Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сегодня выращенным на собственных подоконниках овощах уже никого не удивить. Прямо на подоконнике можно встретить миниатюрные томаты, перцы, баклажаны и огурцы. В последнее время большую популярность взыскали съедобные цветы. Они не только становятся прекрасным украшением цветников лоджий и балконов, но и могут быть использованы в пищу.
Какие цветы вырастить, чтобы потом съесть?
Сегодня в продаже можно найти невероятно количество всевозможных цветов, но только небольшая часть из них подходит для употребления в пищу.
Удивительно, но у настурции съедобны не только бутоны, но плоды. Пока они зеленые – это прекрасная альтернатива каперсам.
Если цветовод имеет большой участок, где можно вырастить много цветов, то с клумб можно собрать неплохой урожай. Снимать плоды нужно вовремя, чтобы они не успели огрубеть. Затем их моют, заливают маринадом и закатывают в банки.
Свежие лепестки настурции можно добавлять в салаты. Они придают легкую остроту блюду, так как обладают горчичным привкусом. Некоторые гурманы предпочитают начинять цветы настурции йогуртом, творогом или майонезом, смешанным с зеленью и чесноком.
Часто для украшения альпийских горок высаживают гвоздику травянку. Это декоративное растение выглядит очень эффектно. Оно размножается самосевом, постепенно создавая вокруг себя ковер из ярко цветущих соцветий. В период цветения формируется множество соцветий, которые можно срывать и употреблять в пищу. От этого растение не потеряет декоративность.
Многие цветоводы занимаются выращивание кореопсиса. Однако они не знают, что его лепестки можно кушать. В них содержаться такие редкие микроэлементы, которых не найти ни в одном магазинном фрукте или овоще. Это очень полезный для здоровья продукт питания.
Подсолнечник – это еще один цветок, чьи лепестки можно употреблять в пищу. В них много селена. Этот элемент отвечает за иммунитет, красоту ногтей и волос, а также укрепляет стенки сосудов.
Многие слышали о полезных свойствах календулы. Ее часто используют при приготовлении настоев для полоскания горла. Свежие лепестки можно использовать для украшения салатов. В баночке с консервированными огурцами и томатами целые цветочки выглядят очаровательно. Они напоминают о лете.
Мало кто знает, что альтернативой дорогому шафрану могут стать высушенные лепестки бархатцев. Их можно употреблять в свежем виде, добавляя по чуть-чуть в салаты или использовать в маринадах.
Овощная хризантема станет не только прекрасным украшением сада, но и привнесет некую изюминку в блюда. Она обладает терпким вкусом. Если жалко срывать бутоны, их можно заменить листьями. Они тоже пригодны в пищу. Более того есть сорта специально выращиваемые на еду.
Некоторые огородники с успехом выращивают тыквы и кабачки у себя на грядках. Однако мало кому из них доводилось попробовать цветы кабачков или тыкв.
Гурманы по достоинству смогли оценить вкус кабачковых бутонов, поэтому сегодня в дорогих ресторанах можно встретить блюда, где они являются главным ингредиентом.
БОНУС. Витаминный омлет с зеленью (ботвы) редиса
Если редис пошел в цветение, а урожай еще не убран с участка, или вообще корнеплодики на вид выглядят жутковато, не стоит отчаиваться, с таких растений еще можно получить пользу.
Необходимо оборвать все молодые листья с такой редиски, они очень полезны, содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ. Листья нужно хорошенько промыть, и сделать необычное блюдо. Так же можно брать абсолютно любую другую зелень – зеленый лучок, петрушку, укроп, любисток, ботву свеклы и т.д. Всю зелень нужно мелко измельчить, и отправить потушиться на растительном или сливочном масле.
В это время нужно хорошенько взбить 3 яйца, добавить к ним 150 миллилитров молока, соль, перец, пряности по вкусу. После того, как зелень осела, нужно вылить в сковороду яично-молочную массу. Буквально 5-7 минут и нежнейший витаминный омлет готов!
В такое блюдо, в зависимости от времени, когда оно будет готовиться, можно добавлять молодую крапиву, мангольд, шпинат, щавель, сидеральную горчицу, рукколу, кресс-салат – все, что душе угодно! Очень сытно и полезно.
Спасибо за интерес к моей статье.