Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, о таком интересном растении, как шнитт-лук.
Шнитт-лук, или как его еще называют в научной литературе «лук скорода», «лук-резанец», «лук-сибулет», выращивали в России еще с 16 века. Однако, сначала его выращивали, только как лечебную культуру и просто для красоты.
В зарубежных странах его добавляли в пищевые блюда с незапамятных времен, и постепенно в течении 20 века, шнитт-лук, стал пищевым продуктом и в нашей стране.
Шнитт-лук можно выращивать в России, практически везде, где вообще можно заниматься сельским хозяйством.
Свое название «Шнитт-лук» обрел благодаря немецкому языку, переводится как «срезанный лук». Как только не величают шнитт–лук в России: «соган», «сох», «хальи». В ряде областей шнитт-лук именуют «сибирским луком», «зимним кустовым». Носит так же, запоминающие прозвище «трибулька», а на кулинарных каналах его часто называют «ресторанный».
Шнитт-лук, как и прочие виды лука, можно отнести к зелени, а так же к специям и пряностям. В качестве специй, его добавляют, в различные витаминные салаты. Используют его и при приготовлении блюд из мяса, рыбы и овощных блюд. Существует множество рецептов, где нежные, не горькие, и не жгучие, вкусные перья шнитт-лука, входят в состав выпечек, омлетов, соусов, подливок.
В нашей стране возделывают в основном два подвида шнитт-лука:
1. Русский, другое название- альпийский.
2. Сибирский.
Каждый подвид, характеризуется огромным количеством сортов. Оба подвида имеют однолетние, двухлетние, многолетние сорта.
Лично мне, больше нравится сорта Русского шнитт-лука, они характеризуется быстрым ростом сильных кустов, с большим количеством зеленой массы. Листья у сортов русского шнитт-лука нежные,вкусные, очень быстро отрастают после обрезки.
А познакомился я, со шнитт-луком, следующим образом: неведомо как вырос у меня в палисаднике, единственный кустик шнитт-лука. Я его поделил и новые кустики высадил рядом с садовой дорожкой.
Через месяц гляжу — а у меня вдоль дорожки красивый съедобный бордюр. Надо же, как быстро он разрастается!
А главное, возни с ним никакой: он почти не требует прополки, корни лука настолько сильные, что сами заглушают любые сорняки. Только высаживать его надо не так, как обычный лук — он слишком ветвится. Так что, схема посадки у него немного другая. Лично я, высаживаю в 3 ряда, с расстоянием между ними 30-40 см.
Место для посадки должно быть в полутени, так как на свету лук, хоть и прекрасно растет, но зелень его быстро грубеет, и становится не пригодна в пищу.
Весной, прореживаю мой луковый бордюр, чтобы он выглядел аккуратно. За лето 2-3 раза аккуратно подстригаю, вся зеленая верхушка, понятное дело, идет в салаты и супы. Ох, и вкусно! После каждой срезки не забывайте растения подкормить (в основном азотными удобрениями).
Шнитт-лук, еще тот водохлеб, по хорошему, если хотите долго собирать перья лука, и что бы зелень не грубела, грунт под луком должен быть всегда влажным.
А в июле мой «кулинарный» бордюр расцветает — появляются приятные сиреневые соцветия. Если хотите кушать шнитт-лук в течении всего лета, обрывайте цветочные стебли, иначе все силы уйдут в цветы и кустик ослабнет.
Только я себя такой красоты не лишаю. К тому времени на грядках много другой зелени, и я просто любуюсь своим необычным луковым бордюром.
Специалистами выведены исключительно декоративные сорта для украшения клумб и палисадников: Forescate, Бордюрный, Эльви, Московский, Album. Основной их особенностью, является цветение практически в течении всего лета.
Спасибо за интерес к моей статье.