Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Скорцонера (Черный корень, Козелец, Черная морковь) — богатый витаминами и микроэлементами овощ, активно использующийся в народной медицине.
В нашей стране это не только питательное, но и лекарственное средство известно далеко не всем садоводам-огородникам. Однако на моем участке растет уже не первый год, регулярно приносит хороший урожай, и сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом в его выращивании.
- Растение неприхотливо к температурным условиям, хорошо себя чувствует в умеренном климате. При этом очень светолюбиво.
- Козелец — двухлетнее растение. В первый год жизни дает корнеплоды, во второй — семена.
- Любит почву нейтральную и слабощелочную, богатую питательными веществами, умеренно влажную. В кислой, болотистой среде, вблизи залегания грунтовых вод корни растения могут потерять форму, или даже загнить. Консистенция почвы должна быть рыхлой, причем на большую глубину (не менее 35 см).
- Хорошо будет расти на грядках, где до нее культивировались томаты, огурцы, лук, картофель, бобовые.
- Сеять можно как весной, так и осенью, под зиму. Однако, для получения более крупных корнеплодов подходит именно весенняя посадка. При осенней посадке следует укрыть грядки лапником и сухой листвой.
Для подготовки почвы к посадке удобрите его комплексными минеральными удобрениями. Вообще, черной моркови подойдут те же удобрения, что и обычной. Частота подкормки зависит от плодородности почвы на вашем участке. Если она небогата, подкармливайте растение два раза в месяц до середины августа.
Не рекомендуется подкармливать корнеплод навозом.
При посадке ширина междурядьев на грядке составляет 25-30 см, глубина заделки семян — 2,5-3 см.
Когда появятся первые листочки, проведите прореживание грядки, после этого подкормите ростки аммиачной селитрой. Ширина между ростками должна составлять около 5-15 см для формирования крупных корнеплодов. Если скорцонера будет расти гуще, то корнеплоды будут мелкими.
Полив должен быть регулярным, но без фанатизма. Не стоит сильно заливать козелец. Когда начинают вызревать корнеплоды, увеличьте полив, причем не за счет объема, а за счет количества подходов, так как влага должна проникать к корням на большую глубину.
Регулярно пропалывайте и рыхлите почву.
Когда ростки будут иметь 7-8 см в высоту, обильно полейте растение и замульчируйте его. Это воспрепятствует быстрому испарению влаги, а также задержит рост сорняков.
Независимо от сезона посадки, для получения наилучшего результата, сбор урожая проводят осенью, так как в другое время года корнеплоды имеют более скромные вкусовые и питательные качества. Выкапывать черный корень следует очень осторожно. При повреждении, корнеплодах теряют сок и становятся непригодными для хранения.
После сбора урожая, скорцонеру для хранения обрабатывают так же как морковь. Срезают ботву и укладывают в ящики с влажным песком. Температура хранения от 0 до +1 градусов.
Надеюсь эти простые рекомендации помогут вам в выращивании Скорцонеры — очень вкусного, а главное полезного корнеплода.
Спасибо за интерес к моей статье.