Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Часть 1. Интересные факты от тыкве
Многие огородники считают, что семена тыквы можно просто бросить где-нибудь в пустом уголке огорода, и культура будет расти сама по себе. Но на самом деле, если нужно вырастить разные специфичные интересные сорта или с 1-2 растений получить максимум урожая, то тогда, конечно, тыква будет требовать все-таки правильного агрономического подхода.
Тыква – для наших широт культура пришлая, в наших краях она выращивается ориентировочно с 16 века. А, например, в Южной Америке индейцы выращивали тыкву уже несколько тысяч лет назад.
Тыква изначально выращивалась человеком не для мякоти, а для получения семян, богатых маслом, и изначально тыква в диком виде имела очень горький вкус, но при этом семена у нее были очень вкусными и очень масличными, что было крайне важно в очень-очень древние времена. Это, кстати, причина, почему у кабачка, тыквы и у разных других растений семейства тыквенных иногда проявляется горечь. Просто иногда так случается, что в стрессовых условиях растения вспоминают, грубо говоря, предков и выбрасывают вещество кукурбитин, для того чтобы защититься от поедания вредителями и хищниками, и чтобы остаться целыми, чтобы оставить семена и потомство на последующие годы.
Существуют различные виды и сорта тыкв. Тыква отличается размером плодов, сроками хранения, вкусовыми качествами, содержанием различных витаминов, микроэлементов и многими другими характеристиками. В средней полосе в первую очередь надо выбирать ранние сорта тыквы.
Декоративные тыквы имеют обильную вегетативную массу, их можно также выращивать абсолютно в любых местах, где нужно прикрыть какие-то неудачные участки заборов, мусорных куч и т.д. Ну и тыквы сами по себе очень симпатичные и долго-долго лежат.
Мало кто знает, что тыква один из самых ценных пищевых продуктов. В тыкве содержится огромное количество витаминов: А, группы В, С, а так же витамин К, который отвечает за свертываемость крови. Так же в тыкве присутствует витамин Т, тоже очень редкий, который благотворно влияет на пищеварительные процессы и не дает накапливаться в организме жирам, препятствуя возникновению ожирения человека. Поэтому тыква является диетическим продуктом и в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 22 килокалории. Особой ценностью обладают семена тыквы, в них большое содержание цинка, который очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и мочеполовую систему. Особенно полезно есть семена тыквы мужчинам, потому что они положительно влияют на мужское здоровье, их даже назначают врачи употреблять в сыром виде.
Кроме цинка в семенах есть и другие полезные качества, например, на семенах тыквы есть маленькая пленочка, оболочка, которая обладает противогельминтными свойствами. Отвары из свежих семян тыквы очень часто назначают детям, либо беременным женщинам, как противогельминтное средство.
Так же тыква обладает слабительным, противовоспалительным, желчегонным эффектом. Но у тыквы есть и противопоказания, например, ее нельзя употреблять в большом количестве людям, у которых есть проблемы с почками, есть камни в почках или в желчном пузыре. Так же бывают и различные непереносимости, либо аллергические реакции на тыкву. Но употребление в умеренных количествах и не ежедневно никаких проблем не вызывает.
Часть 2. Как вырастить богатый урожай тыкв
2.1. Как правильно выбрать семена тыкв
При выборе семян на будущий сезон нужно внимательно читать о сортовых или гибридных признаков того или иного кабачка или тыквы.
Помимо выбора проверенных сортов, стоит обратить на информацию, указанную производителями на пакетиках с семенами. Не стоит обращать внимание на красочную упаковку, нужно читать то, что написано. Чаще всего за красивую картинку мы просто переплачиваем, хотя сами семена могут быть далеки от идеала. Нужно посмотреть, какое количество семян в пакете, чтобы запланировать точное количество культур на участке. Так же не стоит забывать о дате расфасовки и сроке годности, хотя бахчевые достаточно хорошо хранятся, и можно не волноваться об их всхожести. Еще нужно обратить внимание на индекс инк, если он есть, значит, семена инкрустированные, т.е. обработаны специальным протравителем и предварительно замачивать их не нужно, а можно сеять просто сухими в рассадные емкости или непосредственно в открытый грунт.
Обращаем внимание на срок созревание культуры, чтобы приблизительно знать, когда можно готовиться к сбору урожая. Так же на пакетике указывается, какие условия нужны растению для комфортного роста и развития, и когда можно проводить посев. То есть информация от производителя позволяет нам узнать все характеристики той или иной культуры.
2.2. Как правильно высевать тыквы
Можно выращивать тыкву, как угодно – прямым посевом семян в грунт, можно проращивать семена, затем их сажать, можно выращивать отдельно рассаду.
Первый метод наиболее предпочитаемый – это прямой посев сухих семян в грунт. Нужно выбрать семена, желательно 3-4-х летние, либо можно взять семена из пакетика, и засыпать в емкость, после чего налить воды, и выкинуть самые щуплые, тонкие, те, которые всплыли. Те которые потонули нужно использовать использовать для посева. Интересный момент, если посеять в следующем году семена, собранные в предыдущем году, есть большая вероятность получить растения, на которых не будет женских цветков.
Далее нужно вскопать делянку в диаметре 70 сантиметров, сделать небольшое углубление по центру этой делянки, пролить водой температурой 40-50 градусов, чтобы прогреть почву, разровнять землю и разместить примерно 2-3 семечка, на случай того, чтобы выбрать потом наиболее продуктивный росток. Если почва легкая, песчаная, рыхлая, то семечки нужно заглублять на высоту четырех размеров по максимальной их длине. Сверху семена присыпаются грунтом и очень хорошо уплотняются, важно чтобы у семечка и почвы был очень тесный контакт. Если почва тяжелая глинистая, тогда семечки нужно размещать на глубину 2,5 высоты. Сверху посевы можно засыпать не только землей, но и прикрыть мульчей. И сверху желательно еще все накрыть пленкой, для того чтобы сохранялась максимальная влажность, в таком случае семена тыквы взойдут в среднем где-то на третьи сутки.
Второй метод – проращивание семян. Лучше всего это делать на ватных дисках, а можно так же проращивать семена в опилках. Нужно взять опилки слоем в 10 сантиметров, пролить их горячей водой, и поместить семена.
Спустя время нужно отобрать всходы с максимально зеленой окраской и крупными семядолями, и точно также высадить с заделкой до семядолей, т.е. с легким углублением всходов.
Третий вариант – это выращивание рассады. Берется легкий почвогрунт, и в него заделываются семена так же, как и при прямом посеве в грунт, т.е. на глубину 2-4 высоты семени в зависимости от структуры почвы. Посев тыквы на рассаду производится в высокие стаканы, очень удобно для этого брать обычные обрезанные пластиковые бутылки, обязательно надо сделать внизу дренажное отверстие и желательно, чтобы грунт, в который сеется тыква, был похож по своему составу на грунт, который есть в огороде. Просто так растения быстрее потом приживутся на своем постоянном месте.
Готовая рассада высаживается на участок с минимальным заглублением семядолей, без нарушения корневого кома. Тыква выращивается рассадой, в том случае, если короткое лето, если выращиваются позднеспелые сорта, а так же в тех регионах, где почва очень долгое протаивает и прогревается. Рассада тыквы высаживается в открытый грунт, когда разовьет 3-4 настоящих листа.
Посев тыквы семенами в открытый грунт производится, когда почва прогреется до температуры 10-12 градусов тепла на глубине 15 сантиметров, лучше всего воспользоваться почвенным термометром, чтобы не совершить ошибку. А вот рассада высаживается чуть позже, когда почва прогреется уже до 14-15 градусов тепла, потому что на рассадном этапе она будет более чувствительна к низким температурам, чем семена, высеваемые непосредственно в грунт.
После появления всходов семян, необходимо оставить только 1 наиболее сильный проросток, но остальные нужно не выдернуть, а срезать ножничками, чтобы не повредить корневую систему.
Если высаживается рассада, то ее в течение 3-4 дней после высадки очень желательно сверху притенить, потому что она очень сильно подвергается прямым солнечным лучам, сильной перемене погоды. А потом постепенно ее нужно открывать, закаливать и приучать к выращиванию в открытом грунте.
Семена тыквы перед посадкой лучше проращивать в компосте, где всегда тепло, всегда хватает влаги, всегда в достатке питание. Семена проклевывается очень быстро, но, когда в мае еще есть заморозки, можно накрыть компостную кучу белым спанбондом, чтобы молодые всходы не пострадали от морозов. Такое выращивание в компостных кучах имеет ряд преимуществ, потому что в компосте тыквы не надо будет дополнительно подкармливать, не нужно дополнительно поливать, ведь там всегда есть, как питание, так и влага. И не нужно дополнительно обрабатывать от различных заболеваний, в том случае, если компостную кучу пролить биопрепаратом на основе триходермы, которая надежно защитит растения.
Тыква имеет очень необычную корневую систему, она просто гигантских размеров, чем она больше, тем лучше питается растение и тем продуктивнее получается урожай. Для того чтобы еще больше увеличить объем корневой системы, плети обязательно присыпать землей или еще ее можно заселить микоризой. Микориза – это содружество грибов особого вида и непосредственно корней растения. Когда эти грибы поселяются внутри растения – либо на его поверхности, либо частично на поверхности корней и внутри растения, они образуют еще дополнительные гифы, т.е. идет дополнительное питание и корневая система растений увеличивается в 2-4 раза. Можно внести микоризу в грунт сразу при посеве семян тыквы, а можно, если высаживается рассада, опудрить микоризой земляной ком. Или можно добавить микоризу, сделав пролив приготовленным раствором.
2.3. Как ухаживать за тыквой в процессе роста.
Тыква очень любит хорошее питание и огромное количество углекислого газа. Тыква, как и все другие растения семейства тыквенные, имеет большую листовую поверхность, соответственно она очень активно произрастает в таких условиях, где есть много постоянно разлагающегося в теплых влажных условиях листового опада. И этот листовой опад выделяет много углекислого газа. Но в условиях среднестатистической дачи таких условий нет, поэтому под тыквы очень хорошо работает внесение любых свежих органических удобрений, чтобы они активно перепревали. Можно высаживать тыкву на компостные кучи, на теплые грядки, под тыкву можно закапывать любые органические отходы и остатки, или, например, вокруг тыквенной лунки можно сооружать небольшую траншею, в которую на глубину примерно 10 сантиметров закапывать любые органические, кухонные отходы, свежескошенную траву. Можно выращивать под тыквой сидераты. Использовать можно любые органические вещества, чтобы они начали перегнивать в почве и в процессе этого разложения выделяли углекислый газ, который будет захватываться листьями и соответственно усиливать процесс фотосинтеза у растений. Поэтому тыква – это отличная культура, которую можно использовать в качестве улучшителя почвы. Если, например, на участке долгое время рос картофель, который вынес огромное количество питания из земли, можно с осени или даже весной внести много навоза в почву, до 6-7 килограмм на квадратный метр под перекопку и высадить потом в это место тыкву.
К подкормкам тыквы приступают обычно не раньше формирование 5-7 настоящего листа, для того чтобы корневая система успела достаточно развиться. Для этого лучше всего использовать комбинированный подход, т.е. применять органические и минеральные удобрения раз в 10 дней по очереди. Например, раз в 10 дней подкармливаем настоем куриного помета, настоем навоза, бродиловкой из травы, любыми другими видами органических удобрений, растворяя их по норме, через 10 дней лучше внести уже минеральные формы удобрений, которые быстро станут доступными для огромного размера корневой системы растения. Можно использовать азофоску, любое комплексное удобрение для бахчи, либо любое другое комплексное удобрения с равным количеством питания азота, фосфора и калия, не менее 10% в составе удобрения, для того чтобы тыква хорошо питалась. Если используется азофоска, то берется 20 грамм на 10 литров воды.
Тыква очень любит обильный полив. Проводить его нужно так, чтобы почва всегда была увлажнена, нельзя допускать пересыхания грунта. Поэтому лунку, в которой растет тыква, очень удобно мульчировать, например, укрывным материалом, соломой, сеном и т.д., чтобы снизить испарение влаги и для того чтобы растение лучше питалось. Полив проводится теплой водой, холодной допустимо, но все-таки нежелательно. Чтобы понять, достаточно ли проливается тыква, можно воткнуть в землю на расстоянии 30 сантиметров от центрального стебля растения палку, на глубину 15-20 сантиметров. После полива палка извлекается, если она сухая, нужно поливать еще, если влажная, то полив достаточный.
Полив у тыквы сокращается в период цветения примерно в 2 раза, потому что избыточное количество влаги, которое может попасть на цветы, часто приводит к слипанию пыльцы, и соответственно формироваться плоды будут дольше и немного хуже. Когда плоды сформировались, полив немного увеличивается.
Какой-то особой специфичной формировки тыква не требует. Если используются старые семена, то можно ее не прищипывать, если свежие семена, либо самостоятельно собранные свежие семена в этом году, тогда после пятого листа тыкву можно прищипнуть, для более быстрого формирования боковых плетей, на которых будут женские цветы и которые потом дадут плоды. Но вообще тыква не требует какой-то особой формировки, особенно, если это урожайные сорта.
Если хочется получить больше по количеству плодов, плети, на которых формируются плоды трогать не стоит, и при этом удаляются плети, на которых их вообще нет. Чтобы плоды формировались более крупные, нужно выламывать формирующиеся плоды, оставляя на одном растении по 2-3 штуки. После того как тыква завязалась размером примерно с очень крупное яблоко, плеть, на которой растет плод, можно прищипнуть, оставляя после него 5-7 листьев. Потом в процессе роста можно удалять плети, на которых нет цветов, завязей, чтобы все питание шло в эти большие плоды.
Если хочется вырастить рекордную по размеру большую тыкву, лучше всего дополнительно укоренять еще и междоузлие, чтобы еще больше усилить размер корневой системы. Для этого берется междоузлие, в котором формируются листья, и присыпается сверху грунтом. Можно в этот грунт добавить еще и сухой микоризы, и сверху все присыпать свежим хорошим компостом, тогда междоузлие начнет давать корни, укоренится и еще больше увеличит по размеру корневую систему. Можно укоренить таким образом 3-4 междоузлия, это даст дополнительное питание.
Тыква чаще всего не болеет. Если же на ней замечена белокрылка или какие-то другие насекомые, тогда лучше применять универсальные инсектициды или фунгициды системного действия, которые не будут попадать в плоды.
При уборке тыквы, брать ее необходимо непосредственно за сам плод, не касаясь плодоножки, потому что при переноске на плодоножке могут появиться трещины, в них попадут бактерии, может начаться загнивание.
На хранение желательно разложить плоды тыквы таким образом, чтобы между ними было расстояние минимум 2-3 сантиметра для лучшей вентиляции. В целом тыква может храниться и при низкой температуре, она может храниться в квартире, и отлично будет храниться в погребе при температуре где-то 4-5 градусов тепла.
Еще одна особенность после уборки тыквы – это послеуборочное дозаривание, которое особенно характерно для крупноплодных тыкв. Плоды должны пролежать 10-14 дней на солнце, для того чтобы дозреть, чтобы кора стала более твердой, тогда их уже следует закладывать на хранение.
Большинство тыкв длительного хранения постепенно накапливают больше сахаров. Обычно такие тыквы сразу после уборки содержат в своем составе очень много крахмала, который постепенно с длительностью хранения преобразуется в сахара и тыква становятся только слаще и слаще. Поэтому сорта длительного хранения лучше всего использовать в пищу примерно через 2-3 месяца после уборки.
Часть 4. Обзор самых популярных сортов и гибридов
Теплолюбивые бахчевые культуры высаживают в грунт в числе самых последних, а значит у огородов остается достаточно времени на приобретение семян. В этом деле торопиться не стоит, ведь от правильности выбора будет зависеть будущий урожай.
Первый сорт, который очень нравится огородникам – это мускатная тыква «Мускат де Прованс». Это сорт среднего срока созревания, но в условиях средней полосы дозревать успевает. Характерная особенность мускатных тыкв в том, что на них есть восковой налет, который обеспечивает более длительное хранение овощу. Хранить можно при комнатной температуре, в сухом месте, во влажной среде тыква начнет загнивать. Тыква имеет плотную мякоть, плоды вырастают до 5-6 килограмм. Выращивать, как и другие сорта можно прямо на компостной куче. В литературе пишут, что тыкву нужно обязательно формировать, прищипывая боковые пасынки, но это нужно, чтобы получить огромные плоды, для обычного огородничества в этом смысла нет. Потому что большие плоды неудобно употреблять в пищу. Придется для приготовления салата или другого блюда отрезать только небольшую часть, а остатки будет некуда девать.
Еще один вкусный сорт – это «Медовая сказка». Плоды вырастают до 10 килограмм. Сорт хорош тем, что он очень неприхотлив, даже, когда случается сухое лето, есть недостаток влаги, все равно плоды хорошо завязываются. У этого сорта очень мощная корневая система, которая достает влагу из глубоких слоев почвы. Тыква очень сладкая, ярко-оранжевая, сочная, вкусная, у нее нет характерного тыквенного запаха.
Наряду с сортами тыкв, огородникам нравятся выращивать и гибриды. Их отличительная особенность в высокой урожайности, до 10 тыкв на одном растении, и устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям.
«Каприз» – это очень раннеспелый гибрид, через 90 дней после всходов уже можно собирать урожай. Он не занимает много места на огороде, плети у него достаточно короткие, не больше полутора метров, растение формирует очень много небольших тыкв ярко-оранжевого цвета, весом 1-1,5 килограмма. Гибрид устойчив к различным заболеваниям, например, к пероноспорозу, который часто поражает огурцы, кабачки и тыквы.
Тыква «Каприз» имеет ярко-оранжевый цвет, твердую кожуру, отлично хранится. Очень любят ее в запеченном виде, без добавления каких-либо приправ, просто кусочками. Так же из этой тыквы можно приготовить аппетитный сок на зиму. Хранить тыкву можно как в погребе, и даже в квартире целиком, так и порезать сразу на желаемые кусочки, натереть на терке и пустить в заморозку.
«Марисоль» – это также порционная тыква, вес плодов примерно 1-1,5 килограмма, плодов на кустике обычно 5-6, иногда 8. Даже при полном созревании тыква остается ярко-зеленого цвета, мякоть не оранжевая, а желтая, очень сладкая и ароматная. Гибрид очень неприхотлив в уходе, его можно посадить и вообще о нем забыть, он не требует каких-то дополнительных подкормок и обработок. Хорошо растет даже в затенении, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Гибрид вырастает очень быстро, за 90-100 дней после появления всходов, поэтому опять же его можно сажать и на маленьких дачных участках, где есть недостаток солнца, света, тепла. Урожай будет все равно, причем хороший.
Тыква «Марисоль» всегда радует урожайностью. Чтобы не загружаться себя весной, можно посеять эту тыкву семенами позже в прогретую почву, на хорошо освещенное место и чтобы было как можно меньше сквозняков и ветров. Плоды растение дает весом 1-1,5 килограмма, очень компактные, они хорошо хранятся, поскольку формируют очень твердую оболочку.
«Царица осени» — этот сорт с символичным названием отличается высокой продуктивностью. Среднеспелое растение дает первый урожай через 105-115 дней с момента полных всходов. Если тыквы выращивают через рассаду, то торопиться с ее высадкой в открытый грунт не стоит. Лучше дождаться момента, когда минует угроза возвратных заморозков (в средней полосе конец мая).
Растение активно наращивает вегетативную массу и начинает завязывать плоды. Они быстро наливаются, достигая 10-килограммовых отметок. Некоторые экземпляры при соблюдении режима поливов и подкормок могут весить больше 25 килограммов.
Красивые округлые желто-оранжевые тыквы защищает довольно крепкая кожура. Однако она легко режется обычным кухонным ножом. Мякоть с небольшим количеством сока очень сладкая на вкус. Она хорошо держит форму в процессе приготовления, поэтому подходит для любых целей. Из вкусной тыквы можно приготовить пюре, супы и соки. Ее с успехом консервируют и замораживают.
«Мегатон» — этот крупноплодный сорт у всех на слуху. Многие огородники уже успели с ним познакомиться на собственном опыте. В средней полосе тыква демонстрирует отличные показатели урожайности. Растение в условиях непродолжительного лета успевает сформировать огромные плоды (в среднем 17-20 килограммов). Если дачник уделит тыкве внимание, то на его бахче будут красоваться 50-килограммовые плоды.
Растению требуется много места для роста. Оно формирует раскидистую центральную плеть длиною до 4 метров. Среднеспелый сорт отдает урожай на 120 день. Спелые тыквы содержат в себе большое количество бета каротинов, о чем свидетельствует ярко-оранжевый цвет мякоти. Несмотря на крупные размеры, собранные плоды хорошо хранятся. Их защищает плотная кожица.
Тыква универсального назначения идеально подходит для детского питания. Ее полезно включать в рацион пожилых людей. Гипоаллергенный овощ не вызывает никакого отрицательного эффекта на организм.
БОНУС. ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ
Закуска из тыквы. Многие любят морковь по-корейски, но не все знают, что из тыквы можно приготовить аналогичное блюдо. Если использовать простую шинковку. Холодная закуска из тыквы может использоваться на каждый день или как заготовка впрок.
Натереть на терке-шинковке необходимое количество очищенной тыквы. Приготовить заливку из растительного масла, соли и специй (по вкусу), вскипятить смесь, добавить уксус и залить горячей пряной смесью натертую тыкву. Все перемешать и разложить по банкам. Для длительного хранения тыкву с заливкой нужно будет проварить в течение трех минут до закипания, после чего разложить по стерильным банкам и герметично закрыть. Такую закуску можно приготовить с изюмом или черносливом, а также с чесноком.
Каша с тыквой. Для приготовления гречневой каши с тыквой крупу можно не отваривать, она готовится за двадцать минут без огня. Для этого гречневую крупу следует насыпать в любую ёмкость, залить кипятком. Перемешать. После чего слить воду и снова залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на толщину одного пальца. Закрыть ёмкость крышкой и оставить доходить на двадцать минут.
Пока крупа готовится можно заняться тыквой. На полтора стакана гречки нужно взять примерно двести-триста грамм очищенной тыквы и пару луковиц среднего размера. Натереть тыкву на тёрке, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить специи и соль. Смешать готовую гречневую кашу с овощами – блюдо готово.
Тыквенный десерт. Отделить ломтики тыквы от кожицы, поместить их в миску и залить соком апельсина, добавить небольшое количество тростникового сахара, размельчить блендером и варить до небольшого загустения. Остудить, разложить по креманкам и украсить сверху взбитыми сливками. Отлично сочетаются с тыквой кокосовые сливки, присыпанные сверху кокосовой стружкой. В итоге получается нежнейший изысканный десерт.
Спасибо за интерес к моей статье.