаки. Если корнеплоды приобрели нужный размер в соответствии с характеристиками сорта, а на ботве начали появляться желтизна и увядание, это знак к началу уборки. Также, если на корнеплодах видны небольшие белые корешки, морковь уже созрела. Однако, если белых корешков стало слишком много, значит, морковь переросла, и в процессе хранения она может стать горькой и неаппетитной. Поэтому важно собирать морковь своевременно, ориентируясь на сроки созревания, которые обычно указываются производителем. Например, для разных сортов морковь может созревать через 110–130 дней после появления всходов.
При выборе сортов моркови стоит обратить внимание на такие как «Вита Лонга», «Нантская», «Карлена». Корнеплоды крупные, отлично хранятся, вкусные, и в целом удается получить очень хороший урожай.
Если корнеплоды влажные из-за сырой земли, перед хранением их стоит немного подсушить. Для этого сначала нужно взять нож и аккуратно срезать точку роста. Не стоит беспокоиться, если случайно будет задет корнеплод, в этом нет ничего страшного. Главное, удалить точку роста, срезая ее близко к корнеплоду. Если оставить ее, то корнеплоды начнут прорастать, будут плохо храниться, могут гнить. После этого нужно разложить корнеплоды на грядке, пусть полежат на солнце несколько часов для просушки.
Поскольку морковь естественным образом находится в почве, когда ее отправляют на хранение, люди начинают воспроизводить аналогичные условия для корнеплодов. Можно пересыпать морковь различными материалами: песком, перлитом, цеолитом, вермикулитом или опилками. Эти материалы помогут сохранить необходимую влажность, предотвращая высыхание моркови. Хранение моркови в песке – отличный метод, т.к. песок впитывает лишнюю влагу и одновременно подходит для поддержания необходимого уровня влаги, чтобы корнеплоды не завяли и не высохли.
Еще одним вариантом хранения является мох сфагнум, который не только сохраняет влажность, но и препятствует развитию гнили благодаря своему бактерицидному действию. Таким образом, морковь хорошо сохраняется в таких условиях до следующего года.
Среди разнообразия растений, которые отправляются на хранение на зиму, морковь, пожалуй, одна из самых подверженных гниению. Это естественное явление, которое связано с разложением – процессом, необходимым в природе. Все, что утратило свою полезность, рано или поздно распадается. Однако огороднику нужно обязательно сохранить урожай до следующего сезона.
Гниение и порча корнеплодов в основном возникают из-за микроорганизмов: бактерий и грибов. Когда морковь выкапывают, она по-прежнему остается живой. Корень еще способен давать новые побеги. Гниение начинается в первую очередь, если у растения был недостаток воды или питательных веществ, или если его повреждали черви в период роста. Если морковь слаба и повреждена, она более уязвима для микробов. Хранение в погребах или подвалах – это неестественные условия, способствующие порче. Хотя появляется искушение использовать дезинфицирующие растворы, такие как хлорка, этого делать не следует.
Есть один небольшой секрет, который поможет предотвратить гниение корнеплодов и ограничить распространение гнили. Это использование препаратов на основе триходермы, например, в сухом виде в гранулах. Гранулы препарата нужно смешать с песком и использовать полученную смесь для обсыпки корнеплодов, это помогает им отлично сохраняться. Если какой-то корнеплод и начинает гнить, триходерма способна уничтожить гниль, поскольку в погребе всегда поддерживается температура в пределах 4-10 градусов, что позволяет триходерме эффективно работать и бороться с гнилью. Благодаря этому корнеплоды остаются в хорошем состоянии.
Но, чтобы гарантированно избежать гниения моркови и других корнеплодов, таких как свекла и редька, важно создать условия, способствующие их сохранению. Первое, что нужно помнить – для размножения микроорганизмам требуются вода, тепло и кислород. Если ограничить любое из этих условий, можно существенно продлить срок хранения.
Самый простой способ – обеспечить прохладу. В промышленности морковь помещают в холодные камеры, где температура колеблется от 0 до +5 градусов, что предотвращает гниение даже у поврежденных корнеплодов. Морковь также устойчива к легкому замерзанию до -2 градусов. Это связано с тем, что в ее составе есть сахар, который предотвращает кристаллизацию.
Чтобы правильно сохранить морковь, нужно разместить ее в помещении с минимальной влажностью. Первоначально, пока еще тепло, важно, чтобы место хранения было сухим. Но тут обратная сторона – морковь обычно не наилучшим образом переносит длительное хранение в сухих условиях, корнеплоды могут потерять влагу стать вялыми, а также дряблыми. Поэтому сухое хранилище не идеально для длительного хранения моркови, но в первые дни после сбора корнеплоды стоит подсушить. Это позволит создать неблагоприятные условия для размножения микробов. Можно просушить морковь на солнце или в тени, но длительное пребывание на ярком солнце может привести к пожелтению и горечи, что также нежелательно. Так что лучше всего просушить ее где-то в тени или под навесом.
Тем не менее, основным фактором, который способствует качественному хранению корнеплодов, является температура. Если нет возможности разместить морковь в прохладном месте, придется справляться с микробами, которые могут оказаться на поверхности корнеплода. В этом случае стоит отказаться от использования не только хлора, но и марганцовки. Чтобы эффективно подавить микробную активность и обеспечить долговременное хранение моркови, рекомендуется применять триходерму в песке или «фитоспорин» — тщательно опрыскивать им корнеплоды, за пару часов до закладки в погреб. «Фитоспорин» содержит сенную палочку, она поможет предотвратить гниение и сохранить морковь в хорошем состоянии, как можно дольше.
https://vk.com/photo-159774511_457266803. Хранение моркови в песке
Как правильно хранить урожай свеклы
Еще один корнеплод, который подходит пора убирать, это свекла. Можно порекомендовать 3 сорта, которые дают наиболее хороший урожай. Первым является сорт «Цилиндра». У него длинные, слегка изогнутые корнеплоды, которые в этом году стали особенно хороши благодаря обилию дождей. Мякоть у «Цилиндры» на удивление насыщенного бордового цвета. Следующий сорт – «Атаман», который очень похож на «Цилиндру», но его корнеплоды значительно крупнее. Корнеплоды гладкие, цилиндрической формы, темно-красного цвета, отлично хранятся, идеально подходят для приготовления борщей, винегретов и т.д. И третий сорт «Водан», он является раннеспелым. Корнеплоды у него круглые и аккуратные, с насыщенной темной мякотью, без колец. Он идеален, т.к. не перерастает. Например, сорт «Бордо» может вырасти до огромных размеров, а «Водан» растет аккуратненько, корнеплоды весом около 300-350 граммов, как маленькие мячики.
Уборка свеклы – важный этап в ее успешном хранении. Прежде всего, необходимо обращать внимание на сроки уборки, у позднеспелой свеклы они 100-130 дней. Также можно ориентироваться на внешний вид растения: пожелтевшие и подвявшие листья, полегание ботвы, размеры корнеплода, соответствующие сортовым характеристикам. Убирать свеклу лучше в сухую погоду, аккуратно подкапывая корнеплоды из земли и приподнимая их за ботву. Когда корнеплоды собраны, используя ножик, нужно аккуратно обрезать ботву, избегая повреждений самих корнеплодов. Срезаем точку роста, не оставляя ничего лишнего. Далее, как и с морковью, следует просушить свеклу на солнце, чтобы срезы подсохли, это предотвратит гниение.
Когда свекла готова, ее можно помещать в погреб. Хранить свеклу нужно при температуре +1-3 градуса и влажности 90%. Мелкую свеклу можно использовать сразу, крупную, отправить на хранение, поврежденная свекла для хранения не подходит. Наилучший вариант – это хранить корнеплоды опять же в песке, однако, если свеклы очень много, и нет возможности собрать достаточное количество песка, можно обойтись без него, а просто уложить всю свеклу на уже собранный картофель, он будет служить хорошей основой. Картофель в процессе хранения испаряет много влаги. Таким образом, когда свекла лежит сверху, она впитывает эту влагу, что помогает предотвратить увядание корнеплодов. Именно поэтому такое хранение предпочтительнее. Вообще поздние сорта свеклы убирают даже в октябре, но крайне важно, чтобы корнеплоды не подверглись заморозкам, это тоже ухудшит их хранение.
https://vk.com/photo-159774511_457266804
Спасибо за интерес к моей статье.