Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Томаты гномы (низкорослые).
Главное в выращивании низкорослых гномов знать, что они хорошо завязывают в основном только нижние кисти, на верхних кистях плодов бывает существенно меньше. У этих томатов есть сорта с интересным фруктовым вкусом, есть с обыкновенным томатным, а есть и очень кислые технические сорта.
Формировка гномов должна предусматривать основное плодоношение на нижних кистях, для этого надо оставить 3-4 нижних самых сильных пасынка, но такая формировка может привести к сильному загущению и можно получить болезни. Тем более что листья у гномов мощные и густо переплетаются. Гномы низкорослые, нужно обязательно пасынковать и подвязывать, на большинстве сортов пасынков образуется очень много. Пасынковать очень муторно, но если не пасынковать, то либо созревания можно не дождаться, либо получатся кислые мелкие плоды.
На юге это загущение низкорослым гномам идет только на пользу и защищает от обильного солнца, а в средней полосе в сырую и холодную погоду нужна будет профилактика гномов биопрепаратами или химически синтезированными фунгицидами, как вариант, это препараты «Ордан» и «Квадрис».
Устойчивость к болезням у гномов средняя, как и у всех типичных сортовых томатов, а урожайность в средней полосе около трех килограмм с одного куста. В теплых условиях урожайность выше.
Рассада гномов растет и развивается очень медленно и допустимо выращивать ее без пикировки. Также лучше удалить верхушки у рассады после пятого листа и оставить 3-4 самых сильных пасынка, этим мы как раз увеличим количество нижних кистей.
Лучше всего томаты-гномы растут в открытом грунте на открытом солнце. Гномы, как и обычные сорта томатов можно выращивать и в ведрах. Они любят хорошее питание, и много пьют воды. Это нужно учитывать.
С одной стороны томаты-гномы – очень интересное растение, с разноцветными плодами разных форм. Но стоит тщательно подбирать сорта и не забывать про все их плюсы и минусы.
Достаточно долгое время время особенно популярными у дачников были такие гномы как: «Пурпурное сердце», «Сладкая жар-птица», «Малиново красный гном», «Урулсу Охра». Но сейчас любимчики поменялись.
Новые гномы — любимчики дачников:
1. Томат «Гном ДСА».
Сорт американского селекционера Бреда Гейтса, из серии Гном томатный (Dwarf Tomato Project).
Детерминантный, высотой около 1 метр в открытом грунте и до 1,2 метров в теплице, среднеспелый крупноплодный би-колор, очень урожайный.
Растение прекрасно адаптируется к условиям открытого грунта. В период плодоношения кусты украшают привлекательные по красоте и вкусу полосатые помидоры. Плоды очень интересной яркой окраски — на желто-оранжевом фоне множество полос и штрихов малинового, красного цвета. Форма плоскоокруглая, вес 150-350 грамм, отдельные экземпляры могут быть и крупнее. Конечно такие томаты в первую очередь хочется кушать в свежем виде. Однако и сок из них получается замечательный, а его урожайность вполне позволяет это сделать.
На разрезе сочная желто-оранжевая мармеладная мякоть с ярким пятном в серединке. Необыкновенно вкусные, сладкие, напоминающие экзотический фрукт с бесподобным ароматом.
2. Томат «Гном Грааль».
Недавнее творение селекционера Дина Слейтера (Dean Slater, Michigan, USA).
Среднеспелый томат детерминантного типа, выстой 50-60 сантиметров, листья светло-зелёные, гофрированные.
Помидоры широко-сердцевидной формы, слегка ребристые масса 100-200 грамм. Окраска -смесь коричневых, золотистых и малиновых полосок.
Мясистые, мялосемянные, сладкий вкус с нотками пряности. Мякоть плотная, но не твердая, сахаристый на изломе. Созревание в кистях дружное, плодоношение до заморозка.
Довольно коренастый томат завязывает на себе удивительно красивые плоды сердцевидной формы с золотистыми полосками на поверхности. Сорт подойдет для приготовления салатов и цельноплодного консервирования.
3. Томат «Гном Шоколадная молния».
Сорт из США. Иная достоверная информация отсутствует.
Среднеспелый сорт с кустами средней высоты (1-1,2 метра в теплице). Плоды крупные, сплюснутые массой 150-300 грамм, мясистые, созревают до кирпично-красного шоколадного цвета с вертикальными зелеными и золотыми полосами. Внутри они скрывают сочную темную мякоть. Ее сладкий вкус хорошо проявляется в свежих салатах.
Вкус хорошо сбалансированный, богатый, пряный.
4. Томат «Гном Головорез».
Томат «Гном Головорез» выведен Блейном Хортоном в 2016 году в США. Этот сорт в РФ путают с гномом «Отчаянный», который не связан с проектом «Гном Томатный», хотя они имеют много общего.
Очень продуктивный сорт. На небольшом кусте формируется множество удлиненных перцевидных помидорин средней величины. Помидоры изящной сердцевидной формы, розово-малинового цвета цвета. Масса 100-150 грамм. Томаты плотные, мясистые, практически без семян и жидкости. Насыщенный сладкий вкус. Достигнув зрелости, они приобретают красивый алый цвет.
5. Томат «Гном Арктическая Роза»
Известен с 2005 году. Получен в Австралии и вначале именовался как «Ворчливый». Тогда распространения не получил. Дальнейшую селекционную работу провели Шерри Шизл и Сьюзен Бейли (Аляска, США), которые дали сорту новое имя.
Штамбовый низкорослый сорт с максимальным ростом куста до 60 сантиметров. Ранний, даже считается самым ранним из всех гномов. Идеален для выращивания в северных регионах.
Завязывает несколько кистей с 4-5 плодами массой до 400 грамм.
Спасибо за интерес к моей статье.