Черенкование винограда для начинающих. Разбираем основные ошибки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Март — первый месяц календарной весны, но за окном во многих регионах еще по прежнему зима. Однако у садовода уже полно хлопот. Уход за рассадой перца и баклажанов, посаженных в феврале, пикировка петунии, посев на рассаду раннеспелых томатов и однолетников, да много чего. И в этой суматохе нужно не забыть о черенках винограда, которые терпеливо ждут своего часа в погребе.

Если вы только начинающий садовод, и еще не освоили самостоятельное размножение винограда, то прочитав эту статью, вы убедитесь в том, что ничего запредельно сложного в этом нет, а значит, уже осенью этого года после обрезки виноградной лозы вы сможете заготовить одревесневшие черенки, и в следующем году получите свой собственный посадочный материал. Ведь винограда много не бывает.

Черенкование винограда на воде

Начинающим виноградарям проще всего освоить проращивание черенков в воде, этот способ часто называют методом Радчевского. Протравленные черенки ставят в воду и держат в тепле и на свету. Температура воды должна быть +22-25°С. Такая температура стимулирует более раннее появление корней.

В воду не нужно добавлять никаких стимуляторов корнеобразования, но менять воду нужно ежедневно, до момента пересадки черенков в почву. В тепле почки у винограда просыпаются гораздо быстрее, чем корни. Примерно через 10 дней появятся первые листья, а еще через 15-20 дней — корни.

Когда корни достигнут длины 3-4 см, черенки пересаживают в подготовленную почву и выращивают до пересадки в открытый грунт.

Кильчевание винограда

Кильчевание черенков винограда — это способ, при котором развитие корней ускоряется, а рост листьев задерживается. Для этого нужно создать разницу температур. В зоне корней должна быть температура +22-25°С, а в зоне верхней части черенка +10°С. Садоводы-любители делают различные конструкции в виде ящиков с нижним подогревом или используют для подогревания корней различные грелки.

ВНИМАНИЕ  Советы неопытного виноградаря. Мой опыт выращивания, кратко, в одной статье

Нижнюю часть черенков погружают во влажные опилки, верховой торф или кокосовый субстрат, они хорошо держат влагу, это создает благоприятные условия для развития корней.

Кильчеватор держат на холодном окне, чтобы температура воздуха в районе верхней части черенков была максимально низкой, или убирают кильчеватор в холодное помещение. При таком способе сначала, примерно через 2 недели, появятся корни, а почки тем временем будут продолжать оставаться в спящем состоянии или только начнут набухать.

Это более надежный способ, т.к. развитые листья сильно испаряют влагу, и если у черенка нет своих корней, то листья быстро расходуют вещества из самого черенка, после чего он может просто погибнуть.

Размножаем туи и можжевельники зимой. Методика зимнего черенкования хвойных растений

Черенкование винограда для начинающих. Разбираем основные ошибки

https://vk.com/photo-159774511_457246392

Пересадка черенков в почву

Как только корни на черенках достигли длины 3-4 см, черенки нужно укоренить в почву. Для укоренения используют смесь готового грунта на основе низинного торфа и прокаленного песка. Черенки можно укоренять в один общий ящик или в отдельные емкости. Главное, позаботиться о наличии в них дренажных отверстий.

Для того, чтобы корни черенков не пострадали при пересадке, лучше насыпать на дно посадочной емкости примерно 10 см влажной земли, после чего установить черенки в вертикальное положение и присыпать их сухой почвосмесью.

Почву вокруг корней не нужно поливать. Виноград не терпит переувлажнения, влаги в нижнем слое почвы вполне достаточно для дальнейшего развития корней. По мере необходимости проводят поливы. Температура должна поддерживаться в пределах +20-22°С. Решающее значение имеет освещение. Подкормки монокалифосфатом стимулируют развитие корневой системы.

Как видите, укоренить черенки довольно просто. Однако по неопытности многие начинающие садоводы допускают ошибки, которые приводят к гибели черенков. Давайте рассмотрим самые частые ошибки, чтобы вы смогли их избежать.

ВНИМАНИЕ  Лучший виноград для средней полосы: список недорогих, при этом очень вкусных и устойчивых сортов винограда

Как ускорить созревание винограда в северных регионах? И несколько слов о защите от болезней

Черенкование винограда для начинающих. Разбираем основные ошибки

https://vk.com/photo-159774511_457246390

Ошибка №1. Раннее начало черенкования

С черенкованием винограда, как и с посевом рассады раннеспелых томатов, спешить не нужно. Виноград — культура теплолюбивая. Высаживать его на постоянное место нужно не раньше, чем температура почвы прогреется до +20°С. В средней полосе — это начало июня. Отсчитаем от момента высадки 70-80 дней и получим середину-конец марта. Это оптимальное время для начала работ с черенками винограда.

Ошибка №2. Ранняя или поздняя посадка черенков в грунт

После того, как на черенках появятся корни, дождитесь, пока они дорастут до длины 3-4 см. Более ранняя пересадка затормозит рост корней. При более поздней пересадке черенкам будет не хватать питания, и они будут расходовать вещества, накопленные в лозе.

Ошибка №3. Отсутствие выбраковки

Не все черенки развиваются одинаково. На хорошем черенке должно быть не менее 4 крепких, хорошо развитых корней на момент пересадки черенка в грунт. Если у вас достаточно посадочного материала, то лучше безжалостно отбраковывать все слабые черенки, которые плохо показали себя на старте.

Оставляйте только лучшие саженцы, и тогда уже в следующем году вы увидите первые кисти винограда.

Как сохранить черенок винограда до весны. Наипростейший, но самый действенный способ

Черенкование винограда для начинающих. Разбираем основные ошибки

https://vk.com/photo-159774511_457246389

Ошибка №4. Пренебрежение протравливанием

Виноград подвергается множеству различных заболеваний в процессе жизни, естественно, все, что было на маточном растении, передается и на черенки. Черенки винограда гораздо более уязвимы, чем взрослое растение, поскольку имеют раневую поверхность и лишены иммунитета по причине отсутствия корней.

Нередки такие случаи, когда черенок дает хорошие листья, но через несколько дней они желтеют и скручиваются из-за заражения какими-то грибковыми заболеваниями, которые были на черенке.

ВНИМАНИЕ  Почки на саженце винограда не раскрываются. Прием, который позволит почкам на лозе быстрее пробудиться

Поэтому предварительное протравливание — это обязательный этап выращивания винограда из черенков. Удобно использовать для этой цели медный купорос. Черенки замачивают в растворе медного купороса (1 ч.л. на 1 л воды) на 30 минут, после чего промывают.

Ошибка №5. Недостаток света и тепла

Как только на черенках появятся листья, относиться к ним нужно точно так же, как к рассаде. Нужно обеспечить их ярким освещением в течение 14-16 ч. Температура воды и воздуха должна быть не менее +20-22°С. При недостатке света побеги винограда будут вытягиваться, и после пересадки в грунт будут дольше приживаться.

Если вы учтете наши рекомендации, то к моменту высадки ваши черенки превратятся в хорошие саженцы с мощными корнями, крупными листьями и «коронкой» — центральным побегом с загнутой верхушкой.

“Африка”, да и только! Актинидия – моя любимая дачная лиана. Несколько советов новичкам

Черенкование винограда для начинающих. Разбираем основные ошибки

https://vk.com/photo-159774511_457246391

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 108 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *