Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Огороднику всегда хочется получить максимальный урожай томатов и для этого производятся разные агромероприятия. Кроме того, что проводятся подкормки, нужно формировать кусты, обрезать листья, иногда огородники даже применяют такой прием, как удаление верхушки у растения томата. Чтобы понять для чего это делается, нужно сначала понять вообще, как питаются растения томатов, как питаются плоды, за счет чего они наливаются, как питаются листья и т.д.
К июлю у томатов открытого грунта и тем более в теплице, завязались нижние кисти. Если растение ведется в 2 стебля, кистей может быть по 6-7 на растении. В идеале нужно, чтобы урожай не только созрел хотя бы до технической спелости, но и успел это сделать примерно до середины сентября. Лучше стараться сделать так, чтобы основная нагрузка урожаем была как раз на первых трех кистях, но неплохо, если еще и другие кисти завязались. Конечно, не все цветы будут завязываться, особенно если сорт со сложной кистью. Если сорт крупноплодный, на кисти достаточно по 3 плода. В условиях средней полосы все кисти на томате не успеют вызреть до похолоданий, но их можно будет снять в зеленом состоянии и отправить на дозаривание.
Многие огородники не знают, что существуют «поставщики» продуктов фотосинтеза, это старые нижние листья, и «потребители» продуктов фотосинтеза – это молодые листья, верхушка, соцветия, плоды и корни. Между ними идет конкуренция. Самый активный потребитель, конечно же, плоды. Не менее сильный потребитель – это верхушка, т.е. за счет того, что развивается верхушка, она в конкуренции выигрывает по сравнению с цветоносами. Из-за этого кисти томата могут начать сбрасывать завязи.
То есть, нельзя забывать, что на растении есть органы, которые поставляют продукты фотосинтеза и есть органы, которые продукты фотосинтеза в основном потребляют. Это говорит о том, что в большинстве своем одни поставляют и тоже конечно немного потребляют, а другие потребляют больше, чем поставляют.
С момента завязывания плодов до созревания в среднем проходит от 40 до 60 дней. Все зависит от температуры, освещенности, самого сорта, от различных факторов. Когда томаты завяжут нужное количество кистей необходимо убирать одного из конкурентов, и это и будет верхушка, потому что не надо, чтобы продукты фотосинтеза дальше тратились на образование верхушки и цветов плодов с которых нет возможности дождаться плодов. Убирается верхушечное соцветие, соответственно, продукты фотосинтеза будут поступать теперь уже в те кисти, которые завязались, и будут лучше наливаться плоды. Кроме того, продукты фотосинтеза лучше будут поступать и в корневую систему. В противном случае корневая будет страдать, потому что ей вообще почти ничего не достается, все перехватывают, либо наливающиеся плоды в кистях, либо перехватывает верхушка.
Корни кормят все растение, от корней вверх двигается определенный ток, поступает вода, растворенные в ней элементы питания. Конечно, это, если говорить упрощенно, потому что даже в корнях происходят некоторые процессы и синтезируются важные гормоны и элементы.
Так вот питание, которое идет от корней, стремится сначала попасть в плоды и верхушку томата, потом питаются молодые листья. В листьях копятся продукты фотосинтеза, они в дальнейшем также распределяются по растению в том числе и в корни. Такое движение внутри растения томата происходит постоянно.
Плоды, вершинка куста и молодые листья являются потребителями, т.е. в первую очередь они потребляют продукты фотосинтеза. А берут они их из старых листьев, которые находятся внизу, это нижние, уже развитые листья, они являются поставщиками, поставляют продукты фотосинтеза в верхушку, в плоды, а так же в корни. Именно от этого зависит, стоит ли иногда удалять верхушку или нет, потому что здесь как раз важна связь с корнями. Когда у растения большая нагрузка плодами, может не хватать продуктов фотосинтеза именно корням. Когда растение перегружено плодами, они перехватывают большую часть продуктов фотосинтеза, также другие активные потребители, это вершинка с молодыми листьями и цветами. Корням из продуктов фотосинтеза уже фактически ничего не достается, и в этот момент корневая система начинает работать гораздо хуже.
За счет того, что корневая система страдает, она плохо поставляет элементы питания, разумеется, и в сами плоды и в листья, т.е. качает и воду хуже, поэтому иногда бывает, что образовывается вершинная гниль, несмотря на то, что проводились обработки кальцием. Просто корневая система настолько слаба, что она не может поднять кальций и насытить ими плоды, ведь кальций очень тяжелый элемент питания.
Иными словами, если не проводить формировку куста томата, он сначала будет развиваться нормально, потом возникнет нагрузка плодами, у таких растения часто и удаляют верхушку. Если удалить верхушку, то часть продуктов фотосинтеза, которые шли бы на нее, будет перераспределяться на корни.
В дальнейшем нужно будет удалять ряд листьев, чтобы было проветривание, чтобы меньше было заболеваний. Соответственно, будет сокращаться и поставщик продуктов фотосинтеза, и чтобы этих продуктов всем хватало, томат обязательно нужно поливать. Потребуется достаточно большое количество влаги, чтобы налились эти плоды, и подкормки так же никто не отменял.
В тот момент, когда плоды начнут краснеть, нужно, чтобы побольше было содержания калия в растворе, поэтому калийные подкормки очень помогают. И ни в коем случае нельзя давать образовываться пасынкам, их нужно вовремя удалять.
Другой вариант перераспределения продуктов фотосинтеза – собирать плоды раньше времени, крупные, в технической спелости. Получается, что продукты фотосинтеза, которые могут пойти в плоды, идут в листья, растение оживает, оживает корневая система.
Если томаты жируют, у них как раз верхние листья удалять ни в коем случае нельзя. Нужно убрать лист, который производит продукты фотосинтеза, в этом случае удаляется нижний лист или какой-нибудь посередине.
Нижние старые листья в основном кормят все, т.е., если надо меньше кормить растение, удаляют нижние листья, если надо кормить больше, удаляют верхушку.
https://vk.com/photo-159774511_457266109
Спасибо за интерес к моей статье.