Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
К весне огородники обычно выращивают большое количество рассады овощей и цветов, но можно вырастить и многие другие растения, особенно ягодные и декоративные кустарники.
Какие культуры максимально просто можно размножить в конце зимы черенками
Размножение растений одревесневшими черенками довольно известный способ размножения и как раз-таки размножить различные культуры можно в зимний период, когда есть много свободного времени.
Так можно размножить смородину, виноград, облепиху, жимолость, ежевику, жасмин и многие-многие другие культуры. И такой способ позволяет вырастить товарный посадочный материал к началу сезона.
В крупных питомниках черенки различных культур обычно заготавливают в осенний период, когда идет обрезка, либо в начале зимы. Но на личных участках можно обойтись и более простым способом. Черенки можно заготовить даже зимой.
Черенки нужно просто поместить в баночку с водой, причем воды наливать много не надо. Облепиха пускает корешки довольно быстро, примерно через 3 недели уже появятся корешки, и тогда можно высаживать черенки в емкость с плодородным грунтом. Можно использовать обычный грунт для рассады овощных культур, и выращивать молодые растения до весны на подоконнике.
https://vk.com/photo-159774511_457263948. Ежевика стеблевые черенки
Виноград часто поражается различными заболеваниями, и все же черенки винограда рекомендуется дезинфицировать, обрабатывать. Поэтому такие черенки можно подержать в течение суток в слабо-розовом растворе марганцовки, но гораздо лучше использовать различные биопрепараты, например, препараты на основе сенной палочки. Важно, чтобы на черенках было 2-3 почки. Верхний срез черенка лучше замазать, можно окунуть в парафин, можно краской замазать, чтобы черенок не иссушался.
Туи лучше всего укоренять в конце зимы. Лучше всего подходит февраль, конец февраля, но можно это делать и в марте. А в более северных регионах можно черенковать тую и в апреле. В этот период уже начинается активное сокодвижение, и черенки хорошо укореняются. Черенки нужно заготавливать с молодых растений, возрастом около 10 лет. Если взять черенки из более старых, взрослых растений, то процент укоренившихся будет не всегда высоким. Заготавливать их нужно со средней части кроны. И обязательно не срезать секатором, а отрывать от ствола с «пяточкой». Для чего эта пяточка нужна? Во-первых, пяточка препятствует попаданию различных инфекций в само растение. Во-вторых, она нужна для того, чтобы лучше нарастал каллус. Из каллуса уже появляются корешки. По размеру черенки должны быть небольшими, от 7 до 15 сантиметров. Если взять слишком маленькие или слишком большие черенки, то они будут укореняться хуже.
https://vk.com/photo-159774511_457263948
Если виноград и облепиха могут укорениться без использования стимулирующих веществ, то черенки туи лучше обработать различными препаратами, которые стимулируют образование корней. Перед тем как приступить к укоренению черенков туи, их нужно надлежащим образом подготовить, поместив, например, в ивовую воду на несколько суток, поскольку ивовая вода служит естественным стимулятором. Также можно использовать натуральные стимуляторы-укоренители или биопрепараты на основе сенной палочки. После укоренения черенки можно высадить в постоянные емкости.
Если приступить к процессу в более поздние сроки, например, провести черенкование в марте, то можем сразу высаживать черенки прямо в открытый грунт как только почва оттаяла. Если не хочется заморачиваться с черенкованием, можно купить готовые черенки той же туи в питомнике, но там очень часто они продаются маленькие, но стоят недорого.
Есть общее правило заготовки черенков, они должны быть не тоньше, чем карандаш, длиной около 15 сантиметров. Срез над почкой делается прямой, а внизу под почкой делается срез косой, чтобы лучше нарастал каллус, и образовались более мощные хорошие корешки. Это для увеличения поверхности, на которой будут образовываться корни.
Черенкование винограда в феврале
Черенкование винограда – это процесс заготовки и выращивания черенков с целью получения здоровых саженцев. Обычно черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки. После обрезки, черенки помещают в пластиковые пакеты и отправляют на хранение в холодильник или погреб. Зимой, в январе-феврале, заготовленные лозы достают из хранилищ и приступают к черенкованию.
Черенки винограда можно приобрести в специализированных питомниках или заготовить самостоятельно зимой, если растут неукрывные сорта винограда.
Первый этап – подготовка виноградной лозы к черенкованию. Даже если виноградная лоза, хранившаяся несколько месяцев во влажных условиях, все же она может немного подсохнуть. Поэтому, перед тем как начать черенкование, необходимо замочить лозу в воде на сутки, чтобы они насытились влагой. Если черенки заготавливаются зимой при морозах, то их необходимо продержать в теплом помещении сутки и также замочить водой.
Второй этап – обеззараживание лозы винограда. После замачивания, старую воду сливают и приступают к обеззараживанию. В процессе роста лозы в летний период на винограде могут накапливаться различные болезни, которые могут нанести вред высаженным саженцам. Поэтому необходимо обеззараживать лозу перед черенкованием. Для этого можно использовать различные растворы, например, раствор триходермы или раствор сенной палочки. После обеззараживания, лозу нужно просушить.
Третий этап – нарезка черенков винограда. Из лозы нужно нарезать черенки таким образом, чтобы на каждом было как минимум 2 почки. В принципе, у большинства сортов можно черенковать и с одной почкой, но для лучшей приживаемости рекомендуется оставить несколько почек и нарезать черенки длиной около 20-25 сантиметров. Также рекомендуется ослепить нижнюю почку на черенке. Общее правило – делать прямой срез над почкой сверху черенка и косой срез под почкой снизу, для лучшего укоренения. Но как показывает практика это в общем-то не принципиально.
Четвертый этап – бороздование черенков винограда. Когда черенки уже подготовлены, внизу у каждого нужно сделать продольные царапины. Можно взять шило либо нож, другой острый предмет и сделать небольшие царапинки по несколько сантиметров. Они нужны для того, чтобы лучше нарастали корни. В принципе, это не всегда обязательная процедура, но когда мы проводим бороздование, образуется более мощная корневая система.
Пятый этап – защита от иссушения. Чтобы черенки не иссушались, верхний срез над почкой нужно чем-то замазать. Это может быть какая-то краска, например акриловая. Можно просто обмакнуть в парафин, чтобы этот верхний срез не пересыхал, не было испарения влаги.
Шестой этап – укоренение черенков винограда. Черенки винограда можно укоренять различным способом. Самый простой и доступный способ – укоренение черенков винограда в обычной воде. В банку наливаем немножко воды, буквально, несколько сантиметров, чтобы нижняя часть черенка была погружена в воду. Не нужно наливать полную банку, иначе процесс укоренения будет происходить хуже. Баночка ставится на подоконник. Через несколько недель у винограда начнут появляться корешки, но обычно самыми первыми раскрываются листочки. Так вот, когда проснутся почки и из них пойдут уже молодые ростки, на каждом черенке нужно оставить только по одному ростку, самому сильному, а остальные удалить, выломать.
Черенки винограда можно укоренять во влажном мхе. Как правило, используют мох сфагнум. Черенки помещают в какую-то емкость, например, в отрезанную пластиковую бутылку, и засыпают влажным мхом сфагнумом. Ставят опять же эту емкость где-то на подоконник, и виноград во влажной среде пускает хорошие корешки. Но при таком способе нужно быть внимательнее, и смотреть, чтобы ни в коем случае мох не пересох. Если мох засохнет, то естественно и черенки также засохнут, и никаких корней на них не образуется.
https://vk.com/photo-159774511_457263946
Седьмой этап – подписывание сорта. После проведения всех процедур нужно подписать название сортов, если укореняется их несколько. Можно сделать в пластиковой бутылке отверстие, и прицепить бирочку с названием, или, если укоренение проводится в банке с водой, сделать наклейку на емкость.
Восьмой этап – посадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Не стоит ждать, пока у черенков вырастут огромные корни. Как только появятся маленькие корешки, можно приступать к посадке черенков винограда, чтобы избежать повреждения корневой системы и замедления развития саженца. Для посадки можно использовать обычные пластиковые бутылки, отрезав их чуть выше половины и засыпав саженец легким грунтом на основе торфа с добавлением перлита. Важно не сильно уплотнять почву при посадке, так как корни винограда любят приток кислорода. Также нужно сделать дренажное отверстие, чтобы обеспечить полив черенков.
Полив черенков винограда рекомендуется проводить нижним поливом, чтобы грунт не смывался и корни получали необходимое количество влаги. Поливы выполняются нечасто, примерно раз в 2 недели, поскольку винограду обычно хватает влаги. Важно обеззараживать грунт раз в месяц, чтобы предотвратить корневые гнили.
В итоге, следуя всем этим этапам, можно успешно черенковать виноград и получить здоровые саженцы. Черенки винограда можно использовать для прививки на подвои или для выращивания новых сортов винограда. Результатом будет крепкий и плодоносящий виноградный куст.
https://vk.com/photo-159774511_457263947
Спасибо за интерес к моей статье.