Способы безопасного раскисления грунта: как точно измерить кислотность почвы и что важно знать о раскислении почвы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Ошибочные и спорные способы определения кислотности грунта

Один из вопросов, который очень часто тревожит и даже иногда мучает садоводов и огородников, это какая кислотность у их почвы. Существуют разные подходы к измерению кислотности почвы, однако все они в большей или меньшей степени связаны с использованием инструментальных методов, т.е. необходимо использовать прибор, который будет мерить кислотность почвенного раствора или хотя бы надо использовать лакмусовые бумажки, какие-то химические индикаторы для того чтобы померить pH почвы.

Но блогеры рекомендуют использовать и другие, более доступные способы, чтобы определить кислотность почвенного раствора. К сожалению, они не всегда оказываются правдивыми.

Первый разрекламированный способ – это индикация по червям. Провести этот тест очень просто, первое, что надо сделать, это набрать 3 ведра земли на своем участке, и высыпать их на пленку. Если в этом объеме почвы будет примерно 10 дождевых червей, это будет говорить о нейтральности почвы. А если червей мало, почва является кислой. Однако, червей будет много там, где заложено много органических удобрений, а кислотность в этом случае особой роли не играет.

Второй способ – индикация по растениям. Утверждается, что если на участке много хвоща, это означает, что почва является кислой. Однако все-таки этот метод не такой и правдоподобный. Судить о кислотности почвы по растениям-индикаторам порой ошибочно, ведь делать это можно только на неокультуренных (в лугах) почвах, в которые не вносились какие-либо раскислители или удобрения и т.д. Кстати, хвощ может свидетельствовать о том, что в почве просто низкое содержание азота.

Еще один способ – нужно взять обыкновенный столовый уксус и капнуть на почву, если почва не шипит, это означает что она кислая. Это метод тоже не блещет точностью.

Определить точно кислотность почвы можно только с помощью специальных приборов и индикаторов, а так же анализируя рост и развитие растений в конкретном сезоне. Известно, что культурные растения лучше всего развиваются на нейтральных почвах, поэтому, если перцы, помидоры и другие выращиваемые растения показали низкую урожайность, чахли, плохо развивались, значит, почва имеет повышенную кислотность, и нужно использовать раскислители. А ориентироваться на хвощ, уксус или червей – способы, которые не только не дают точных результатов, и, напротив, могут даже сыграть очень злую шутку с огородниками.

Способы безопасного раскисления грунта: как точно измерить кислотность почвы и что важно знать о раскислении почвы

Часть 2. Что важно знать о раскислении почвы?

2.1. Что такое pH почвы? Кислотность почвы или почвенная реакция показывает активность ионов водорода в почве. Если pH больше 7, то это будет говорить о щелочной реакции почвы, если pH меньше 7, то это будет говорить о кислой реакции почвы, если же показатель на уровне 7 – почва нейтральная.

Традиционно природно кислые почвы, по крайней мере, раз в 5 лет требуют раскисления. В крупных хозяйствах вносится доломитовая мука и прочие известковые удобрения, которые помогают почве прийти в норму, приближают ее кислотность к нейтральным значениям, более благоприятные для роста и развития большинства растений.

Однако означает ли это, что любая кислая почва является неблагоприятной для выращивания растений? Конечно, нет. К тому же, к примеру, томаты прекрасно растут и в слабокислой почве при pH от 5,5 до 6. Поэтому, когда говорят о том, что почву нужно обязательно раскислять, это не значит, что нужно сразу же бежать в магазин и покупать доломитовую муку, известь пушонку, мел, и тоннами ввозить все это на участок. Сначала надо узнать истинное значение кислотности почвы на участке.

ВНИМАНИЕ  25 вопросов о дачных делах: отвечаем на интересные вопросы начинающих дачников

2.2. Почему важно поддерживать кислотность почвы на уровне нейтральных показателей? Потому что от этого будет зависеть то, насколько корни растений смогут усваивать те элементы питания, которые мы постоянно вносим в почву. При повышенной кислотности почвы, так же как и при повышенной ее щелочности, будет происходить угнетение корневой системы, корни будут развиваться непропорционально, слабо, останавливаться в росте. Также будет слабое развитие корневых волосков и соответственно очень слабое питание этими корневыми волосками растений, что, конечно же, будет отражаться на росте и развитии растений.

Также почвенные микроорганизмы, которые формируют такое понятие, как плодородие почвы, очень негативно относятся к кислым и тем более к щелочным почвам. Поэтому поддержание кислотности почвы на оптимальных значениях, а это 6,5-7,5, является необходимым условием для успеха любого урожая, будь то овощного, плодового или ягодного.

При повышенной кислотности почвы становятся подвижными такие элементы, как алюминий и ряд тяжелых металлов. Если металлов в почве содержится достаточное количество, например, сады или огороды находятся у дорожных автомагистралей, то при повышении кислотности почвы они становятся активными, накапливаются в овощной продукции, передаваясь по соку вверх к плодам.

2.3. Какие растения любят кислую почву? Конечно же, не все культуры плохо отзываются на повышенную кислотность почвы. Так же не все растения требуют раскисления почвы. Если на участке чаще выращиваются картофель, огурцы, томаты, перцы, баклажаны, капуста, то возможно никакое раскисление почвы и не нужно совсем, если, конечно, есть точные значения кислотности.

Есть ряд растений, например, к ним относятся жимолость, брусника, голубика, которые очень хорошо будут отзываться на повышенное содержание кислоты в почвенном растворе. Поэтому раскисление почвы для них проводить нет необходимости.

Если куплен новый участок, и нужно заниматься его окультуриванием, но не хочется сразу проводить раскисление, можно просто засеять много грядок щавелем. Щавель хорошо растет и развиваться именно на кислой почве.

2.4. Почему кислотность почвы со временем меняется? Это естественные процессы почвообразования, когда постепенно идет выщелачивание почвы естественными талыми водами, дождем, снегом. Соответственно, уровень кислотности постепенно снижается.

Причина, которая приводит к закислению почвы – это неконтролируемое внесение минеральных удобрений, поэтому любое внесение минеральных удобрений нужно проводить грамотно.

Наряду с минеральными удобрениями, закислению почвы будет способствовать внесение органических удобрений, конкретно свежего куриного помета, древесных опилок, древесной коры хвойных пород. Это те органические соединения, которые на некоторое время будут закислять почву. Поэтому вносить их нужно только полежалыми или в перепревшем виде или добавлять какие-нибудь раскислители.

Еще одна причина, по которой происходит закисление почвы – это, когда не соблюдается севооборот, т.е. когда на протяжении нескольких лет подряд одни и те же овощные культуры выращиваются на одном и том же месте. Очень интенсивно выносят кальций капуста, томат, кабачок, те растения, которые постоянно требуют внесения дополнительных доз кальциевых удобрений. При их выращивании на одном месте, почва уже спустя 3 года приобретает кислую реакцию.

ВНИМАНИЕ  Делимся личным опытом: ответы на особенно частые вопросы от дачников

Так же закисление почвы может происходить из-за снижения почвенного плодородия. Чем меньше в почве содержится полезной микрофлоры, чем меньше находится в ней микрогрибов и бактерий, которые участвуют в почвообразовании, тем почва будет кислее. Поэтому с наступлением будущего вегетационного периода при установлении положительных температур нужно обязательно насытить почву полезными микроорганизмами. А именно, внести биопрепараты на основе триходермы, сенной палочки и т.д.

Способы безопасного раскисления грунта: как точно измерить кислотность почвы и что важно знать о раскислении почвы

Часть 3. Способы безопасного раскисления грунта

Известкование почвы – это обязательный прием на любых почвах (глинистых почвах, песчаных, подзольных и торфяных почвах), а также на почвах с использованием минеральных и органических удобрений. Так же можно посеять какой-нибудь сидерат, который будет раскислять почву, а так же рыхлить и препятствовать росту сорной растительности. Это люпин, донник, горчица, фацелия, рапс.

Существует ряд рабочих соединений, все они на основе карбоната кальция, внесение которого в почву будет способствовать постепенному ее подщелачиванию, и уровень рН будет постепенно устанавливаться на уровне отметки 7.

В подавляющем большинстве случаев, когда нужно раскислить почву, в магазине посоветуют взять доломитовую муку, мел или гашеную известь. Также все эти удобрения являются источниками кальция, но доломитовая мука также является источником магния.

Негашеную известь лучше не использовать, она дороже и чрезвычайно опасна, при ее соединении с водой на воздухе происходит бурная реакция, выделяется очень много теплоты и можно получить серьезные ожоги. При этом, эффективность негашеной извести точно такая же, как эффективность гашеной извести. Если гашеной извести нет, есть только негашеная, то ее необходимо обязательно вносить только осенью, только под перекопку, чтобы она в процессе осенне-зимнего и ранневесеннее периода вступила во все реакции с почвенной влагой, загасилась и раскислила почвенный раствор.

Гашеная известь уже менее опасна для использования. Если говорить о внесении этого раскислителя осенью, то под перекопку, основную заделку нужно вносить из расчета 0,2-0,5 килограмм в зависимости от кислотности почвы на квадратный метр. Можно использовать раствор извести пушонки, готовится он из расчета 1 столовая ложка извести на 10 литров воды.

Есть небольшой минус внесения в почву гашеной извести, это то соединение, которое совсем не нравится дождевым червям. Поэтому если вы нацелены на сохранение популяции дождевых червей в почве, лучше выбрать другой способ раскисления.

Хорошим раскислителем является доломитовая мука. Ее можно вносить, как осенью, так и весной, норма внесения 200-300 грамм на 1 квадратный метр. На легких почвах дозу внесения доломитовой муки можно уменьшить вдвое, а на глинистых – увеличить до 3-х раз.

Также хорошим карбонатным соединением будет являться мел, который можно найти в садовых магазинах, так же мел можно найти в кормах для животных. Норма внесения мела – 200-300 грамм на квадратный метр.

Еще одним отличным раскислителем является древесная зола, ее вносят по 0,5-1 килограмм на квадратный метр, и так же зола от сжигания растительных остатков, норма внесения 2-2,5 килограмма на квадратный метр. Золу, как и доломитовую муку, можно вносить как осенью, так и весной.

Древесная зола безкальциевое щелочное удобрение. Как правило, если заливать древесную золу водой, то надзольный раствор, т.е. сам раствор воды, содержит преимущественно карбонат калия, он обладает еще более щелочной реакцией, чем соединение кальция и поэтому локальные поливы растений, которые совершенно не терпят кислых почв, будут очень благоприятными. Даже если почва очень кислая с рН 4-5, то можно вполне обойтись одним проливом в месяц. Буквально 1-2 литра золы на 10 литров воды, перемешать и использовать локально для полива растений, и почва станет благоприятной для их развития.

ВНИМАНИЕ  Фрукты из магазина: как получить витамины и не навредить здоровью

Когда зольный раствор гасится, т.е., например, на эту же пропорцию 1-2 литра золы на 10 литров воды добавляется литр 9% уксуса, то почва впоследствии все равно будет немножко подщелачиваться. Если используются такие растворы в течение сезона, то вообще можно не беспокоиться о каком-то раскислении почвы в осенний период.

При этом если нужно грядки обогатить кальцием, то можно воспользоваться особой смесью. Ее можно применять, когда точно неизвестно, высокая кислотность у почвы, низкая или у нее нейтральные показатели. Вносить ее надо по 100 грамм на квадратный метр, и не переживать о том, что почва будет с неправильным рН. Нужно насыпать в ведро 2 килограмма древесной золы, 2 килограмма строительного гипса и 6 килограмм доломитовой муки, все перемешать и использовать при необходимости. Каждый компонент этой смеси будет работать при определенных обстоятельствах, тем самым поддерживая оптимальные значения рН.

Еще одно средство, которым можно воспользоваться – это мочевина. Мочевина – очень необычное удобрение, она действительно нейтрализует кислоту но только в период активной вегетации (роста) растений. В период активного потребления азота мочевина в почве очень быстро превращается в аммиак, аммиак соединяется с почвенной влагой, и превращается в аммоний, буквально в нашатырный спирт. Этот аммоний обладает достаточно щелочной реакцией, таким образом, он компенсирует избыточную кислотность почвы. Поэтому, если в качестве минерального азота используется мочевина, то в этом случае можно иметь абсолютную уверенность в том, что она понемногу нейтрализует избыточную кислотность почвы.

При избыточном внесении мочевины в период с низким потреблением азота, она напротив может даже подкислять грунт, постепенно превращаясь микробами в азотную кислоту. Но, когда в мае, июне, после высадки рассады идет активное потребление азота, микробы не успевают превратить в почве аммоний в азотную кислоту и подкисление почвы в этом случае не происходит.

Среди удобрений, которые содержат кальций, но при этом не являются известковыми удобрениями, можно назвать кальциевую селитру и такими же свойствами обладает магниевая селитра. Будучи внесенными в почву, они ее сразу же подщелачивают химически и физиологически. По мере того, как остатки азотной кислоты потребляются растениями в виде нитратов, в почве накапливается кальций и магний, которые тут же подщелачивают почвенный раствор.

Поэтому вместо использования известковых удобрений можно применять такие особенные удобрения, которые не вносятся тотально на весь участок, а ими просто осуществляются локальные подкормки определенных растений, для которых избыточная кислотность почвы на участке является неблагоприятной.

Все способы раскисления почвы могут быть эффективными, самое главное использовать раскислители в нужных дозах.

Способы безопасного раскисления грунта: как точно измерить кислотность почвы и что важно знать о раскислении почвы

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 43 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *