Уход за ежевикой поздней осенью: подготовка ежевики к зиме и осенняя посадка ежевики

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Садовая ежевика относится к растениям двухцикличного периода плодоношения. Плодоношение по своей природе схоже с плодоношением малины, это значит, что плоды созревают на прошлогодних побегах. В первый год побег выходи из земли, он развивается, растет, набирают силу, а на второй год он выпускает цветоносы и завязывает плоды. Побег, который в этом году отплодоносил, на следующий год засыхает, поэтому сразу же после плодоношения его нужно удалить, для того чтобы он не тянул на себя лишний сок, не загущал молодые разрастающиеся побеги, не препятствовал доступу солнца и проветриванию куста.

Поэтому осенью в первую очередь обрезаются отцветшие побеги до самой земли, а лучше на 0,5-1 сантиметров ниже уровня земли. После этого у всех молодых побегов, которые будут плодоносить на следующий год, нужно укоротить верхушки. Так же нужно вырезать все ненужные молодые побеги, которые идут из земли, но они тоненькие, невызревшие, хорошего цветения с них не будет. И в завершении нужно выкопать из земли те ветки, которые уже немного разрослись, вышли из земли, они смогут послужить рассадой, отдельными саженцами. Так же нужно обрезать все сухие, больные, поломанные ветки.

Уход за ежевикой поздней осенью: подготовка ежевики к зиме и осенняя посадка ежевикиhttps://vk.com/photo-159774511_457267052

После обрезки землю вокруг куста нужно прорыхлить, внести осеннее фосфорно-калийное удобрение, и по возможности пригнуть обрезанные ветки, для того чтобы в дальнейшем можно было их в случае сильных морозов укрыть лапником или другим укрывным материалом. Но в целом современная ежевика очень морозостойкое растение, укрывать ее стоит только если большую часть зимы стоит температура ближе к 20 градусов мороза.

Уход за ежевикой поздней осенью: подготовка ежевики к зиме и осенняя посадка ежевикиhttps://vk.com/photo-159774511_457267050

В питомниках в последние годы можно выбрать сорта ежевики, которые устойчивы к вирусным заболеваниям. В принципе, у ежевики нет серьезных болезней, лишь пурпуровая пятнистость и серая гниль могут представлять угрозу, но и сорта устойчивые к различным болезням можно подобрать.

ВНИМАНИЕ  Весенняя подкормка малины. Ничего сложного, но есть один важный нюанс

Когда речь заходит о выборе места для выращивания ежевики, следует отдать предпочтение хорошо освещенным и теплым участкам, т.к. это растение любит летнее тепло и нуждается в достаточном количестве умеренного солнечного освящения. Конечно, можно много говорить о том, как правильно выбирать участок или почву для получения хорошего урожая ежевики, но по факту есть тот участок, что есть.

Можно посадить ежевику и на довольно суровую землю, если нет других вариантов, просто сделать почву более плодородной с помощью гуминовых препаратов и компоста, чтобы растение хорошо прижилось и развивалось в течение года.

Яма для саженца ежевики должна быть размером примерно 40 на 40 сантиметров. Больше ей и не требуется. В яму можно добавить препараты содержащие боверию, метаризиум и микоризные грибы.

Ежевика все-таки южная культура, и ей нужно немного больше внимания в первый год. Корни саженца аккуратно расправляются и присыпаются плодородной почвой. После, благодаря контакту корней с полезными препаратами, они получат всю необходимую полезную микрофлору, что обеспечит отличный рост корневой системы и хорошую адаптацию на новом месте.

Саженец присыпается землей, хорошенько проливается, а сверху нужно ближе к холодам установить укрытие. Даже если почва влажная, нужно пролить все, чтобы обеспечить хорошее уплотнение и контакт корней с землей и микроорганизмами.

По такому же принципу можно сажать и розы.

Уход за ежевикой поздней осенью: подготовка ежевики к зиме и осенняя посадка ежевикиhttps://vk.com/photo-159774511_457267053

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 4 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *