Разные варианты зеленой бродиловки (удобрения из сорняков): что можно и нужно класть, а что класть категорически запрещено

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Улучшение зеленой бродиловки: что можно класть при приготовлении удобрений

Сторонники всего натурального и органического используют в качестве подкормки культур (прежде всего азотом) зеленое удобрение.

Названий у него много – зеленая бродиловка, зеленое удобрение, настой трав, травяной квас, жидкий компост и т.д. И аналогов такому удобрению просто нет, при том, что растет от него все, буквально, как на дрожжах! Жидкий компост может стать прекрасной заменой навозу, и подходит для подкормки любых растений в саду. Использовать ее можно, как под корень, так и по листу. А при правильном изготовлении, можно даже получить прекрасный обеззараживатель почвы.

А, если в него добавить некоторые компоненты, можно не только получить удобрение, но и защиту от вредителей и болезней.

Приготовить зеленое удобрение просто. Для этого сбраживают абсолютно любую траву. В большую емкость складывается скошенная трава, заливается водой и затягивается пленкой. Стоять емкость должна на солнце, чтобы начался процесс брожения. Получается очень хорошее удобрение, содержащее азот, фосфор, калий и микроэлементы в том виде, в котором как раз они необходимы растениям. Ни одна химическая подкормка такого не дает.

Любая зеленая бродиловка очень хорошо усваивается культурами. В особенности настой сорняков хорош для тыквенных культур, перца, баклажанов и капусты.

Для приготовления натурального удобрения, часто используют крапиву. Использовать же, для приготовления можно абсолютно любые сорняки, даже с корнями и с землей. Масса перебродит, и потом в качестве питания для растений снова вернется на участок. А, если внести в бродиловку биодинамические вещества, получится хорошая защита для растений от вредителей и болезней. Поэтому в зеленое удобрение нужно добавить крапиву, серую полынь, пижму обыкновенную, пастушью сумку, окопник, тысячелистник, хвощ.

Пленкой массу нужно утягивать обязательно, чтобы создался парниковый эффект. А, чтобы масса быстрее перебродила, необходимо можно добавить в нее мочевину, на 1 ведро 20-50 грамм. При температуре около +25 градусов спустя 3-4 дня после приготовления на поверхности появляется пена, это значит, что раствор уже готов. Передерживать его нельзя, потому что, со временем могут улетучиться все полезные вещества. Стоит учитывать, что зеленая бродиловка может источать неприятный запах, чтобы от него избавиться, можно добавить биопрепараты (типа «Сияние» или «Байкала»). Запаха будет меньше, но и качество удобрения снизится.

Улучшенный настой зеленой бродиловки позволяет не только дать растениям необходимое питание, но и помогает защититься культурам от болезней и вредителей. И самое главное, что это бесплатное удобрение со сбалансированным составом.

Подробно о подкормках растений в июне-июле: подкармливаем растения с толком, а не в пустоту

https://vk.com/photo-159774511_457253921

Часть 2. Что класть нельзя: это сделает бродиловку бесполезной и даже вредной

Многих огородников волнует вопрос, что добавить в зеленое удобрение, чтобы помимо подкормки получить еще и защиту для растений от вредителей и болезней. Но мало кто задумывается, что можно добавить, наоборот, лишнее, что полностью испортит зеленую бродиловку.

Зеленое удобрение – это сброженная трава. В основном сорняки накладывают в емкость, заливают водой, чем-нибудь накрывают и оставляют настаиваться от 5 до 12 дней в зависимости от температуры воздуха. После того, как появляется достаточно крепкий запах, удобрение разводят 1 к 10 с водой и используют для полива и опрыскивания. Именно резкий запах и свидетельствует о пользе данного удобрения. Но хочется сделать бродиловку лучше, чтобы урожай был обильнее и вкуснее.

Кто-то, например, везде добавляет нашатырный спирт. Безусловно, благодаря такой добавке урожай будет обильным, крупным, вкусным, но еще и нитратным, а значит, вредным. Нитраты в организме человека преобразуются в опасные нитриты, которые обладают канцерогенным эффектом, и могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний, а так же сильно «сажают» печень.

Кто-то поливает растения раствором фруктозы, думая, что благодаря этому урожай будет хорошим. На самом же деле, это только выброс денег.

А есть еще компоненты, которые некоторые блогеры рекомендуют добавлять в зеленую бродиловку. Они не несут в себе ничего опасного, однако может привести к тому, что урожай значительно снизится. Важнейшая функция зеленого удобрения – активация почвенной микрофлоры. Благодаря образованию в бескислородной среде, в толще бродящего чана всевозможных кислот, сложных эфиров и т.д., удобрение становится сильнейшим биоактиватором почвы и активатором роста растений. Среда в бочке с зеленой бродиловкой должна быть обязательно кислой, чтобы было хорошее брожение.

Если же в бочке с удобрением щелочная среда, то происходит процесс не брожения, а гниения, а это делает зеленую бродиловку гораздо менне эффективной. Это значит, что нельзя выщелачивать траву содой, мелом и золой.

В редких случаях для обогащения бродиловки кальцием, можно добавить небольшое количество мраморной муки или дробленой яичной скорлупы. Так не будет происходить резкого защелачивания удобрения, кислоты будут медленно растворять мраморную муку и яичную скорлупу, обогащая удобрение недостающим в нем кальцием.

Два самых важных элементов питания для подкормки перцев, томатов, огурцов в первой половине лета

https://vk.com/photo-159774511_457253922

Часть 3. Уникальный компонент зеленой бродиловки

Конечно, состав отдельно взятого зеленого удобрения зависит от того, какие именно растения встали в основу его приготовления. Однако, несмотря на то, что крапива считается самым лучшим растением для заквашивания, есть и еще одно, которое превращает бродиловку в ценнейшее удобрение.

Вокруг участка много сорной травы. И любую можно использовать для приготовления жидкого компоста. А есть такое растение, которое называется крапива глухая или яснотка.

Главное не перепутать: чего не хватает растениям калия или кальция

https://vk.com/photo-159774511_457253925

Вообще по-родственному она никак не относится к обычной крапиве, однако напоминает ее по форме своих листочков. Она не жжется, мягкая, относится к семейству губоцветных, произрастает на участках, как сорняк. Крапива глухая – прекрасный медонос, привлекает в сад пчел. Она имеет ценные питательные вещества, ее молодые листочки можно использовать, как шпинат, добавлять в салаты и супы. Она имеет легкий пряный запах, который открывается при приготовлении.

Но с точки зрения сада и огорода, стоит вспомнить о таком уникальном свойстве яснотки, как способность накапливать в стеблях и листьях большое количество различных микроэлементов. В первую очередь она является очень сильным аккумулятором железа и в особенности яснотка – настоящая находка для тех, кто не использует для подкормки железный купорос.

Крапива глухая так же является источником цинка, марганца и других элементов, причем в той самой форме, которая очень легко усваиваемая огородными растениями.

А готовить бродиловку на основе яснотки нужно абсолютно так же, как и с другими растениями. Ее нарывают, заливают водой, дают побродить 7-10 дней, после чего сцеживают, разбавляют с водой 1 к 10, и используют в качестве удобрения. В итоге у растений не будет никаких дефицитов, хлорозов, пятен и т.д., потому что яснотка просто кладовая пользы для сада и огорода.

Часть 4. Хвойная бродиловка – мощь и сила для растений

Есть масса вариантов подобных бродиловок. Удобрение можно готовить из любых сорняков, которые растут на участке или за его пределами. Очень ценными свойствами обладает зеленое удобрение из папоротника, хвоща, мха. А для улучшения качества можно подкислять настой лимонной кислотой или уксусом, добавлять измельченную яичную скорлупу или мраморную муку, железный купорос, препараты типа «Титаниума», «Атлантиса», «Флориса» или «Биогидрогеля».

Но есть вариант приготовления и хвойной бродиловки, которая очень высоко ценится, и отличается от травяной своими свойствами.

Для приготовления хвойного настоя необходимо отдать предпочтение сосне или ели. Технология приготовления подкормки такая же. Веточки нужно мелко оборвать, заложить в подходящую емкость и залить холодной водой. Особенность этого удобрения в том, что у него совершенно уникальный микробный состав. При приготовлении травяного настоя растительность закладывается с корнями и землей, за счет этого идет размножение микробов и появляется неприятный запах. При приготовлении хвойной бродиловки нет земли и корней, но все равно есть микробы, просто происходят немного иные процессы, но и закисать удобрение будет хорошо, и запах тоже будет.

У хвойной бродиловки гораздо богаче компонентный состав. Она, конечно, содержит меньше азота, из-за чего очень ценна при удобрении растений в период завязывания первой кисти у томатов, чтобы не перекормить их и не привести к их жированию. Но в хвойном настое много фосфора, калия, магния, салициловой кислоты и т.д. И именно в выбродившем хвойном настое все элементы содержатся в том состоянии, в каком они очень хорошо усваиваются растениями. Кроме того, в процессе брожения в настое остаются терпеновые соединения, эфирные масла и все то, чем богаты хвойные растения.

Поливы хвойной бродиловкой не только станут легкой подкормкой для растений, но и так же помогут избавиться от корневых тлей. Но особенно ценная она в опрыскивании по листу, привлекает божьих коровок, убирает тлю, отгоняет муравьев, слизней, избавляет растения от заражения фитофторозом, кладоспориозом и т.д.

Использовать хвойную бродиловку можно каждый раз при поливе растений, разводя ее 1 литр на ведро воды. Это ценное удобрение поможет получить не только большой, но и полезный здоровый урожай растений.

Что нужно знать дачнику о фосфатмобилизаторах: подкармливаем растения фосфором без внесения удобрений

https://vk.com/photo-159774511_457253962

БОНУС. Когда и почему зеленая бродиловка может быть опасной для дачника.

Абсолютно любые удобрения необходимо использовать осторожно. И в особенности это касается удобрений органических. Поэтому стоит знать об одном важном нюансе использования такой распространенной подкормки, как зеленая бродиловка.

С одной стороны нет смысла считать, что зеленое удобрение может нанести какой-то вред растениям. Ведь даже в неразбавленном виде у него не такая высокая концентрация, и даже если им в таком состоянии подкормить растения, вреда те не получат.

Но есть опасность, которую может принести это удобрение. Дело в том, что бродиловка готовится без доступа кислорода. Травяная масса бродит в толще воды, как следствие, бактерии, которые развиваются в толще, не имеют доступа к кислороду. В почве находится очень опасная для человека столбнячная палочка – клостридия. Попадая в кислородную среду, клостридии образуют споры, и впадают как бы в спящее состояние, и могут длительно сохраняться в окружающей среде. Клостридии так же содержатся в кишечнике человека, и сельскохозяйственных животных. Если в почву вносился навоз, то там, на 100% есть столбнячная палочка. Точно так же, когда частички почвы попадают в зеленое удобрение, клостридии прекрасно развиваются в такой среде.

Поэтому при использовании зеленой бродиловки, и имея на руках какие-либо ранки, нужно тщательно их защищать, либо дождаться, пока все заживет, и тогда прикасаться уже к удобрению. Почва, навоз, компост из толщи – все это содержит возбудителей столбняка.

Так же не стоит ходить босиком по земле, если на ступнях имеются какие-то ранки. Если же во время работ на участке в земле, с бродиловкой, с навозом, при хождении босиком появились какие-то раны, нужно срочно обращаться к врачу. Потому что, к сожалению, столбняк практически не излечим. Ревакцинацию проводят в 7, 14 лет, а далее каждые 10 лет. Большинству людей не угрожает никакая опасность, при точном соблюдении графика прививок. Но все равно нужно быть внимательнее.

Сроки и нормы внесения удобрений для самых популярных овощных культур: ответы на популярные вопросы садоводов и огородников

https://vk.com/photo-159774511_457253924

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 312 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik