Важные правила осеннего компостирования: как ускорить созревание, что класть, как переворачивать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Компост – это одно из самых лучших удобрений, повышающих плодородие почв. По своей ценности он опережает навоз, т.к. хорошо сбалансирован и полностью изготовлен из растительного сырья. При регулярном внесении компоста во многом повышается урожайность плодовых и овощных культур.

Зрелый компост — это идеальное органическое удобрение. Он содержит все необходимые элементы питания в доступной для растений форме. Это источник основных минералов: азота, фосфора и калия, а также микроэлементов.

Созревший компост можно вносить осенью при подготовке грядок к следующему сезону, а можно внести и весной, ведь он полностью «готов к употреблению». Компостом можно мульчировать почву, это особенно актуально летом для тех растений, корни которых оголяются или находятся близко к поверхности почвы: томатов, огурца, перца, крупноплодной земляники.

Важные правила осеннего компостирования: как ускорить созревание, что класть, как переворачивать
https://vk.com/photo-159774511_457249762

Проблемы компостирования

Несмотря на то, что слово «компост» знакомо каждому дачнику, далеко не каждый может похвастать этим ценным органическим удобрением, приготовленным собственными руками. Казалось бы, чего проще — складывай в кучу все растительные остатки, а через год вози компост тачками. Но не все так просто.

Укладка слоями

Правильный компост укладывается постепенно, и его структура подобна слоеному пирогу. Если закладывать компост по всем правилам, то зеленые слои свежей органики должны перемежаться желтыми или коричневыми слоями грубой органики. Переводя на понятный язык, слои скошенной травы, сорняков, ботвы или очисток от овощей мы должны прослаивать опилками, соломой, листовым опадом, землей. Толщина слоя должна быть не более 20 см.

Это правило довольно сложно выполнить. Вряд ли у вас лежит куча опилок, которую вы держите специально для прослаивания компоста. Однако нужно учитывать это правило и стараться, по возможности, его соблюдать. Выполотые сорняки укладывайте в компост вместе с корнями, не отряхивая с них землю.

Летом в компост поступают растительные остатки от прополки, но основной объем закладывается осенью, когда начинается уборка урожая и подготовка участка к зиме. Здесь и выполотые сорняки, и «вершки» корнеплодов, картофельная и томатная ботва, плети тыквы и огурцов и др. Старайтесь чередовать слои сочной органики с более грубой. Стебли кукурузы или подсолнечника отлично подойдут для этого, не забывайте и о листовом опаде.

Что входит в состав правильного компоста?

Многие садоводы и огородники не догадываются сколько органики можно собрать с участка. Зачастую большую часть ботвы и сорняков сжигают, а то и вовсе выбрасывают. От органики не следует избавляться, ее нужно складывать в специально отведенном месте для перегнивания.

Для приготовления компоста можно использовать:

  • картофельные очистки;
  • луковую шелуху;
  • кофейную и чайную заварку;
  • кожуру цитрусовых;
  • свежескошенную траву;
  • ботву овощных растений;
  • листья;
  • небольшие ветки;
  • опилки и прочие растительные остатки.

Любая перегнившая органика во многом лучше навоза подходит растениям. В навозе помимо полезных веществ содержится масса патогенных микроорганизмов. Почвенной микрофлоре приходится вначале нейтрализовать патогены из навоза, только после этого полезные микроорганизмы приступают к переработке органики.

Важные правила осеннего компостирования: как ускорить созревание, что класть, как переворачивать
https://vk.com/photo-159774511_457249761

Ящики для компоста. Каким должен быть компостер?

Как правило, компостирование происходит в компостерах. Это могут быть самодельные приспособления, например, сделанные из старых поддонов. Если огородник предпочитает самостоятельно изготавливать компостер, то ему нужно предусмотреть наличие мелкоячеистой сетки на дне. Сетка защит от проникновения кротов, поскольку эти животные любят лакомиться насекомыми, которыми изобилуют компостные кучи.

При покупке компостером объемом менее 1 куб.м. процессы компостирования будут проходить медленно, а нагревание зеленой части не будет таким заметным. В результате огородник не сможет получить на 100% обеззараженный компост. Оптимальный объем как самодельного, так и покупного компостера должен превышать 1 куб. м.

Даже при правильной укладке компост готовится довольно долго, как минимум, в течение года, а то и двух. Для приготовления компоста дачникам предлагаются специальные пластиковые контейнеры. Они выглядят культурно, и проблема, как задекорировать компостную кучу, больше не стоит. Однако их объем невелик, и для того, чтобы утилизировать все растительные остатки, потребуется несколько контейнеров. А если принять во внимание, что в следующем году они еще не освободятся, то это количество нужно умножить на два.

Можно приготовить компостник и самостоятельно. Достаточно оградить необходимое пространство любыми досками: старыми или новыми, это уж кому как по карману. Главное, не делать ящик глухим. Между досками должны оставаться промежутки, чтобы в компост поступал кислород.

ВНИМАНИЕ  Как правильно приготовить безопасный компост и заготовить грунт для рассады осенью

Конечно, в идеале, периодически слои компоста нужно перемешивать или перекидывать с места на место для аэрации, но в реальности мало у кого хватает сил и времени на эту работу.

Правильная формировка компоста.

Для того чтобы не было никаких застойных явлений и закисления закладку компоста нужно начинать с дренирующих материалов. Можно использовать старые и сухие ветки или стебли кукурузы. Затем выкладывают зеленую часть в соотношении 1 к 3 или 1 к 5 от выложенного основания.

Далее укладывают коричневый слой из картона и опилок. Также в этот слой может входить сухая трава, но она должна составлять не более 5 см. Если положить слишком много сена, то компост будет слеживаться, что замедлит процесс компостирования. В завершении коричневый слой необходимо присыпать небольшим слоем почвы или оставшимся с прошлого года компостом.

Надо понимать, что чем лучше измельчены все ингредиенты, идущие в компостную кучу, тем быстрее и качественнее получиться компост. Когда слой за слоем будут выложены все зеленые и коричные части, компост следует хорошо пролить водой. Сильно заливать не стоит, нужно лишь слегка смочить все ингредиенты.

Если у огородника в запасе имеются какие-либо биопрепараты или препараты, содержащие гуминовые кислоты (Биогумус), то такая добавка к компосту будет очень кстати. Эти препараты нужно добавить в воду, предназначенную для пролива компостной кучи.

Если есть сухие биопрепараты на основе полезных микроорганизмов (Триходерма) или ферментированные препараты (Бокаши), то их нужно обязательно включить в состав компоста.

Готовую компостную кучу желательно замульчировать. Для этой цели идеально подойдет листва или сухая трава.

Чтобы процесс компостирования протекал правильно, важно соблюсти 3 условия:

  1. Внести полезные микроорганизмы;
  2. Поддерживать оптимальную температуру;
  3. Обеспечить доступ кислорода.

Когда температура воздуха резко понижается (осень-зима), то желательно дополнительно укрыть компостер, чтобы микроорганизмы продолжили свою работу. Компостеры необходимо располагать подальше от жилых помещений и источников воды. Закладку компоста желательно проводить в одном временном отрезке.

Важные правила осеннего компостирования: как ускорить созревание, что класть, как переворачивать
https://vk.com/photo-159774511_457249760

Как добиться получения правильного компоста.

Способов приготовления компоста очень много. Условно их можно разделить на две категории: быстрые и медленные. Благодаря быстрому способу получить компост удается за 1-2 месяца. Однако органика способна так быстро перегнивать только в теплое время года, начиная с мая и заканчивая августом. Быстро полученный компост может быть использован как для удобрения грядок, так и для мульчирования растений.

Для быстрого получения компоста необязательно обзаводиться компостером. Для перегнивания органики можно отвести солнечное место на грядках. Все выполотые сорняки и оставшуюся после сбора урожая ботву нужно складывать в кучи. Под яркими лучами солнца органика быстро нагревается и начинает «гореть». Перегной удается получить уже спустя 1-2 месяца после закладки органики. Минус такого способа заключается в том, что в процессе разложения органики принимают участие только микроорганизмы, дождевых червей в таком компосте нет. Черви участвуют в разложении органики, превращая компост в плодородную землю.

Можно ускорить процесс разложения растительных остатков путем внесения азотных удобрений. Раствор готовят из расчета 200 г гранул на ведро воды, а затем проливают получившейся жидкостью компостную кучу.

Ускорить разложение компоста можно и с помощью дрожжей (100 г на 10 л воды + 200 г сахара). Как только дрожжевая масса начнет бродить, ей поливают компостную кучу. Схожих результатов удается достичь путем внесения различных биопрепаратов на основе живых микроорганизмов.

При ускоренном способе от собранных за лето растительных остатков к осени практически ничего не остается кроме качественного перегноя. Только сверху лежит тонкий слой не перепревшей травы и сорняков.

Более трудоемким считается вермикомпост, получаемый с участием дождевых червей. В этом случае компостер должен устанавливаться на постоянном месте в тени. При участии дождевых червей перегной получается многокомпонентным и более питательным для растений. Такой компост готовится не меньше года.

Особенности приготовления вермикопоста.

В целом этот способ не многим отличается от других. Вначале в компостер закладывается органика. Как только растительные остатки начнут перегнивать в них вносят червей, которых можно найти после дождя на лугу. Постепенно черви проникнут вглубь растительной массы, где займутся ее переработкой. Чтобы стимулировать работу червей, компост можно пролить раствором биопрепарата на основе триходермы или использовать дрожжи с сахаром.

ВНИМАНИЕ  Приготовление безопасного компоста: правильно компостируем ботву томатов пораженную фитофторой, гнилые яблоки и прочие отходы

Через год, когда компост будет полностью готов, необходимо снять верхний не перепревший слой органики. Готовый перегной лучше укладывать под перекопку на грядки или в приствольные круги деревьев с помощью садовых вил, чтобы не повредить червей лопатой. Попав в землю черви продолжат свою работу по улучшению структуры и плодородия почвы.

Важные правила осеннего компостирования: как ускорить созревание, что класть, как переворачивать
https://vk.com/photo-159774511_457249759

Как ускорить созревание компоста. Компоненты, отвечающие за скорость разложения растительных остатков.

Тепло. Созревание компоста зависит от многих факторов. Это не только правильная укладка слоями. Для перепревания имеет значение тепло и влажность. Именно для того, чтобы компост хорошо прогревался, пластиковые компостники окрашены в черный цвет. Выбирая место для

установки компостника или для формирования компостной кучи, не загоняйте его в глухую тень. Там компост будет находиться в прохладе, и процесс разложения будет идти медленнее.

Влажность. Влажность имеет огромное значение для перепревания растительных остатков. Обычно об увлажнении компоста никто не заботится, и он предоставлен на милость погоды. В дождливое лето процесс идет неплохо, а в засушливое хуже. Постарайтесь взять за правило хотя бы раз в неделю-две проливать компост из шланга или выливать в него несколько леек воды.

Бактерии. Перепревание компоста не должно превращаться в гниение, но часто происходит именно этот процесс. Конечно, на любых растительных остатках и в почве, которая попадает с корнями сорняков, есть полезные бактерии. Но и патогенная микрофлора попадает в компост вместе с ботвой. Отсюда и неприятный запах гниения, и опасность того, что компост станет не полезным органическим удобрением, а источником болезнетворных грибков.

Для того, чтобы процесс компостирования шел правильно, нужно обязательно вносить в компост бактерии и грибки. Существует множество разнообразных «ускорителей компостирования». Как правило, они содержат бактерии, которые ускоряют разложение органики, и уменьшают неприятный запах. К сожалению, в этих препаратах не содержится триходерма, поэтому ее придется вносить отдельно.

Полезные грибки. Именно триходерма обеспечит успех вашему компосту. Во-первых, она замечательно перерабатывает любую органику, особенно грубую. Для этого лучше использовать триходерму вериде.

Во-вторых, она сожрет все патогенные грибки, которые попали в компост на растительных остатках. А значит, можно безбоязненно укладывать в компост ботву томатов и картофеля, листву плодовых деревьев, ботву огурцов — все, на чем наверняка содержатся патогенные грибки.

В-третьих, триходерма способна победить довольно неприятного патогена — аспергилл дымящий. Этот гриб опасен не столько для растений, сколько для нашего здоровья. Аспергилл заводится в горячей мульче при температуре выше +60°С. При такой высокой температуре любые другие микроорганизмы погибают, и лишь аспергилл размножается и здравствует. Помните об этой опасности и не наваливайте разом огромные кучи свежескошенной травы или ботвы, при перепревании они начнут разогреваться, «гореть».

Сахар и яблоки. Есть еще несколько способов ускорить созревание компоста. Для этого нужны быстрые сахара. Периодически проливайте слои компоста сладкой водой, подойдет любой забродивший компот или варенье, которое уже не годится в пищу. Кстати, падалица яблок отлично подходит для этой цели. Яблоки дают и свежую органику, и сахара.

Дрожжи. Ускорят процесс компостирования и дрожжи, если их развести в воде и пролить компост. Поскольку компост все равно нужно периодически увлажнять, добавляйте в воду сахар или дрожжи.

Азот. Азот значительно ускоряет созревание компоста. Возьмите за правило через каждые 20 см компоста насыпать горсть минерального азотного удобрения или прослаивайте зеленые слои навозом, куриным или кроличьим пометом, подойдет любой вид навоза.

Составление компоста — процесс творческий, если не относиться к нему, как к свалке. Проявите чуть больше внимания, и через год вы получите восхитительное органическое удобрение, которое будет практически неотличимо от земли, только гораздо лучше.

Компостирование решает одним махом две проблемы: «куда девать все растительные остатки?» и «где взять навоз?». Причем все это с минимальными физическими затратами и практически бесплатно.

Важные правила осеннего компостирования: как ускорить созревание, что класть, как переворачивать
https://vk.com/photo-159774511_457249758

Нужно ли переворачивать компост и что будет, если этого не делать?

В осенний период на дачных и приусадебных участках скапливается много растительных остатков. Это и листья, и ботва овощных растений, и яблоки, и много других отходов растительного происхождения. Все это идет на закладку в компостные конструкции для получения перегноя.

ВНИМАНИЕ  Компост на даче своими руками: секреты и практические советы как приготовить компост и быстро и правильно

Нужно ли переворачивать компост в процессе перегнивания?

Во многих руководствах по приготовлению компоста есть указание на необходимость переворачивания (аэрирования) растительных остатков в компостной куче. За счет этого улучшает образование компоста, микробиологические процессы идут по правильному сценарию. Однако на практике применить этот способ получения качественного компоста зачастую не удается.

Компост разлагается за счет работы аэробных микроорганизмов. Для жизни им требуется доступ к кислороду.

Когда компостные кучи не переворачивают, возникает неприятный запах. Когда нарушается воздухообмен в дело вступают анаэробные бактерии, которым кислород для жизни не требуется. Однако анаэробные бактерии не умеют до конца дображивать, догнивать и разлагать органику до углекислого газа и воды. Они образуют промежуточные вещества (ацетат, бутират, сложные эфиры и спирты и пр.).

Ничего плохого кроме неприятного запаха анаэробные бактерии не несут. В процессе своей жизнедеятельности они разлагают органику с выделением летучих веществ и различных кислот. Органические кислоты, входящие в состав «кислого» компоста, по мнению некомпетентных людей способны закислять почву. Напротив, карбоновые кислоты их соединения и производные (уксусная, масляная, лимонная кислота и другие), образующиеся в процессе анаэробного выбраживания растительных остатков, являются ценнейшим продуктом как для растений, так и для почвенной микробиоты. Карбоновые кислоты мобилизуют недоступные для растений вещества, которые накопились в результате внесения органических и минеральных удобрений в почву.

Если у огородников нет возможности переворачивать компост, то и горевать по этому поводу не стоит. Полученный перегной хоть и будет с душком, однако не потеряет биологическую ценность. По своей питательности «кислый» компост превосходит традиционные черные компосты, которые образуются с достаточной аэрацией и сильным разогревом.

Недостатки не аэрируемого компоста:

  1. Высокая выживаемость семян сорных растений (компост недостаточно разогревается, чтобы стерилизовать семена).
  2. Скопление мух и других насекомых, слетающихся на неприятный запах (избавиться от проблемы можно, накрыв компостную кучу полиэтиленом).

Как повысить качество компоста? Что должно входить в состав компостной кучи?

К началу осени огородники успевают собрать большую часть своего урожая, однако на грядках еще остаются растения, которые ждут своей очереди. К этому моменту скапливается большое количество растительных остатков, во всю идет процесс консервации, в результате которого остаются пищевые отходы. У огородников возникает вопрос: куда деть все это растительное сырьё?

Компост является продуктом разложения растительных остатков под действием почвенных обитателей (червей, жуков) и микроорганизмов (бактерий, грибов). Независимо от того, какие растительные остатки закладывает огородник в компост, он формируется по принципу слоеного пирога. Обычно компостные кучи состоят из коричневых и зеленых частей.

В зеленой части находятся растительные остатки, богатые азотом, которые при в процессе разложения нагреваются. За счет высокой температуры происходит обеззараживание от различных болезней, которые попадают в компостные кучи вместе с растительными остатками. Также под воздействием высоких температур погибают семена сорных растений.

К зеленой части компоста относят растительные остатки овощных, плодовых и ягодных культур, а также зеленые листья и сорняки. Кроме того, в зеленую часть компоста может входить костная или кровяная мука, различные крупы и хлебобулочные изделия.

Коричневая часть компоста богата углеродом. Процесс ее перепревания происходит медленнее. Коричневая часть задает структуру компосту. К коричневой части относятся сухие листья, хвойные иголки, ветки, кора, опилки, картон и другие материалы целлюлозного содержания.

Зеленая и коричневая часть должна закладываться в компост в соотношении 1 к 3 или 1 к 5. Если будет много зеленой части, то компост будет терять азот. В случае наличия слишком большого количества коричневой составляющей компост будет медленно разлагаться и плохо нагреваться.

Важные правила осеннего компостирования: как ускорить созревание, что класть, как переворачивать
https://vk.com/photo-159774511_457249757

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 122 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *