Зная эти два простейших признака легко определить, что пришла пора убирать свеклу с грядкидки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Свекла и морковь — популярные огородные растения, которые подходят для длительного хранения. На вкус и полезность овощей влияет не только уход во время выращивания, но и своевременная уборка.

Зная эти два простейших признака легко определить, что пришла пора убирать свеклу с грядкидки
https://vk.com/photo-159774511_457244321

1. Несколько слов о сортах свеклы и моркови для хранения

О пользе столовых корнеплодов хорошо известно: содержащаяся в свекле фолиевая кислота участвует в кроветворении, а морковь полезна для желудочно-кишечного тракта. Сладкие сорта моркови и свеклы широко используются в традиционной кухне.

Современные сорта столовых корнеплодов весьма разнообразны, с разными сроками созревания. Овощеводы-любители выращивают очень раннюю морковь пучковых сортов и поздние сорта свеклы со скудной листвой, но полноценными плодами. Сорта столовой свеклы позднего срока созревания можно хранить до самой весны и дольше.

Вкус и размер свеклы и моркови зависят от сорта и правильности посева. Традиционные сорта свеклы дают несколько корнеплодов, и грядки приходится прореживать. Многоростковые сорта раннеспелые, благодаря чему и сохраняют популярность.

Современные сорта чаще одноростковые, из них получают красивые клубни правильной формы. С такими сортами удобнее организовать грядку и рассчитать количество корнеплодов для текущего потребления и долгосрочного хранения. Кроме того, одноростковые клубни получают питание равномерно, что положительно сказывается на вкусе.

Помните. Осенью позднеспелые сорта часто поражает такое распространенное заболевание свеклы, как церкоспороз: чаще поражаются развитые листья, иногда стебли. Здоровые листья важны для свеклы, поскольку именно в осеннее время происходит активное перетекание сахаров из ботвы в корнеплоды.

Зная эти два простейших признака легко определить, что пришла пора убирать свеклу с грядкидки
https://vk.com/photo-159774511_457244322

2. Готовность свеклы и моркови для уборки

Дачники и огородники нередко убирают свеклу и морковь уже в конце августа-начале сентября. Однако, нежелательно убирать корнеплоды слишком рано: есть риск лишить клубни сахаров, которые ботва еще могла отдать. Кроме того, кожура не до конца сформируется, что негативно скажется на хранении.

ВНИМАНИЕ  Мангольд или листовая свекла: красивая, вкусная и полезная

Когда лучше всего убирать столовые корнеплоды? При определении сроков сбора урожая следует обратить внимание на два момента:

  • Пожелтение и медленное увядание ботвы свидетельствует о том, что листья отдали все полезные и питательные вещества и сахара. Овощи готовы к уборке!
  • Как только среднесуточная температура опустится ниже 7°C, свеклу нужно срочно убирать: при похолодании сахара в корнеплоде начинают окисляться — так клубень поддерживает энергетический баланс. Это абсолютный показатель к уборке свеклы и моркови!

Часто в середине сентября еще достаточно тепло, и свекле нужно дать возможность напитаться сахарами. Возможно, потребуется еще дней 7-10 подержать корнеплоды в поле.

3. Влияние погоды на уборку

Если осенью после засушливых недель начинают идти дожди, свекла и морковь возвращаются в фазу вегетации и начинают давать свежую ботву: так растения реагируют на стресс. Свекле перед уборкой молодая зелень не нужна: свежая ботва будет отбирать питание, поэтому свеклу нужно отправить в спячку.

Рекомендуется провести подкормку крепким раствором хлористого калия: он поможет остановить активный рост листвы.

Наблюдение за состоянием растений и погодой позволит собрать корнеплоды высокого качества, которые будут долго храниться.

Зная эти два простейших признака легко определить, что пришла пора убирать свеклу с грядкидки

https://vk.com/photo-159774511_457244320

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 48 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *