Что нужно сделать, чтобы без потерь сохранить лук порей, капусту, морковь и свеклу? Секреты сохранения урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Несмотря на капризы погоды, опытные огородники никогда не остаются без урожая. Иногда его столько, что переработать сразу все не получается, встает вопрос о том, как хранить овощи.

https://vk.com/photo-159774511_457249741
https://vk.com/photo-159774511_457249741

Когда убирать капусту и как сохранить ее до весны?

Существуют ранние, средние и поздние сорта капусты. Первые чаще используются для непосредственного употребления в пищу. Рыхлые и сочные кочаны плохо хранятся. К уборке среднепоздних и поздних сортов капусты приступают со второй половины сентября.

Главный сигнал, что капусту пора убирать является осеннее растрескивание кочанов. Некондиционный урожай подлежит немедленной переработке. На хранение убирают только целые, неповрежденные головки.

Чтобы кочаны растрескивались несколько раньше, необходимо взять лопату и подрубить корни растения. Если лопатой работать неудобно, то можно немного подтянуть кочаны вверх слегка повернув. Лишившись части корней, капуста не сможет вобрать в себя много воды, кочан не будет трескаться.

Определить готовность капусты к уборке можно путем нажатия на кочан. Если по ощущениям кажется, что капуста достаточно плотная, то ее можно убирать на хранение. Оптимальными для уборки считаются дни, когда температура воздуха днем опускается до +3-5С, а ночью остается в пределах 0С. Собранные при низких температурах кочаны лучше хранятся.

Во время уборки сильно обрезать капусту не нужно. Необходимо оставить кочерыжку длинной не менее 2-3 см и зеленые кроющие листья. Это защитит урожай от быстрой порчи по вине болезней. Мегие дачники по старинке, чтобы минимизировать риски заражения и избавиться от вредителей, перед отправкой на хранение кочаны окунают на 15-20 минут в крепкий солевой раствор (100 г соли на 10 л воды) кочерыжкой вниз, а затем долго просушивают.

В хранилище капусту раскладывают в один ряд, оставляя между кочанами промежутки 1-2 см. Ни в коем случае нельзя допускать ситуаций, когда один кочан укладывается на другой. Если циркуляция воздуха будет нарушена, урожай быстро испортится.

ВНИМАНИЕ  Проверенный поколениями: простой и интересный способ подготовки моркови к хранению и сохранить без потерь

Можно продлить сроки хранения капусты. Для этого кочаны опудривают мелом или удаляют зеленые листья с последующим обертыванием в газету. Мел или газета будут вбирать в себя излишки влаги, кочаны дольше сохранятся.

Лучше всего капуста хранится при температуре не выше +1-5С и влажности воздуха 70%. Если температура опуститься ниже -1С, то урожай быстро испортиться. Сверху подмерзшие кочаны выглядят хорошо, но внутри они будут все гнилые. Защитить урожай от низких температур можно при помощи укрытия, например, с помощью соломы.

Как без потерь сохранить морковь, свеклу и другие корнеплоды?

Для корнеплодов важное значение играют сроки уборки. Если морковь или свёкла достигли зрелости, но уборка не была произведена в срок, то овощи могут потерять свою сладость. Спешить со сбором урожая тоже не следует, т.к. корнеплоды не успеют образовать достаточно плотную кожуру. В этом случае морковь и свёкла будут вялыми из-за быстрой потери влаги. О том, что урожай готов к уборке, сообщат пожелтевшие, подсыхающие листья.

После сбора урожая первым делом обрезают ботву. Затем тщательно сортируют корнеплоды и отправляют их на хранение в подвал или погреб.

Многие предпочитают хранить морковь в песке, но у этого способа есть масса недостатков. Во-первых, песок всегда должен быть свежим. Во-вторых, его должно быть много, чтобы можно было засыпать все корнеплоды полностью. В-третьих, песок является источником опасных патогенов (особенно если в погребе сыро), поэтому нуждается в предварительной обработке. Бороться с патогенами можно при помощи препаратов сенной палочки.

При хранении моркови навалом следует позаботиться о предварительной обработке корнеплодов. Если в подвале слишком влажно и достаточно тепло, то высок риск развития различных бактериальных (мокнущие гнили) и грибковых инфекций. Урожай будет лучше храниться, если овощи предварительно окунуть в раствор препарата на основе сенной палочки.

ВНИМАНИЕ  Морковь и свекла прекрасно сохраняются и будут сочными до нового урожая, если следовать этим советам

Лучшим решением для огородников станет хранение корнеплодов в опилках. В отличие от песка опилки создают для патогенов очень неблагоприятную среду. Кроме того, они являются своеобразным буфером влаги. Если слишком сыро, опилки впитывают излишки влаги, когда влажность воздуха понижается, они отдают влагу корнеплодам.

Для хранения моркови, свеклы, редьки и репы можно использовать любые опилки, однако предпочтение стоит отдавать материалам полученным в процессе обработки деревьев хвойных пород. Корнеплоды в опилках прекрасно сохранятся и будут присутствовать на столе вплоть до нового урожая.

Некоторые могут подумать, что солома выполнит свою задачу ничуть не хуже опилок, но это большое заблуждение. Хранить корнеплоды в соломе нельзя, т.к. это идеальный субстрат для развития гнилостных процессов. Солому можно использовать там, где нет избыточного «дыхания» и увлажнения, как у корнеплодов. Этот материал является приемлемым для хранения яблок.

https://vk.com/photo-159774511_457249743
https://vk.com/photo-159774511_457249743

Способы хранения лука-порея.

Прежде чем отправлять лук-порей на хранение, его надо особым образом подготовить. Нужно обрезать корни до 1-1,5 см и часть стебля, оставив не менее 10-15 см зеленой листвы. Верхние слегка подсохшие листья, покрывающие луковицу, не удаляют, они будут защищать лук. Если их убрать, то следующие листья начнут сохнуть, урожай будет хуже храниться.

Для хранения лука-порея в подвале потребуется песок. Его необходимо насыпать на дно емкости слоем 2-3 см. Лук устанавливают вертикально, корешками вниз прямо в песок. Каждую луковицу нужно присыпать песком так, чтобы «белая нога» была полностью закрыта. Сверху емкость закрывают тканью, т.к. под пленкой или пакетом лук может сгнить. В таком виде урожай будет храниться от 2 до 6 месяцев в зависимости от сорта.

Огородники, у которых нет ни подвала, ни погреба, могут хранить лук-порей на балконе. Единственное условие – балкон должен быть застекленным. Овощи хранят в деревянных ящиках или картонных коробках.

ВНИМАНИЕ  Храним без потерь: зимнее хранение овощей и корнеплодов

На дно коробки кладут хлопчатобумажную ткань, на которую укладывают лук-порей одним слоем. Дальше необходимо сделать прослойку из еще одного куска ткани после чего можно выложить второй слой лука. Коробку заполняют слоями до верха. Желательно не выкладывать больше 3-х слоев, иначе лук-порей, который находится в самом низу, начнет портиться из-за плохой вентиляции.

Лук-порей нужно хранить только в темном месте. На балконе он может пролежать до 6 месяцев. Если температура воздуха начинает резко опускаться, то коробку можно укрыть чем-то теплым, например, одеялом. Даже если лук-порей замерзнет, то после размораживания его можно употреблять в пищу. Своих вкусовых качеств овощ не теряет.

Хранить лук-порей можно и в холодильнике. Его складывают в полиэтиленовый пакет в один ряд (предварительно мыть лук не нужно). В пакете необходимо проделать несколько небольших отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Если этого не сделать, то скопившийся в плотно завязанном пакете конденсат приведет к порче урожая.

Хорошо вымытый с полностью обрезанной зеленой частью лук-порей можно хранить в холодильнике, если обернуть его пищевой пленкой. В таком случае срок хранения будет составлять не больше 1 месяца.

https://vk.com/photo-159774511_457249740
https://vk.com/photo-159774511_457249740

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 47 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *