Советы и рекомендации по правильному удалению листьев на томатах в конце сезона

Советы и рекомендации по правильному удалению листьев на томатах в конце сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории»

Правильно и своевременно удаляя листья томата и других пасленовых, овощевод-любитель может защитить растение от болезней, а главное увеличить качество плодов.

Есть несколько рекомендаций относительно того, в какое время и как сильно прореживать листву томата.

https://vk.com/photo-159774511_457244070
https://vk.com/photo-159774511_457244070

1. Основные причины и советы по удалению листьев на томате

Процедура прореживания кустов обеспечивает адекватное освещение и проветривание растениям томата и сладкого перца (паприки) и одновременно действует как профилактика фитофтороза, фузариоза и серой гнили.

Совет 1. У помидоров нужно обламывать или обрезать, прежде всего, нижние листья до первой кисти, чтобы растения проветривались, и большинство дачников и овощеводов-любителей об этом знают.

А как правильно поступить, если загущены верхние ярусы, на которых уже висят зеленые плоды?

Совет 2. При плотной зеленой массе следует удалить хотя бы половину листьев, затеняющих плоды. Без солнечного света молодые помидоры наливаются медленно, а ведь помимо цвета им еще нужно успеть за остаток сезона набрать вес и сахар для вкуса. Именно поэтому настоятельно рекомендуют удалять листья в середине куста, затеняющие кисти с созревающими плодами.

Помимо освещения, в определенный период сезона томаты начинают нуждаться в усиленном проветривании. В июле- начале августа, когда еще очень тепло, температура в теплице держится достаточно высокая, что не позволяет развиться фитофторе. Однако, уже через несколько недель ночи станут прохладными, и влажность, создаваемая густыми зарослями, в сочетании с понижением температуры спровоцирует фитофтороз томатов.

Совет 3. Боковые ветки с малым количеством кистей, даже с цветками, желательно срезать или проредить как минимум наполовину. Огородникам приходится делать выбор между вынужденным возможным снижением урожая за счет удаления пасынков и потенциальной полной потерей плодов из-за развития грибковых заболеваний. Таким образом, при помощи прореживания овощеводы фактически увеличивают урожай томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457244071
https://vk.com/photo-159774511_457244071

2. Полное удаление листьев: оправдано ли?

Некоторые дачники и огородники в период активного завязывания и плодоношения томатов, то есть ближе к концу сезона удаляют практически всю листву на кустах, чтобы ускорить процесс созревания и налива помидоров.

К сожалению, такие манипуляции с растением чаще всего спровоцируют серьезный стресс и навряд ли принесут томатам ожидаемую пользу. Все закончится тем, что помидоры придется снять недозревшими и оставить их дозревать где-то дома в тепле.

Это произойдет из-за того, что листья на верхних ярусах снабжают завязи влагой и питательными веществами: лишившись их, помидоры не смогут дозреть на кусте как положено.

Памятка. При резком удалении всех листьев плоды станут водянистыми, безвкусными, без красивого окраса, ведь именно листовая масса отвечает за вкус, аромат, витаминное содержание плода. Огороднику нужно отказаться от этой крайней меры и не оставлять кусты томата без питания.

Все, что касается удаления листьев томата, применимо к растениям сладкого перца (паприки). Среди пасленовых паприка в наименьшей степени подвержена фитофторе и кладоспориозу, но и она иногда страдает от болезней. Удаление лишней листвы у паприки — отличная профилактика грибковых и инфекционных заболеваний. Совершенно безбоязненно можно обрезать листья ниже веток, на которых уже завязались плоды.

Дачники с опытом выращивания томатов и других пасленовых находят приемлемую для себя золотую середину, помня о важности проветривания нижнего яруса и обязательном осветлении верхушки. Благодаря своевременному прореживанию кустов с помидорами и паприкой снижается риск заболевания растений и повышаются шансы на получение достаточно хорошего урожая с вкусными плодами.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 79 times, 2 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − четыре =