Вторая, но очень важная, подкормка чеснока и лука, для увеличения головки.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Сегодня расскажу как я, провожу вторую подкормку чеснока для укрупнения головки. То же самое относится и к луку который посадили на репку.

Туда-сюда и мы начнем выкапывать чеснок. Многие, и в том числе я, сажаю чеснока столько, чтобы его хватило до следующего урожая, то есть много.

Вырастить чеснок не сложно, надо лишь знать несколько агротехнических хитростей. И одна из этих хитростей это подкормки.

В первой статье мы вносили: азот, серу, калий, магний, железо, при необходимости медь. Основными элементами, которые нужно вносить всегда ранней весной, когда чеснок только вылез, как я там указывал, это азот и сера. Если наблюдается недостаток этих элементов на крупную головку можно не рассчитывать.

Но и калий, магний, железо, медь должны быть в почве, но их недостаток не идет ни в какое сравнение с азотом и серой. Еще раз повторяю, это первая подкормка, которую проводят в самом начале мая.

Если вы не успели ее провести, вторую подкормку нельзя пропускать категорически, чеснок сейчас нуждается в помощи для гармоничного роста и развития.

Еще раз напоминаю, во-первых, я не сотрудничаю с производителями удобрений, и рассказываю только о том, чем пользуюсь сам, а во-вторых, применяю на своем участке химически синтезированные минеральные удобрения. Если вам это не подходит, ну что ж, хозяин — барин.

И так что, мы делаем.

1. В междурядьях делаем бороздку глубиной не мнение 5 сантиметров и вносим такое комплексное удобрение как «Борофоска». Расход — 20 — 45 грамм на ПОГОННЫЙ метр борозды.

Настоятельно советую вам прочитать статью о «Борофоске»:

2.  Препарат №2, который нам понадобится, это «Гумат +7 йод», который имеет в своем составе: азот – 1,5%, кобальт – 0,02%,марганец – 0,17%, молибден – 0,018%, медь – 0,2%,йод — 0,005 %, цинк – 0,2%, бор – 0,2%, железо – 0,4%.

Не стоит бояться и удивляться таким маленьким количествам. Дело в том, что, это все микроэлементы, которых растению много не надо, но самое главное, что  они (микроэлементы), в этом удобрении, находятся в очень доступной форме, поэтому усваиваются овощными и садовыми культурами достаточно быстро и без потерь.

«Гумат + 7 йод» удобрение не содержащие хлора. У этого удобрения практически отсутствуют сроки ожидания, а главное это удобрение абсолютно безопасно для человека, домашних питомцев, пчел и вообще для окружающей среды.

Почему именно оно, все просто, в нем содержаться микроэлементы, особенно необходимые чесноку и луку, таки как: цинк, железо, медь, марганец. Особенно нужен цинк, которого очень часто не хватает в почве.

Когда я был маленьким, и ничего кроме нитрофоски и суперфосфата в магазинах купить было нельзя, моя бабушка агроном, возила на чесночные и луковые грядки для мульчирования, по целому мешку лесной земли, так называемых серых лесных почв.

Как, и по какому признаку, она выбирала эти серые лесные почвы, я увы не знаю. Помню только что, брала она их чаще всего в дубовых или кленовых рощах. Так вот, по ее словам, именно в серых лесных почвах, содержится необходимое количество элементов, (в том числе и цинка) для луковых культур (то есть для лука и чеснока).

Но мы отвлеклись.

  • На десять литров нам понадобится 2 — 3 грамма этого удобрения, который является еще и стимулятором роста. Расход десять литров раствора на 1-1,5 метра квадратных, для полива наших грядок.

Именно применение «Борофоски» и «Гумат +7 йод» позволит вашему чесноку нарастить большую головку, которая будет прекрасно хранится. Вторую подкормку нужно проводить один раз.

Кстати, скоро чеснок начнет цвести, не забудьте удалить стрелки у чеснока.

https://vk.com/photo-159774511_456241949

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 218 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − девять =