Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Какие удобрения лучше — минеральные и органические?
Среди садоводов и огородников не прекращаются споры о том, какие удобрения лучше – органические или минеральные.
Слово «органический» означает, что какое-то вещество содержит органический углерод. Это вовсе не обязательно, чтобы оно происходило от живых организмов, как считалось в прошлом. Приверженцы органических удобрений считают, что любые минеральные удобрения (например, монофосфат калия или различные селитры) являются в некоторой степени ядами и наносят растениям и почве непоправимый вред, загрязняя их, при этом урожаи становятся небезопасными для употребления в пищу.
Сторонники подкормки растений минеральными соединениями считают, что внесение органических удобрений крайне сложно правильно дозировать, а при неправильном их использовании овощи и фрукты сильно загрязняются нитратами и прочими вредными веществами.
Разумное зерно есть и у тех, и у других оппонентов. Но на самом деле для растений не имеет принципиального значения то, из каких именно источников в почве они будут получать основной комплекс питательных макроэлементов (азот, фосфор и калий).
Но все же, внесение одних только минеральных удобрений уменьшает биологическое разнообразие почвы, лишая почвенную микрофлору возможности выполнить ряд химических процессов по разложению органики. Абсолютно любое органическое вещество, внесенное в землю, перерабатывается полезными бактериями, грибами и микроорганизмами, превращаясь в доступные для поглощения растениями водорастворимые соединения.
Излишне внесенные в почву минеральные удобрения достаточно быстро переходят в форму нерастворимых соединений, которые не могут быть усвоены корневой системой растений и постепенно засоляют почву. Правильным методом использованием минеральных удобрений на дачных участках является только их совместное внесение с любой доступной органикой.
Для подкормки растений в саду и огороде оптимально выбирать органо-минеральные комплексы готовых удобрений. При этом растения не только получают необходимое им питание, но также сохраняется активность и разнообразие почвенной микрофлоры, благодаря чему осуществляется защита зеленых растений от патогенов и негативных условий среды (холод, жара, засуха, засоленность почвы), а также стимулируется рост и развитие корневой системы растений.
Зола, это органическое удобрение или нет?
Зола содержит (в разных количествах) полезные элементы питания для растений, такие как калий, кальций, марганец, фосфор и другие микроэлементы. Самой эффективной по содержанию полезных веществ считается зола от сжигания соломы.
Настой золы можно использовать для замачивания семян перед посевом — для быстрого проращивания. Золой можно подкармливать лук, перцы, баклажаны, клубнику, огурцы, картофель. Древесная зола является ценнейшим ресурсом для садово-огородных дел не только в качестве удобрения. Золой пересыпают морковь и свеклу при хранении для небольшой дезинфекции, ее используют для стимуляции образования корней и т.д.
Но вопрос сейчас в другом — может ли в золе находиться хоть какое-нибудь органическое вещество?
Зола – это продукт сгорания чего-нибудь. В процессе сгорания происходит окисление органического углерода, превращение его в неорганический углерод, который представляет собой угарный газ или углекислый газ, и они, так сказать, улетают в трубу с выделением тепла. Поэтому в хорошо перегоревшей золе никакого органического вещества не может находиться. Ну, разве что там могут немножко находиться органические вещества, какие-то продукты неполного сгорания органики.
Есть такое понятие как органическое земледелие, оно к органической химии не имеет вообще никакого отношения. В принципе, в органическом земледелии используются, в том числе, разнообразные химические вещества неорганического происхождения. Например, сода или сера молотая или какие-то минеральные вещества, добытые из недр без последующей обработки и переработки, и превращенные в удобрения. Также доломитовая мука используется в органическом земледелии. Для того, чтобы в органическом земледелии использовать определенные удобрения, они должны обладать особым сертификатом, который подтверждает, что они пригодны для этого органического земледелия. То есть зола, какая она бы ни была, не может считаться пригодной для органического земледелия, до тех пор, пока на нее не будет выдан соответствующий сертификат.
Один из важнейших вопросов, который беспокоит огородников, стоит ли золу сразу же вносить в огород или ее можно складировать до весны? На самом деле вне зависимости от того, каким образом будет зола использоваться – сразу же свежая или через время, она своих удобрительных свойств совершенно не потеряет. Поэтому поступать можно так, как удобнее.
Второй вопрос – можно ли использовать для подкормки растений доски, которые были покрашены какими-то красками или пропитками? Ответ простой – да, если этим доскам не более лет 20, потому что сейчас для окрашивания используются более безопасные краски, а раньше, конечно, в состав краски входил свинец и другие токсичные вещества.
Стоит ли золу гасить уксусом? Есть некоторые утверждения, что этого категорически нельзя делать. На самом деле надо или не надо гасить золу уксусом или лимонной кислотой, или смешивать с готовой кислой зеленой бродиловкой, зависит от того, на какие цели эта зола будет использоваться. Если она используется с целью раскисления, подщелачивания, то в этом случае, конечно, гасить уксусом ее не обязательно. Это не означает, что, если ее погасить уксусом, а потом этим раствором полить, то раскисления почвы не будет. Нет, раскисление почвы все равно будет, просто оно будет идти с химической точки зрения немного иначе, чем, когда используется зола, не погашенная уксусом. В любом случае будет происходить подщелачивание, только чуть медленнее.
Если же делаются подкормки зольным раствором, то, если он будет остро щелочной, он может повредить растения, нарушить поглощение определенных питательных веществ и как следствие можно недополучить в урожае.
Если в распоряжении есть лимонная кислота, уксус и домашняя зола, можно вполне обойтись без покупки каких-то удобрений.
Чтобы «погасить» золу и получить из нее прекрасное удобрение нужно взять 1 столовую ложку без горки лимонной кислоты, растворить в десятилитровом ведре воде и добавить 3-4 стакана золы – обыкновенной древесной. В результате получается смесь монофосфата калия, монофосфата кальция, а также калия цитрата, кальция, и других полезных для растений веществ.
То же самое можно сделать и с помощью уксуса. В десятилитровом ведре воды развести 2-3 стакана золы и погасить ее литром уксуса. В результате получается отличный источник разнообразных питательных веществ и можно обойтись даже без покупки монофосфата калия.
В любом случае, в течении часа, настой золы надо как следует несколько раз перешить.
Норма внесения золы в сухом виде около 200 грамм золы на 1 м.кв. При внесении золы под картофель, норму нужно снизить в два раза. Совместно с золой нельзя вносить аммонийные азотные удобрения, например, такие как аммофоска. Также золу нельзя смешивать с такими удобрениями как суперфосфат и фосфоритная мука. Нельзя вносить золу вовремя или сразу после известкования почвы.
Древесная зола имеет щелочную реакцию, а значит, ей нельзя подкармливать растения, которые любят кислую почву. Такие как клюква, брусника, гортензия, голубика, верески, рододендроны, азалии, незабудки, папоротники, айва японская, калина, жимолость, большинство хвойных растений. Не следует применять золу на щелочных почвах. Излишне щелочная реакция почвы затруднит усвоение растениями многих полезных элементов питания, и растения будут развиваться плохо или вообще погибнут.
Что касается покупки золы и обоснования необходимости покупки золы подсолнечника в гранулированной и других формах, то здесь больше маркетинга, чем здравого смысла. Зола особо хороша тем, что она достается бесплатно, и если приходится ее покупать, то только в редких случаях. Зола имеет щелочную реакцию и содержит много калия, поэтому в отдельных рецептах, если нет возможности получить золу бесплатно, можно ее и приобрести, но обычную, а не в каких-то особых формах, потому что разницы в качестве нет, а вот в цене она может быть существенной.
https://vk.com/photo-159774511_457265523
Спасибо за интерес к моей статье.