Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Фасоль – это очень полезный овощ. Многие дачники выращивают ее у себя на участках с целью получения вкусных и питательных бобов.
Не меньшей популярностью пользуется спаржевая фасоль. В блюдах она прекрасно сочетается с мясом и другими овощами с грядки. Сегодня в продаже можно найти множество сортов семян этого растения, отчего у огородников возникают сложности с выбором.
Чаще всего дачники отдают предпочтение кустовым сортам фасоли, однако по многим характеристикам она уступает вьющимся сортам. Урожайность вьющихся растений гораздо выше и занимают они гораздо меньше площади. Как правило предпочитает почвы по кислотности нейтральные, места произрастания – теплые, солнечные. Растения, при достижении их в высоту 15 см, необходимо окучить. Урожай созревает недружно, собирать его придется несколько раз.
Многие сорта спаржевой фасоли имеют превосходный вкус, в особенности те, что формируют желтые или зеленые стручки с плоскими бобами. Их сбор следует осуществлять, не дожидаясь укрупнения семян. Когда фасоль переспевает, ее стручки грубеют.
Очень вкусными и урожайными по праву считаются следующие сорта фасоли вьющегося типа.
«Блюхильда».
Сорт «Блюхильда» (Блаухильда) относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней. Поскольку фасоль теплолюбива и долго созревает, для забега в развитии имет смысл выращивать ее через рассаду.
Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды. Стручки длиной 15-25 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными.
«Голд Мари».
Раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение полувьющиеся. Бобы яркко-жёлтые, прямые, длиной 18-20 см, нежные и сочные, без пергаментного слоя и жёсткого волокна, отличных вкусовых качеств.
«Некарская королева».
Сорт является среднепоздним, высокоурожайным. Растение способно вырасти до 1.5 метров. Бобы нежные, сочные и очень мясистые, в длину могут быть до 25 см. Используется в кулинарии, для заморозки и консервирования. Великолепно смотрятся при оформлении арок, беседок и пергол. При этом радуя отличной продуктивностью.
«Некарское золото».
Растения мощные, вьющиеся. В высоту могут достигать 2,5 метра. Сорт среднеспелый, период от полных всходов до получения урожая занимает около 80 дней. Урожайность высокая, длится до первых заморозков.
Сами бобы очень красивой светло-желтой окраски. Длина от 22 до 25 см, очень мясистые. У незрелых бобов пергаментный слой не развит. В пищу можно использовать как молодые бобы (лопатки) целиком, так и зрелые семена. Очень хорош данный сорт для заморозки лопаток.
«Анита».
Среднепоздний сорт желтой вьющейся фасоли. Растение высотой 3-4 м, идеально подходит для создания живой изгороди, а также для создания арочных ландшафтных композиций.
Стручки длиной до 20 см, внутри темно-коричневые семена. Лопатки можно собирать примерно через 90 дней, а через 120-140 дней – фасоль можно убирать на семена, которые можно употреблять в пищу.
Итак. Хотя вкусовые предпочтения у всех разные, но спаржевая фасоль способна удовлетворить потребности даже самых привередливых гурманов. Это супер продуктивное растение, поэтому у огородника появиться возможность улучшить навыки приготовления блюд с использованием незрелых стручков.
Лучше всего спаржевая фасоль уживается с кустовыми кабачками. Их рекомендуют сажать вместе на одну грядку. Кабачки будут занимать нижний ярус, препятствуя росту сорняков. Высокие лианы, цепляясь за опору, будут стремиться вверх. При этом культуры не будут конкурировать между собой за ресурсы.
Спасибо за интерес к моей статье.