Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
«В огороде пусто — выросла капуста» — эти строчки из детского стишка основаны на народных приметах. Действительно, барыня-капуста остается в огороде последней, когда все остальные овощи уже давно убраны.
Когда убирать капусту
Причиной этого служит и длительный срок вегетации позднеспелых сортов белокочанной капусты и благотворное влияние первых легких морозов на вкус кочанов. Опытные огородники не спешат снимать урожай капусты, дожидаясь первых заморозков. После них капуста теряет естественную горчинку, становится сладкой и хрустящей.
Речь идет о легком морозе до -5 градусов. Не стоит злоупотреблять воздействием отрицательных температур, чтобы не подморозить кочаны. Оттепели, которые сменяют первые заморозки, чередуясь с минусовыми температурами, приводят к тому, что верхние листья то подмерзают, то оттаивают. Листья начинают загнивать, и такая капуста хранится хуже.
Лучше всего снимать капусту на следующий день после первых заморозков, дождавшись, когда она оттает и согреется естественным образом, на корню. В разных регионах сроки уборки капусты отличаются, а изменение климата, и вовсе, сбило все ориентиры. Обычно сроком для средней полосы считался конец октября — первая половина ноября. Но лучше ориентироваться не на листок календаря, а на погодные условия.
https://vk.com/photo-159774511_457244649
Обработка после уборки
После того, как капусту принесли с огорода, нужно дать ей обсохнуть. После дождей или оттаивания в листьях капусты остается влага, и если заложить влажную капусту на хранение, вполне вероятно, что она начнет быстро гнить. Не стоит оставлять срезанную капусту на огороде. На морозе кочаны могут промерзать через свежий срез, и это пагубно скажется на лежкости капусты.
Сроки хранения
Сроки хранения белокочанной капусты зависят от сорта. Среднеспелые сорта хранятся не больше двух месяцев. Их выращивают на осеннее потребление в свежем виде и квашение. Средне-поздние сорта способны храниться всю зиму. Позднеспелые могут долежать и до лета.
Как понять, созрела ли капуста
Конечно, речь идет о полноценных, вызревших кочанах капусты. Самый простой способ понять готов ли кочан к уборке, это нажать на него. Если кочан плотный, тугой, упругий — он созрел. Если кочан проминается, рыхлый — он не успел вызреть. Среднеспелые сорта которые иногда тоже «сидят» до морозов не устойчивы к растрескиванию и при обилии осенних дождей часто «лопаются». Такие кочаны долго храниться не будут. Лучше сразу пускать их в пищу или заквашивать их.
Квашеная капуста
Квашеная капуста хранится до самой весны и является источником витамина С. Маринованная с уксусом капуста не так полезна, как капуста, заквашенная естественным образом, но готовится быстрее и как по мне гораздо вкуснее. Существует масса рецептов квашеной капусты, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт.
Как убирать капусту
Огородники часто спорят о том, срезать капусту или выкручивать. А другие считают, что капуста на кочерыжке хранится дольше. Это чистая правда и научно доказанный много лет назад факт. Если высота погреба позволяет, то такие кочаны подвешивают «вниз головой» к потолку. Такой способ хранения очень удобен, так как экономит место для хранения и не дает кочанам соприкасаться друг с другом.
Однако если хранение происходит в доме, холодильнике или на полках в погребе, хранение с длинной кочерыжкой неудобно, такие кочаны занимают слишком много места. Кочерыжку срезают острым ножом или маленькой острой пилой, оставляя небольшой пенек. Переспевшая капуста может лопнуть в месте среза, такие кочаны нужно съедать в первую очередь. Срез можно обработать известью или золой, но как по мне это лишняя перестраховка.
В любом случае, при уборке капусты оставляют несколько верхних покровных листьев, которые не дают кочану пересыхать.
А вот выламывать или выкручивать кочаны, несмотря на множество советов из интернета — не стоит.
Капуста разнообразит зимний рацион, ее употребляют в свежих салатах и в виде квашений, тушат, добавляю в пирожки, из свежей и квашеной капусты варят щи. «Без капусты и на столе пусто», так гласит народная мудрость. При правильном хранение капуста будет радовать вас до следующего урожая.
И еще есть прекрасная поговорка: «Хлеб и капустка лучшая закуска. И поставить не стыдно, и сожрут не жалко».
https://vk.com/photo-159774511_457244648
Спасибо за интерес к моей статье.
Обрезать ботву нужно обязательно. Срезка производится острым ножом, но не под самый корень. Необходимо оставить чуть больше 1 сантиметра. Не рекомендуется выламывать или выкручивать ботву такие действия могут привести к повреждению корнеплода. Обрезка свеклы на хранение и как подготовить свеклу к хранению на зиму читайте далее.