Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сейчас в середине июня или может чуть позже, ближе к концу июня у озимого чеснока начинают расти стрелки, или если по-другому их назвать, цветочные побеги, которые нужно обязательно удалять, чтобы не существенно не потерять в урожае озимого чеснока.
Но как это правильно делать, а как удалять стрелки нельзя и почему, куда затем девать эти стрелки после удаления – нужно обязательно разобраться.
Оптимальный период для этой процедуры, как было уже сказано, середина июня, но нужно смотреть еще на сами цветоносы и дать им вырасти хотя бы сантиметров до 15, т.к., если удалять их слишком рано, их рост основания стрелки продолжится и потом их придется удалять повторно. Но и слишком поздно удалять их тоже нельзя, т.к. тогда растение потратит свои силы на них, и урожай снизится, как минимум на треть, а сами луковицы чеснока будут очень мелкими.
Для удаления стрелок нужно выбирать сухую и солнечную погоду, лучше, чтобы это было утро, и удаляют их на уровне выхода из трубки. А вот как именно это делать тут уже каждый решает сам, кому как удобно. В большинстве своем их обрезают ножницами или секатором на расстоянии примерно 1-2 сантиметра от основания, вытягивать их нежелательно, чтобы тем самым не травмировать растение и не повредить ему стебель или корни.
Но не всем нравится именно этот способ. Если делать все аккуратно, то ничего не повреждается. Для этого сначала нужно обхватить стрелку и осторожно потянуть вверх, при таком способе вытягиваются самые нежные частички стрелок, которые спрятаны в пазухе листьев, а растение потом само закупоривает соком свою ранку. Самое главное делать это в сухую погоду.
После обрывания стрелок чеснок можно подкормить калийным удобрением, эта культура его очень любит. Это может быть даже зола или сульфат калия по инструкции.
Абсолютно все стрелки удалять не нужно, всегда надо оставить парочку, они пойдут затем на размножение. Ведь именно обновление семенного материала с помощью воздушных бульбочек – это единственный способ сохранить сорт продуктивным более 5 лет. И вдобавок растения со стрелками будут неким маячком, некоторым индикатором зрелости чеснока, и как только чехольчики с бульбочками начнут растрескиваться, это будет знак, что чеснок пора убирать.
Что же касается самих стрелок, то их можно жарить, мариновать или просто есть свежими, можно прокрутить их через мясорубку или просто нарезать и заморозить, а затем уже зимой добавлять в супы, рагу и в любые другие блюда.
https://vk.com/photo-159774511_457265887
Лучшие рецепты приготовления чесночных стрелок
Уже скоро можно будет собирать чесночные стрелки с посадок чеснока. Но выбрасывать их, конечно же, не стоит. Есть масса способов, как их приготовить.
- Чесночная паста: нужно мелко порезать или измельчить другим способом чесночные стрелки, после чего смешать с нежирным майонезом.
- Стрелки с яичницей: чесночные стрелки обжаривают на сливочном масле, после чего вбиваются яйца.
- Паста из чесночных стрелок: стрелки измельчаются с помощью блендера, раскладываются по банкам, сверху нужно влить немного растительного масла, хранить под обычной крышкой.
- Маринованные стрелки: банки плотно набиваются измельченными чесночными стрелками, заливаются маринадом (15 грамм соли и 2,5 столовой ложки 9% уксуса на литр воды), накрываются крышками, греются в течение 10 минут на водяной банке, после чего можно закатывать.
- Тушеные стрелки: стрелки сначала нужно отварить в подсоленной воде, переложить на сковороду, добавить паприку, измельченный чеснок, немного томатной пасты, тушить до готовности. Приправы по вкусу.
- Соленые ферментированные стрелки: стрелки аккуратно обрываются, промываются, удаляются все соцветия, после чего их нужно замочить на некоторое время. Далее стрелки нужно нарезать на небольшие полоски, сложить в банку и залить раствором с солью. На трехлитровую банку понадобится где-то 2 литра соляного раствора, на 2 литра воды до половины стакана соли. Неделю стрелки оставляются в теплом месте для брожения, потом нужно слить соленый раствор, промыть стрелки, и снова залить новым соленым раствором в той же концентрации, и снова оставить на неделю. Так нужно сделать 3-4 раза. И в последний раз нужно залить стрелки соленым раствором, добавить 100 грамм уксуса и закатать крышкой. Эти чесночные стрелочки будут стоять целый год в банке, ничего с ними не сделается, они не испортятся, очень вкусно их есть с жареной картошкой.
- Замороженные стрелки: чесночные стрелки перекручиваются на мясорубке, помещаются в небольшие пакетики, и замораживаются.
- Стрелки в сметане: пропустить стрелки через мясорубку, добавить сметану и соль, можно мазать на хлеб.
- Стрелки сухого посола: чесночные стрелки выложить в банку, чередуя слои с солью.
- Замороженная паста: на 500 грамм измельченной массы стрелок нужно добавить чайную ложку соли, 2 столовые ложки растительного масла, перемешать, выложить тонким слоем в пакет и заморозить.
- Бутерброды: измельченные в пасту чесночные стрелки нужно смешать с майонезом и тертым сыром, после чего мазать массу на хлеб.
- Рецепт с салом: на мясорубке перекручиваются стрелки вместе с салом, массу хранить в банке, можно намазывать на хлеб.
- Стрелки, тушеные в сметане: стрелки нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде с луком, добавить по вкусу соль и сметану, и потушить.
- Паста на зиму: стрелки перекрутить на мясорубке, добавить по вкусу соль, уксус, масло, хранить в холодильнике.
- Чесночная паста с солью: чеснок измельчить до состояния пасты любым способом, добавить в соль, хранить в холодильнике. Можно добавлять в сметану или в майонез.
- Бутерброды с яйцом: прокрученные на мясорубке стрелки смешать с отварным тертым яйцом, использовать для бутербродов.
- Стрелки со свеклой: обжарить лук, добавить нарезанные стрелки, влить немного соевого соуса и всыпать тертую свеклу, тушить до готовности на небольшом огне.
- Жареные стрелки на зиму: стрелки обжариваются с добавлением соли на растительном масле, укладываются в банку, при этом каждый сантиметровый слой нужно проливать столовой ложкой уксуса, верхний слой уксус. Банку закатывают, и хранят в прохладном месте.
- Сушеные стрелки: стрелки измельчаются, высушиваются, измельчаются в блендере до состояния порошка, хранить можно в любой посуде, использовать при приготовлении любых блюд, как сушеный укроп.
- Аджика из чесночных стрелок: через мясорубку нужно пропустить болгарский перец и чесночные стрелки в равных пропорциях, по вкусу посолить, разложить по банкам, хранить в холодном месте.
- Тушеные стрелки: стрелки необходимо протушить с луком и морковью, с добавлением соли и томатной пасты.
- Стрелки в томатном соусе: рецепт аналогичен рецепту приготовления фасоли в томатном соусе.
- Приправа: чесночные стрелки нужно пропустить через мясорубку вместе с небольшим количеством зеленого крыжовника, по вкусу посолить.
- Салат по-корейски: стрелки нарезать на кусочки размером по 4 сантиметра, проварить после закипания воды в течение пары минут. Обжарить до золотистого цвета лук, добавить стрелки, прожарить, влить соевый соус, по вкусу добавить перец, любые приправы, пару раздавленных зубчиков чеснока, тушить 5 минут, остудить.
- Чесночный соус: измельчить стрелки в блендере с томатной пастой, добавить абсолютно любые пряности и немного воды.
- Стрелки с мясом: стрелки немного проварить в соленой воде. Обжарить одну луковицу, 2 зубчика чеснока, добавить мясо и жарить на сильном огне до появления корочки, по вкусу добавить приправы и соевый соус, всыпать стрелочки, немного воды, тушить 5 минут.
- Чесночное масло: измельченные стрелки нужно смешать с соленым сливочным маслом, или с обычным, тогда добавить соли.
- Маринованные стрелки: стрелки помыть, нарезать небольшими кусками, наполнить ими банку, приготовить маринад – 2 столовые ложки соли, перец горошком черный, лавровый листик на 1,5 литра воды. Вскипятить, залить горчим маринадом, влить 1,5 столовые ложки 9% уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.
- Паста с кориандром: прокрутить стрелки на мясорубке, добавить растительное масло, немного соли и кориандра. Разложить по небольшим баночкам.
https://vk.com/photo-159774511_457265888
Спасибо за интерес к моей статье.