Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Способы хранения острого перца зимой
Ни для кого не секрет, что острый перец отлично хранится долгое время, но наша задача не просто его сохранить, а сделать так, чтобы в нем сохранились и острота, и приятный вкус и все полезные свойства. Ведь этот овощ – целая кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Сбор урожая острого перчика начинается с середины июля и продолжается вплоть до заморозков, в зависимости от погоды и, конечно же, скороспелости сорта. Причем собирать урожай, можно даже не дожидаясь, пока перчинки покраснеют на кусте, они точно также это быстро затем сделают и дома. А вот хранить их можно круглый год, т.к. сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как будто бы он только что сорван с куста.
Один из популярных и недорогих перчиков с очень жгучим вкусом – острый перец сорта «Чилийская жара». Это ранний перец, срок созревания у него 100-110 дней от появления всходов. Сами перчики вырастают достаточно длинные, сантиметров 10-15 и они приобретают такую узкую треугольную форму с острым концом.
Итак вариантов хранения перца есть несколько. Это в сушеном виде, в замороженном, в консервированном.
Самый простой вариант хранения – засушить перчики и затем хранить их на ниточке или просто в хлопчатобумажном мешочке. Так же можно мелко порезать перчинки, высушить и хранить опять же в хлопчатобумажном мешочке или в банке для сыпучих продуктов. Но понятно, что процесс измельчения мало кому приносит радости, так и хочется почесать нос, и не дай Бог глаз.
В первом варианте нужно каждый перчик в области плодоножки проткнуть иголкой с двойной ниткой, затем связать эти «бусы» и повесить где-нибудь в проветриваемом помещении. Когда перчики хорошо просохнут, их можно либо оставить прямо в таком виде на хранении, ведь такая гирлянда отлично впишется на любой кухне и украсит кухонный интерьер, либо же можно сложить их в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и закрепить сверху банковской резинкой. Так же можно просто разложить стручки в один слой на пергаментной бумаге и подождать, когда они высохнут естественным путем, при этом их нужно будет периодически переворачивать.
А можно поступить еще проще – это высушить стручки в духовке. Для этого нужно точно также разложить их на пергаментную бумагу в один слой и отправить в разогретую до 50 градусов духовку, только дверцу духовки не нужно закрывать, ее необходимо оставить приоткрытой, чтобы влага испарялась. Если ее полностью закрыть, то перцы не высохнут, а скорее запекутся. Буквально часа через полтора духовку можно будет выключить, но дверцу все равно закрывать не стоит, чтобы стручки подсохли и остыли прямо внутри.
Более простой вариант, но он не всем доступен, это использование электросушилки. Там перчики высушатся более равномерно и при этом точно также сохранят все свои полезные вкусовые качества.
Когда перчинки уже хорошо высыхают, они крошатся в руках и тогда их можно просто перекрутить на мясорубке до порошкообразного состояния, и тут же сразу же упаковать, чтобы аромат не улетучивался. Тогда перец займет очень скромное место в кухонном шкафу.
Если же есть свободное место в морозилке, то урожай острого перца можно сохранить даже там. Для этого нужно просто промыть плоды, удалить плодоножки, просушить их бумажным полотенцем и уложить в пакет с зип застежкой. Можно, как заморозить острый перец целыми стручками, так и измельчить его на части. При заморозке он даже не изменит свой яркий и привлекательный цвет.
Еще один вариант хранения острого перца – это его консервирование, ведь, несмотря на то, что после любой тепловой обработки некоторые витамины уходят, маринованный острый перец сохраняет свои полезные свойства и это дает возможность пополнить запасы витаминов зимой. Вдобавок в консервированном виде перец будет храниться ровно столько, сколько нам нужно, не обветрится и не испортится. И еще один плюс маринования в том, что после погружения плодов в кипяток, их жгучесть немного снижается, но в то же время перец все равно остается умеренно острым и поэтому получается очень хорошая добавка к любому блюду. Особенно это актуально зимой, когда нашему организму очень остро не хватает витаминов.
Остренький соус из перца на зиму
Кроме того, что острый перец можно заморозить, замариновать, засушить, добавлять в какие-то блюда при консервации, можно приготовить из него просто отличнейший острый соус а-ля «Tabasco» . От оригинального «Табаско» этот соус отличается, прежде всего, тем, что он более адаптированный к нашим урожаям и вкусам, он не настолько острый, но в то же время он имеет своеобразную остроту и прелесть.
Для его приготовления понадобится не так много продуктов:
- 500 грамм сладкого перца;
- 250-300 грамм острого перца;
- 70-80 грамм чеснока;
- 1 столовая ложка крупной не йодированной соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 3 столовые ложки крахмала;
- 1,25 литра воды.
Сладкий перец можно брать абсолютно любого сорта, можно даже взять какие-то кривые плоды, оставшиеся от приготовления блюд обрезки. Что касается острого перца, то тут на любителя, если хочется получить действительно жгучий соус, то и перец можно взять поострее, или же использовать с умеренной остротой. Что касается крахмала, можно взять любой доступный, он понадобится для загустения. Конечно, такой метод покажется не совсем правильным, но длительное уваривание продуктов порой выматывает, да и много теряется в объеме блюда.
Сладкий перец нужно очистить, вычистить семена, порезать произвольными кусочками и отправить в кастрюлю. У острого перца удаляются исключительно плодоножки, для того чтобы он сохранял необходимую остроту, его измельчают и так же отправляют в кастрюлю. Если сорт перца очень острый, то лучше надеть перчатки при его нарезке, иначе потом можно столкнуться с раздражением на коже.
Далее нужно залить перцы водой. После того, как вода закипит, огонь нужно убавить и варить перцы 20 минут. И теперь нужно измельчить массу с помощью погружного блендера.
В массу добавляется чеснок, пропущенный через пресс, а так же сахар и соль. Крахмал необходимо залить стаканом холодной воды и размешать, чтобы он не осел на дне.
Крахмал отправляется в соус, и при помешивании нужно дождаться когда он загустеет. После этого необходимо добавить в массу уксус, хорошенько все перемешать, и разлить в баночки.
Соус хранится хорошо, как в погребе, так и при комнатной температуре. Для его хранения не нужно каких-то специальных условий, единственное сразу после того, как его закрыли крышечками, часа на 3-4 его нужно поместить под одеяло.
Иногда можно встретить похожие рецепты с добавлением томатного сока, т.е. вместо воды добавляется томатный сок без семечек и кожуры. Это тоже достаточно неплохой вариант, соус получается очень вкусным, но все-таки намного больше отличается от оригинального Табаско, ведь там в составе нет томатов.
Спасибо за интерес к моей статье.