Забивать гвозди в ствол или не забивать? Панацея для начала плодоношения или способ полностью сгубить дерево

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В среде садоводов-любителей бытует много мифов и легенд, которые передаются из уст в уста. Не имея агрономического образования, не разбираясь в биологии, люди зачастую делают неправильные предположения и выводы, принимая вред за пользу.

Если ввести в поисковую строку «забивать гвозди в ствол дерева», вы найдете массу статей о том, как это полезно, о важности того, чтобы гвозди были ржавыми, якобы это поможет дереву получать железо. Найдутся статьи о том, что «у моего дедушки», «моего дяди» и т.д. был замечательный сад, который обильно плодоносил именно по причине забитых в стволы гвоздей.

Так забивать или не забивать?

Какой смысл в этих действиях? И влияет ли это на плодоношение? Действительно, забитые в ствол дерева гвозди ускоряют и усиливают плодоношение. Но совсем не по причине пользы от поступления железа. Дерево получает повреждения и чувствует угрозу для жизни. В таких условиях у растения включается программа размножения, оставления потомства — ведь это главная, заложенная природой, программа для всех живых существ. Дерево приостанавливается в росте и все силы отдает на завязывание плодов.

Но насколько это полезно для самого дерева? Как это отразится на его дальнейшей жизни? Во-первых, в местах нанесенных ран может попасть инфекция, которая распространится по всему дереву. Во-вторых, ослабленное ранами и слишком интенсивным плодоношением, оно не сможет сопротивляться нападению насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. В конечном итоге, деревья с забитыми в ствол гвоздями живут гораздо меньше своих неповрежденных собратьев.

Методы ускорения плодоношения

Для ускорения плодоношения есть ряд более гуманным методов. Все они основываются на том, чтобы уменьшить отток полезных веществ от ветвей вниз, к корням. Для этого производят небольшие повреждения коры.

ВНИМАНИЕ  Как правильно удобрять участок опилками, чем мульчировать грядки, как заделать дупло в дереве: отвечаем на эти и другие вопросы

Кербовка (подрезка). На основании скелетных ветвей делают небольшую зарубку — кербовку, замазывают ее садовым варом. Такое повреждение коры нарушает естественный отток питательных веществ. Это стимулирует дерево к закладке плодовых почек на следующий год.

Забивать гвозди в ствол или не забивать? Панацея для начала плодоношения или способ полностью сгубить дерево

https://vk.com/photo-159774511_457247794

Кольцевание. Кольцевание, как и кербовка, нарушает сокодвижение от ветвей к корням. На скелетных ветвях острым ножом снимают кольцо коры шириной 0.5 — 1 см. Рану обязательно замазывают садовым варом.

Забивать гвозди в ствол или не забивать? Панацея для начала плодоношения или способ полностью сгубить дерево

https://vk.com/photo-159774511_457247795

Перетяжка. Можно обойтись и без ран. Перетяжка веток тугой проволокой так же нарушит естественное движение питательных веществ внутри дерева. Чтобы не повредить кору, ветку обматывают полоской тонкого пластика (например, от бутылки), а сверху наматывают несколько витков проволоки, плотно затягивая ее. Чтобы не нанести скелетной ветви непоправимого вреда, осенью такую перетяжку обязательно снимают.

Отгибание. Отгибание скелетных ветвей в горизонтальное положение — самый гуманный метод. Цель его такая же — уменьшить отток веществ. Отгибание веток приводит к тому, что дерево вступает в плодоношение значительно раньше. Но с этим не стоит усердствовать. Ветки, растущие под прямым углом, более склонны к обламыванию под тяжестью плодов. Для таких веток стоит предусмотреть опоры.

Как видите, есть масса проверенных способов, которые помогут вам получить урожай раньше, но повредят плодоносящим деревьям.

Забивать гвозди в ствол или не забивать? Панацея для начала плодоношения или способ полностью сгубить дерево
https://vk.com/photo-159774511_457247796

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 618 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *