Малоизвестные секреты осеннего компостирования: два вида осеннего компоста, сроки, ускорители компостирования, полезные советы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Как рационально распорядиться растительными ростками в конце дачного сезона

Убирая ботву огурцов или томатов в открытом или защищенном грунте, снимая пасынки и удаляя лишние листья, многие огородники боятся компостировать эти растительные материалы, потому что они могут стать источником различных заболеваний, в том числе, такого опасного, как фитофтороз. Несмотря на то, что фитофтороз в основном приходит к нам из картофеля, он также успешно может сохраняться в почве и на различных растительных остатках.

Если огородник не специалист, то даже сложно себе представить, как много инфекционных агентов попадает в почву, будь то кладоспориоз, фитофтороз или другие болезни, если они обнаруживаются на грядках в открытом или в защищенном грунте. Уборка растительных остатков, безусловно, является важным мероприятием по снижению этой нагрузки, но в почве все равно ее остается более чем достаточно.

Санировать почву можно разными способами. Но что же делать с этой ботвой – компостировать или нет? Ботва содержит огромное количество питательных веществ, и потерять его просто путем сжигания или выноса куда-то далеко за пределы участка было бы очень неразумно. Поэтому все-таки всю ботву нужно обязательно скидывать в компост. Но есть в этом случае одно, правило которое не в коем случае нельзя нарушать — компост подлежит санации. Например, можно взять любой препарата с триходермой, развести его в дозе больше рекомендованной (в 2-3 раза) пролить компостную кучу. На каждый кубометр растительных остатков нужно вылить ведро такого раствора.

При использовании триходермы в компосте стоит учитывать, что ей нужен азот. И как раз в растительных остатках от томатов, огурцов, кабачков, тыквы и т.д. содержится достаточное количество азота. Триходерма подавляет различные фитопатогены и превращает растительную массу в очень ценный и здоровый компост.

Самое деликатное удобрение: бесплатное удобрение, которое увеличит урожай и прогонит слизней

Малоизвестные секреты осеннего компостирования: два вида осеннего компоста, сроки, ускорители компостирования, полезные советы

Часть 2. Как приготовить самый быстрый компост

Компост – это основа плодородия почвы, от которой напрямую зависит урожай. Есть надежный и очень быстрый способ компостирования, который поможет избавиться от семян сорных трав, а также различных фитопатогенов.

Вообще существует огромное количество видов компостирования. Но этот способ не только надежный, но и быстрый. При нем в компостной куче поднимается высокая температура, компост может разогреваться до 60-70 градусов, а это значит, что в нем погибают различные семена сорных трав, возбудители различных болезней, вредители. Компост получается чистым и обеззараженным.

В компостную кучу можно бросать абсолютно любые растительные остатки, это может быть больная ботва от картофеля, зараженные фитофторой листья томатов, гнилые яблоки, различные корни, например, того же пырея, которые не перерабатываются в обычном компосте. В горячем компосте абсолютно все переработается в хорошее органическое удобрение.

ВНИМАНИЕ  Как правильно компостировать больные растения: очень простой способ как компостировать больную ботву, гнилые яблоки и прочие отходы

Готовится такой компост очень быстро, и получается огромное количество бесплатного удобрения, причем при горячем компостировании объем компоста теряется минимально в отличие от классических способов компостирования, когда они готовятся с помощью всяких дождевых червей, либо биопрепаратов.

Для компостирования понадобятся крупные растительные остатки, это могут быть ветки после обрезки сада, сухой малинник, старые доски, поддоны, которые валяются без надобности. Все эти крупные остатки укладываются на низ компостной кучи. Они нужны для того чтобы в компостную кучу поступал кислород, чтобы был воздухообмен, это нужно для того чтобы компост быстрее созревал, быстрее работали полезные микроорганизмы, бактерии, которые перерабатывают растительные остатки. Слой веток должен быть 20-40 сантиметров.

Чтобы готовый компост не терял в своей массе и объеме в первую очередь понадобятся коричневые растительные остатки, это солома, древесная щепа, опилки либо опавшие листья. Эти материалы содержат в себе большое количество углерода, который и понадобится для приготовления компоста. Коричневых растительных остатков нужно брать не менее 2/3 от общей массы компостной кучи.

Далее нужно подобрать зеленые растительные остатки, это может быть трава, сорняки с грядок. Зеленая масса должна составлять 1/3 от общей массы компостной кучи. Так же можно поместить в кучу кухонные отходы, например рыбные остатки.

Когда все материалы подготовлены, можно приступать к закладке компостной кучи. Итак, первый слой крупные ветки, а далее нужно чередовать зеленые и коричневые растительные остатки слоями примерно по 15-20 сантиметров. Так нужно делать до самого верха, высота компостной кучи должна быть примерно 1,5 метра, можно чуть повыше, ширина может быть разной, но, как правило, такие кучи делаются 1,5 на 1,5 метра.

Когда куча полностью заполнена, ее нужно хорошенько пролить водой, чтобы все растительные остатки хорошо увлажнились. И самый важный момент – нужно активизировать процесс горения, сделать это можно с помощью внесения азотных удобрений, например, пролить эту кучу раствором мочевины. Но можно использовать и органическое удобрение и пролить компостную кучу раствором куриного помета.

Когда компостная куча полностью готова, ее нужно обязательно накрыть черной пленкой. Это делается для того чтобы в нее не попадала излишняя влага. Потому что, когда на улице идут обильные дожди, вода просачивается в кучу и температура горения снижается, начинаются различные гнилостные процессы.

ВНИМАНИЕ  Закапываем органику в землю или "ленивый" компост, без компостной кучи: основные правила

Через 4-5 дней куча начнет активно разогреваться, если снять пленку и засунуть руку, можно почувствовать, какой компост горячий. В этот период эту компостную кучу нужно перевернуть с помощью вил. Нужно сделать так, чтобы нижние растительные остатки оказались наверху, а верхние снизу. И затем каждые 7 дней нужно постоянно переворачивать компостную кучу.

Переворачивать компост нужно только в маске. Остерегайтесь пылящих белых пятен на разлагающихся растительных остатках, которые некоторые глупые блогеры принимают за сенную палочку. Такие пятна в компосте очень часто являются признаком присутствия опасных спор различных патогенов. В компостной куче может размножаться достаточное количество патогенов, опасных для здоровья человека. В принце, соблюдая элементарную (надевая маску) осторожность, ничего страшного в этом нет, просто нужно заселять компостную кучу триходермой, для того, чтобы она составляла конкуренцию аспергиллу, пенициллу и всему остальному. Но только делать это не сразу, а когда куча остынет до температуры 30-35 градусов.

Примерно через полтора-три месяца температура в компостной куче начнет падать и это означает, что компост уже готов к применению.

Это очень быстрый и надежный способ компостирования, особенно, когда нужно подготовить большой объем удобрения, например, для посадки озимого чеснока.

Малоизвестные секреты осеннего компостирования: два вида осеннего компоста, сроки, ускорители компостирования, полезные советы

Часть 2. Как приготовить самый ценный анаэробный компост

Этот компост подходит абсолютно для всех, потому что при его приготовлении требуется минимальное количество усилий. Все, что необходимо для этого компоста, собрать всевозможную ботву, которая накапливается в осеннее время, это может быть ботва от томатов, огурцов, перцев, баклажанов, листья капусты, остатки от цветов, которые уже отцвели, очистки от овощей, фруктов, мясные и молочные отходы и т.д.

Этот компост не требует никакого перелопачивания, никаких манипуляций, которые могут вызывать его разогрев. Он является абсолютно безопасным для здоровья. В этом варианте компостирование должно вестись без доступа кислорода, это самый лучший и прогрессивный способ, потому что он сохраняет в своем составе максимум питания, которое было накоплено в растительных остатках. В отличие от аэробного компоста, который мы перелопачиваем все время, не происходит таких сильных потерь углерода, т.е. углекислого газа, которым подпитываются почвенная микрофлора, дождевые черви и прочая полезная почвенная биота. Кроме того, не происходит потери азота в виде аммиака и прочих соединений азота, которые на 80 на 90 % иногда полностью покидают тот компост, который перелопачивается и аэрируется.

Таким образом, анаэробный компост является самым-самым ценным продуктом переработки растительных отходов. В бескислородной среде не развиваются фузариоз, вертициллез, кладоспориоз, пероноспороз, серая гниль, фитофтороз и т.д. Это связано не только с отсутствием в таком компосте кислорода, но и с образованием особых веществ, которые губительно действуют на всевозможных фитопатогенов, это и аммиак, который, кстати, один из сильнейших, антисептиков это и сероводород, и какие-то аминные соединения, кислоты и т.д.

ВНИМАНИЕ  Компостная куча на дачном участке: что можно положить в компостную кучу, а от чего следует воздержаться

Для того чтобы сразу запустить важные процессы в компосте, необходимо взять всем известный компонент – дрожжи. В компостник, размером примерно в кубометр, необходимо внести большою пачку самых обыкновенных свежих дрожжей и стакан сахара. Дело в том, что дрожжи, особенно в присутствии углеводов, потребляют много кислорода, т.е. они моментально заберут весь кислород в компостной массе. Сахар нужно соединить с дрожжами, и не давать им бродить, а сразу же вылить смесь в анаэробный компост. Так же компост должен быть очень хорошо увлажненным, тогда все хорошо получится.

Одна из проблем, связанных с анаэробным компостированием, это развитие там нежелательной микрофлоры. Она может превращать азот в окись азота, которая улетает в воздух. Поэтому потеря азота хотя и гораздо меньше, но может происходить. Кроме того, образуется избыточное количество аммиака, которое тоже может улетать. По этой причине для того чтобы канализировать естественный микробный состав этого компоста, нужно взять литровую бутылку 9% уксуса, развести в ведре воды, и вылить в компост. Это будет очень хорошим созданием особых селективных условий для нужных микроорганизмов, а также для стартового связывания аммиака, чтобы он не улетал в атмосферу, чтобы не было потерь аммиака, который будет дезинфицировать все внутри.

Одна из проблем, связанных с анаэробным компостом, это долгое его приготовление. Вообще процесс, который здесь будет происходить, будет называться гниением, но там будут процессы и брожения. Но гниение – это естественный процесс приготовления естественного, натурального, природного удобрения из растительных остатков.

Чтобы ускорить процесс компостирования, компост сверху можно накрыть черной пленкой, чтобы она давала легкий нагрев. А чтобы ускорить процесс бактериального разложения растительной массы, надо просто заселить триходерму.

По запаху компост получается не очень приятным, но он безумно ценный для участка. Использовать его можно абсолютно для любых растений.

Разные варианты зеленой бродиловки (удобрения из сорняков): что можно и нужно класть, а что класть категорически запрещено

Малоизвестные секреты осеннего компостирования: два вида осеннего компоста, сроки, ускорители компостирования, полезные советы

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 97 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *