Важнейшие правила севооборота овощных культур, которые нельзя нарушать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня, мы поговорим на актуальную и полезную, в преддверии дачного сезона тему — севооборота.

Важнейшие правила севооборота овощных культур, которые нельзя нарушать
https://vk.com/photo-159774511_456241527

Итак, начнем.

Правила севооборота, в сельском хозяйстве появились, понятно не на пустом месте. Первопричиной, появления этих правил, стало изучение требований растений к питанию и наличию в грунте полезных микроэлементов.

Смысл севооборота — контролировать вынос из почвы питательных веществ, микроэлементов.

Любое растение в процессе роста и развития обедняет почву на определенные микро и макроэлементы. И поэтому появилось обязательное к исполнению правило: нельзя на одном месте из сезона в сезон высаживать одну и туже культуру.

Во время чередования посадок происходит восстановление в почве выбранных в прошлые сезоны питательных микроэлементов. Это происходит благодаря естественному восстановлению, внесению органики или минеральных удобрений, выделением самими растениям в почву различных элементов.

Так что надо чтобы правильно чередовать культуры между собой? Как можно уже было понять, из того что написал выше — изучать какие вещества растения выносят из почвы в большей степени.

1. Кабачок и тыква, особенно чувствительны к отсутствию в грунте: железа, марганца.

2. Грох, фасоль, бобы, спаржевая фасоль, и прочие бобовые особенно чувствительны к отсутствию или нехватки в почве кобальта, бора, молибдена, серы, железа, магния.

3. Разные виды капусты (и цветная и белокочанная, брокколи, пекинская, ну в общем вся), чувствительны к отсутствию в почве железа, бора, серы.

4. Картошка плохо растет, если в почве есть дефицит бора, цинка, железа, магния.

5. Луку и моркови для нормального роста необходимы медь, сера, марганец.

6. Кукуруза — магний, железо.

7. Огурец плохо растет если в почве мало железа, меди и марганца.

ВНИМАНИЕ  Двойная сидерация или компост? Подробный разбор и сравнение

8. Свекла-очень чувствительна к бору, настолько, что если наблюдается его нехватка, она просто погибает, кроме того ей необходимы медь, кобальт, сера, молибден, магний, цинк, марганец.

9. Помидор особенно чувствителен к нехватке к недостатку кальция, магния, железа.

10. Все плодовые деревья растущие у нас на участке(и яблони и груши и сливы и вишни и …) особенно чувствительны к нехватке кальция, магния, цинка, железа, меди.

Я не собирался, нагонять на вас страхи, и призвать немедленно срываться и  бежать делать анализ вашего грунта с участка, но я твердо убежден, что любой дачник, должен иметь, о том, что я написал выше, хотя бы общие представление.

Например, если внимательно посмотреть на пункты 2 и 8 можно без труда понять, что сажать бобовые после свеклы и наоборот нельзя категорически.

Если вы еще не заснули, читая эту статью, хочу посоветовать вам (и это не реклама) одно комплексное минеральное удобрение, которое мне очень нравится, а именно:

Важнейшие правила севооборота овощных культур, которые нельзя нарушать
https://vk.com/photo-159774511_456241524

Она, прежде всего дешевая, а кроме этого в составе кальций, магний, сера, бор, железо, цинк, марганец.

Важнейшие правила севооборота овощных культур, которые нельзя нарушатьhttps://vk.com/photo-159774511_456241525

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 97 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *