Заготовка на зиму из полезного сорняка: маринованный портулак «по-деревенски»

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие огородники и садоводы большую часть времени проводят в борьбе с сорными травами. Постоянные прополки отнимают много сил, но не приносят желаемого результата. После очередного дождика появляются новые всходы, и все начинается сначала. Нужно остановить этот круговорот!

Каким бы трудолюбивым не был дачник, он никогда не сможет полностью избавить свои грядки и клумбы от сорняков. Их семена могут попасть на участок вместе с навозом, они переносятся по ветру от соседей и разносятся по всей округе насекомыми и птицами. Однако есть секреты, которые помогают сократить количество сорных трав до минимума.

Однолетние сорняки (лебеда, пастушья сумка, мокрица и прочие) появляются на участке регулярно. Если их своевременно удалять, то ничего критичного не произойдет. Важно очистить грядки от сорняков до момента обсеменения, чтобы семена не успели упасть на землю. Если выполотые сорняки с еще недозревшими семенными коробочками положить в междурядье, то оставшихся сил им хватит для созревания семян. Именно поэтому всю органику лучше сразу унести с грядок.

Самым экологичным способом борьбы с сорняками считается мульчирование. Мульчу из соломы, щепы, опилок, хвойного опада и другой органики нужно укладывать толстым слоем. Такая постилка на поверхности почвы не позволит сорным травам прорасти.

Много хлопот дачникам доставляют одуванчики. Бороться с многолетниками, у которых мощная стержневая корневая система, нужно радикально. Лучше всего выкапывать их вместе с корнями.

Гораздо сложнее избавиться от хвоща. Его корни уходят на глубину более полуметра и там расползаются в разные стороны. Самый маленький корешок может дать начало новому растению. Помочь может известкование, так как сорняк любит селиться на кислых почвах. Вносить доломитовую муку, известь и мел нужно каждую осенью в половинных дозах. Результат будет заметен на 2-3 год.

ВНИМАНИЕ  Секреты хранения овощей и фруктов в полиэтиленовом пакете в условиях квартиры

Часто на участках можно встретить осот полевой (молочай). Если надломить его стебель, выделиться млечный сок. Это корневищное многолетнее растение обладает хорошей жизненной энергией и быстро распространяется. Побороть молочай можно только регулярными прополками с последующей перекопкой грядок и выбиранием всех корней.

Если на участке прижился хрен, то привычными способами с ним не справиться. Поможет только методичное выкапывание, либо гербициды.

Кошмаром для любого садовода является вьюнок полевой. Его очень сложно вывести. Корни растения уходят глубоко в землю. Прополки мало помогают. Здесь следует вести борьбу на истощение. При регулярном удалении надземной части у многолетника закончатся силы и он начнет чахнуть. Если еще локально нанести гербицид, то победа над сорняком гарантирована.

Корни вьюнка содержат ядовитые вещества. Именно поэтому это сорное растение ни в коем случае не должно попадать в корм животным.

Куриное просо легко выпалывается в молодом возрасте. Если этот злак наберет полную силу, то вручную справиться с ним будет невозможно. Просо образует мощную куртину. Оно быстро обсеменяется и заселяет все свободное пространство сплошной «щеткой». Работать с сорняком нужно на опережение и лучше всего удалять его плоскорезом, который подрезает корневую систему. Просо из корней не восстанавливается.

Сныть – это длиннокорневищный родственник морковки, петрушки и прочих зонтичных. Если она завелась на участке, то вывести ее будет не так-то просто. Корневища сорняка быстро разрастаются, иногда уходя на метры в сторону. Сныть заполоняет все вокруг, не оставляя шансов культурным растениям. Лучше всего ей живется в тени крон деревьев и кустарников.

На огороде сныть практически никогда не появляется, так как там происходит ежегодная перекопка. Зато на грядках с клубникой ее полным-полно. В цветниках этот сорняк поселяется на веки вечные. В борьбе с ним помогут разве что регулярные прополки и мульчирование толстым слоем органики или черным спанбондом.

ВНИМАНИЕ  Квашеная капуста — кому можно употреблять этот продукт, а кому — нет: о пользе и вреде квашенной капусты

Важно помнить, что сорняки с вызревшими семенами не стоит относить на компост. В процессе перегнивания семена нисколько не страдают. Как только они окажутся в подходящих условиях, то тут же начнут прорастать.

Но, есть один сорняк который стоит особнячком от остальных, и это растение — портулак.

Во многих научных книгах написано о пользе портулака, он обладает ранозаживляющими, гастропротекторными, антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми, противодиабетическими свойствами.

По соседству в открытом грунте с огородными растениями портулак, конечно, вредит, в том плане, что он является конкурентом за воду, питание и пространство. Но он не поднимается высоко и поэтому, например, таким растениям как томат или перец не создает большой конкуренции. В период до начала цветения и во время цветения портулак необходимо заготавливать и такая зелень это уже готовая продукция. Ее надо помыть и можно просто употреблять в пищу, так же можно портулак варить, добавлять в супы, и будет что-то типа щавелевого супа.

Но есть и еще один интересный вариант – замариновать портулак.

Заготовка на зиму из полезного сорняка: маринованный портулак "по-деревенски"https://vk.com/photo-159774511_457266623. Полторак маринованный

  1. Нужно нарвать растения и как можно быстрее помыть, чтобы оно не успело завянуть.
  2. Далее портулак нужно отделить от корней, мелко нарезать, нарезанные побеги набить в стерилизованные банки.
  3. Следующий шаг – приготовление маринада. На литр воды 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки 9% белого уксуса, если уксус яблочный, то его надо в 2 раза больше.
  4. И, конечно, можно заложить разнообразные пряности, главными пряностями для портулака являются: гвоздика, душистый перец, лавровый лист и чеснок, все по вкусу. А можно добавить в банку так же кусочки огурца. Портулак заливается горячим маринадом и банки закатываются.

Заготовка на зиму из полезного сорняка: маринованный портулак "по-деревенски"https://vk.com/photo-159774511_457266624. Полторак маринованный

ВНИМАНИЕ  Как сохранить яблоки и груши как можно дольше: сочные и вкусные фрукты, как только что с дерева

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 17 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *