Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Иногда даже опытные огородники, годами успешно выращивающие огурцы в защищенном грунте, вдруг с удивлением обнаруживают, что растения сбрасывают завязи: опадают цветки и маленькие плоды в фазе корнишон.
Что именно мешает огурцу нормально развиваться?
Чаще всего причина этого неприятного явления кроется в несбалансированном питании, а именно, в недостатке или избытке важнейших микро или макроэлементов. Кроме того, огурец чувствителен к изменению уровня влажности и температурного режима.
ТРИ ОСНОВНЫХ ПРИЧИНЫ СБРОСА ЗАВЯЗИ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ
1. Нехватка бора
Этот микроэлемент является обязательным условием для здоровых завязей огурца. При дефиците бора растение отреагирует негативно и сбросит бутоны, а маленькие огурчики пожелтеют и тоже опадут. Если подкормки с бором вообще не производились, то причина сброса завязей, скорее всего, как раз в этом.
Пакетированная борная кислота не дефицит, ее можно купить в садоводческих магазинах и центрах. Приготовить раствор несложно: достаточно половины чайной ложки борного порошка (примерно половина 10-граммового пакетика) на 10 литров воды. Бор предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем вливают в рабочее ведро. Раствором опрыскивают листья и завязи: это должно помочь огурцам восполнить дефицит бора.
Причины, по которым желтеют и опадают завязи у огурцов: тезисно о главном
https://vk.com/photo-159774511_457243980
2. Избыток азота
Во время завязывания и созревания плодов огурцу нужно полноценно питаться, а это и азот, и фосфор, и калий. Нередко огородники, увлеченные применением органических удобрений, не замечают, как перекармливают свои любимые растения азотом. Это становится очевидным, когда листья вырастают слишком крупными, при этом они имеют здоровый темно-зеленый оттенок и пластину без повреждений.
Азотная подкормка для наращивания вегетации, конечна, нужна, но в период завязывания богатая листовая масса уже не главный приоритет: фокус нужно сместить на нормальное развитие плодов. Когда растение становится высоким (догоняет по росту человека), следует медленно, но верно сокращать (но полностью в любом случае не отказываться) азотные подкормки и по объему, и по частоте внесения, особенно если это органические растворы.
Хотя минеральные удобрения проще дозировать по сравнению с биологическими, дачники зачастую используют именно экологически безопасную органику.
Подробно об огурцах в начале лета: разбираем основные проблемы, даем советы, отвечаем на вопросы
https://vk.com/photo-159774511_457243981
3. Условия окружающей среды
Огурец плохо реагирует на сильный зной: для нормального развития растению нужна температура в пределах 22-25°C. Более высокая температура, особенно если она держится постоянно, замедляет опыление, а уже имеющиеся завязи и корнишоны опадают. Теплицу с огурцами рекомендуется регулярно проветривать: горячий воздух не должен застаиваться.
В фазу завязывания и плодоношения для огурца нужно обеспечить влажность на уровне 70-80%. Если влажность воздуха падает ниже 50%, завязывание просто останавливается. При очень сухом воздухе растения нужно постоянно опрыскивать.
Высаживать огурец и томат вместе в теплице — обычная практика. Однако, могут возникнуть трудности при создании подходящих условий для этих двух культур. К примеру, при затенении теплицы помидоры хорошо опыляются и завязываются, а вот огурцы прекращают нормально развиваться. Если в теплице уже сложился хороший микроклимат для огурцов, лучше его не менять, а томаты высаживать в другом месте.
Кроме этого полностью исключить резкие перепады дневной и ночной температур, обеспечить циркуляцию воздуха между растениями (сильно не загущать посадки или проводить санитарную обрезку), исключить переливы и поливы огурцов холодной водой.
Отдельно хочется сказать, что некоторый процент (1-5) сброса завязи является абсолютно нормальной ситуацией, этому способствует например, сортовая предрасположенность, а также естественный, заложенный в любом растении процесс саморегуляции.
Спасибо за интерес к моей статье.