Волшебство русской бани: банная жизнь на дачном участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня мы публикуем письмо нашего читателя С.И. КУЛИКОВА, из города Вологда.

Подобно Жене Лукашину из всенародно любимого фильма, я в последний день уходящего года обязательно хожу в баню. Только потом меня никто никуда багажом не отправляет.

Потому что банька своя, деревенская, и весь процесс — от растопки до завершения проходит при непосредственном участии и под неусыпным контролем моей дражайшей половины.

Признаюсь, я не большой любитель всяких огородных дел, но ради бани готов ездить на дачу каждые выходные. А уж на Новый год сам бог велел! Утром 31 декабря выезжаем на «жигуленке» на дачу всей семьей: я,жена, сын, невестка и трехлетний внук.

Я сперва растапливаю печь в доме заранее приготовленными дровами, а сын в это время расчищает прорубь на ручье, протекающем недалеко от участка, и начинает носить ведрами воду в котел. Потом, перепоручив домашние дела женщинам, к нему присоединяюсь и я, раскочегариваю печь в бане.

https://vk.com/photo-159774511_456241427

Знатоки говорят, что баню надо топить березовыми дровами (дух лучше), обычно я этого не придерживаюсь: у меня на топку бани чаще всякий древесный хлам идет, вроде старого штакетника, и на качестве банного пара это, поверьте, никак не отражается. Но на Новый год делаю исключение: топлю баню лучшими дровами.

Протопив печь, закрываю трубу. Теперь банька должна пару часов выстояться. А мы идем в дом перекусить. Хотя по времени обед, но на еду не нажимаем, иначе тяжело париться. И спиртного — ни-ни до бани! Это табу.

По исконному порядку, сначала в баню идут мужчины — на первый, самый крепкий пар. Поддав на каменку так, что волосы на голове трещат от жара, мы с сыном, надев рукавицы, самозабвенно хлещем друг дуга березовыми вениками, время от времени выскакивая в предбанник отдышаться и попить домашнего кваску, который замечательно делает моя жена из сушеных яблок.

Напарившись и намывшись, счастливые и умиротворенные, идем домой, уступив баню женщинам. Пока они там благоденствуют, мы священнодействуем по-своему, по-мужски.

На столе пыхтит самовар, приготовлены всякие огурчики-помидорчики, пироги и прочая закуска, а венчает стол бутылочка беленькой. Но после бани у нас ритуал особый, заведенный еще дедом, а может, и прадедом.

Мы делаем так называемый «пуншик».

  • В чайный граненый стакан примерно на две трети наливаем горячую заварку — прямо из заварного чайника, без добавления кипятка. Кладем четыре ложки сахара, размешиваем чайной ложкой. Затем выливаем туда стопку водки — «пуншик» готов.

И теперь маленькими глотками, блаженно жмурясь от удовольствия, принимаем это горячее чудо маленькими глотками. Банная истома доходит прямо до внутренностей. Как говаривал мой отец, будто ангелочек босиком по душе протопал!

Вернувшись из бани, дамы повторяют наш ритуал с «пуншиком», мы, само собой, не можем безучастно смотреть на это дело, присоединяемся к ним, и обед плавно переходит в праздничный ужин.

Для растопки самовара берем красные угли из печки. Кроме того, хорошо опустить в трубу несколько смолистых еловых или сосновых шишек. Тогда чай «с дымком» приобретет особый аромат и вкус. А если добавить в чайник несколько листочков мяты, малины или смородины — вообще получится божественный напиток.

https://vk.com/photo-159774511_456241429

Достается из русской печки чугунок с тушеной картошкой и мясом, добавляются разные деликатесы, привезенные с собой. Но опять же, на еду не налегаем — до Нового года почти четыре часа! А насчет спиртного — жены оборону держат, чтобы мы были в состоянии проникнуться поздравлением Президента.

Отдохнув и остыв после бани, идем на улицу подышать свежим воздухом, полюбоваться на растущую возле крыльца елку, которую, пока мы топили баню, украсили невестка с внуком.

Так потихоньку все, кроме внука, на которого свежий воздух подействовал как снотворное, благополучно дотягиваем до полуночи. И хотя мы с сыном к этому времени, несмотря на догляд, несколько раз нашли возможность «пообщаться», все еще выглядим вполне приличными людьми.

И вот он — долгожданный миг! На экране появляется родное лицо Президента, он произносит прочувствованную (и главное, краткую) речь, бьют куранты, мы поднимаем бокалы с шампанским и…

С.И. КУЛИКОВ, г Вологда.

Спасибо за интерес к моему каналу.

Visited 45 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik