Определяем кислотность почвы: сами и быстро

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Понять какая у вас почва на даче кислая или нейтральная по растущим растениям очень просто. Приглядитесь: в случае если на вашем преобладают осока, конский щавель, мокрица, полевой хвощ, подорожник, то почва, скорее всего, кислая.  Если почва слабокислая или нейтральная, то на ней прекрасно растут вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка. Достаточно точно можно понять какая кислотность почвы по деревьям, которые растут возле участка. Ольха — растет только на кислой, береза, липа, орешник — практически всегда нейтральная.

А моя знакомая использует такой способ. Покупает индикаторную (лакмусовую) бумажку и берет в разных концах участка 3-4 пробы земли (с глубины штыка лопаты). Купить ее не сложно, хватит на несколько лет, вот такая продается например в ОБИ:

https://vk.com/photo-159774511_456241620

Каждую пробу она смачивает водой (только не водопроводной!), прикладывает бумажку и следит за окраской. Если бумага покраснела — почва сильнокислая, порозовела — среднекислая, пожелтела — слабокислая, стала зеленовато-голубой — почва близка к нейтральной, синей — почва нейтральная.

Повторять эту процедуру нужно ежегодно, так как кислотность почвы может изменяться в ту или другую сторону в зависимости от того, чем вы ее «кормите». Минеральные удобрения и мульча повышают кислотность, а известкование, наоборот, понижает.

Кстати, известковые материалы, как и все удобрения, лучше вносить небольшими дозами каждый год, чем набухать сразу много на несколько лет. Вносить их можно, предварительно просеяв, и только при осенней перекопке из расчета 100-400 г на 1 кв. м, в зависимости от кислотности почвы.

Можно заменить известь мелом, доломитовой мукой, золой. Золы потребуется больше, особенно под капусту, лук, свеклу, перец, огурец, салат. А вот томаты, ревень, щавель, петрушка, тыква и кабачок с излишней кислотностью более или менее мирятся.

https://vk.com/photo-159774511_456241621

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 53 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik