Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Тыква – отличный источник витаминов и минералов для человека. И ее обязательно нужно включать в свой рацион питания. Но какой сорт лучше выбрать, чтобы он подошел по вкусу и не требовал многого при выращивании?
Существует 3 главных разновидности тыквы, которые выращиваются огородниками. Это тыква мускатная, тыква твердокорая и тыква крупноплодная. Конечно же, сколько разновидностей, столько и отличий.
Тыква любого вида является чемпионом по накоплении железа и витамина Т, эти два компонента положительно действуют на пищеварительную систему человека. Поэтому, если надоели обычные блюда, то обязательно стоит подыскать такое, в составе которого есть тыква. Потому что это не только вкусно, но и полезно.
Мускатная тыква. Мускатная тыква пришла к нам из Мексики, т.е. из теплого региона, поэтому такая плохо вызревает в холодных регионах нашей страны, если ее высевают семенами при посадке среднепоздних и поздних сортов. Мускатная тыква обладает тонким ароматом мускуса. Она имеет тонкую кожуру, но, несмотря на это срок хранения у нее может быть до 6 месяцев. У мускатной тыквы насыщенная оранжевая мякоть, которая содержит много сахаров, каротина и витаминов. По форме тыквы бывают вытянутыми или традиционной формы.
Один из неплохих сортов мускатной тыквы – «Испанская гитара».
Плоды вытянутой формы, от 70 до 100 сантиметров в длину, с семенами в нижней расширенной части, оранжевой мякотью, по вкусу похожи на абрикос. И еще один сорт – «Мускат де Прованс».
Имеет округлую форму с большим количеством ребер, мякоть насыщенного оранжевого цвета, как и кожура. Сорт относится к среднепозднему, поэтому лучше всего выращивать такую тыкву в условиях умеренного климата через рассаду.
Крупноплодная тыква. Это более традиционная тыква для средней полосы. Сроки созревания могут быть от средних до поздних, но в любом случае они успевают вызреть до наступления холодов. И даже если они не успевают дозреть, их можно поместить в места дозаривания, где они хранятся от полугода до 8 месяцев. Как показывает практика, именно крупноплодная тыква более устойчива к различным заболеваниям и к неблагоприятным факторам окружающей среды. Семена крупноплодной тыквы более крупные и вкусные. По цвету кожура может быть желтой, оранжевой, зеленой, серой, полосатой, в зависимости от сорта. Чем темнее окрас кожуры тыквы, тем дольше она сможет храниться.
Ярким представителем крупноплодной тыквы является сорт «Зимняя сладкая», такая легко может вырастать до 20 килограмм и больше.
Тыква имеет ребристую поверхность, насыщенную болотную окраску и хранится до года. Еще один хороший сорт крупноплодной тыквы – «Лечебная».
Имеет сладкую мякоть, размер плодов до 5 килограмм.
Твердокорая тыква. Исходя из названия, можно понять, что такая тыква формирует очень плотную жесткую оболочку, которая обеспечивает более длительное хранение, иногда до 1-1,5 лет. Твердокорая тыква хорошо переносит различные колебания температур, практически не поражается различными грибными и другими заболеваниями. Плоды хорошо транспортируются, и, чем дольше они хранятся, тем крупнее у них становятся семена. У твердокорой тыквы можно найти семена без оболочки, и такие сорта называют бессемянными.
Ярким представителем вида твердокорой тыквы является как раз сорт «Голосемянная».
Плоды имеют твердую толстую кожуру насыщенного оранжевого-зеленого цвета. И еще один вкусный сорт твердокорой тыквы – «Дельта».
Плоды характеризуются небольшим размером, и тем, что могут храниться достаточно продолжительное время.
Спасибо за интерес к моей статье.