15 полезных дачных советов и лайфхаков: малоизвестные нюансы в дачных делах, которые могут существенно облегчить труд садоводу и огороднику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Почему в природе все растет само, а на огороде растениям приходится помогать?

К сожалению, нам порой приходится прилагать очень много усилий, чтобы собирать действительно хорошие урожаи на своем участке. Мы должны все время что-то подливать, чем-то подкармливать, как-то ухаживать, что-то подрезать, что-то опрыскивать и т.д. А в лесу растут березы, клены, грибы, малина, черника, дикие яблоки, разнообразные цветы, и вовсе без участия человека прекрасно развиваются.

В природе существует такое явление, как естественный отбор и борьба за существование. Если посмотреть на диких сородичей томата, картофеля, тыквы, яблони, груши, мы, конечно, не увидим тех урожайных качеств, которые мы ожидаем при выращивании в огороде благодаря селекции. То есть в процессе создания сортов растений селекционеры, авторы сортов убирают те свойства, которые важны для растения в дикой природе и благодаря которым они могут выигрывать в конкурентной борьбе, и придают им свойства урожайности. Вся селекция ведется на то, чтобы растение дало именно большой урожай. Происходит эта селекция путем выключения устойчивости к болезням и вредителям, способности активно поглощать питательные вещества и т.д. В результате растение полностью утрачивает возможность конкурировать в естественной среде.

Любой огород – это уже искусственная среда и человек еще в первобытное время, когда от собирательства перешел к хотя бы примитивному, но сельскому хозяйству, уже начал создавать особые условия для растений, особые условия для формирования урожая и тогда одновременно началась и селекция, т.е. создание новых сортов.

Второе, что необходимо помнить, многие растения, которые мы выращиваем, не являются естественными обитателями нашей климатической зоны. Огурец к нам пришел из Индии, а томат и картофель из Америки и т.д. И получается, для того чтобы эти культуры нормально развивались в нашей климатической зоне, местами с очень суровыми зимами, непостоянными веснами и непонятными летом и осенью, приходится как-то растения адаптировать. Давать им дополнительный свет, питание, влагу, защищать от болезней и вредителей.

Вопрос 2. Как смешанные посадки на небольшом участке могут помочь в получении богатых урожаев?

Многим дачникам приходиться ютиться на шести сотках. Хочется и огород разбить и сад украсить. Совместить приятное с полезным можно при помощи смешанных посадок.

Со стороны, смесь различных культур представляется как хаос. Обывателю сложно поверить, что на таких грядках можно хоть что-то вырастить. Для каждого растения есть свои нормы свободной площади, однако опытные садоводы научились их обходить.

Овощи сажают так, чтобы одни созревали раньше, а другие позднее. После сбора урожая освободившееся пространство переходит соседям по грядке. При правильном подходе даже в сильной тесноте можно добиться неплохих результатов, сэкономив каждый сантиметр.

Смешанные посадки позволяют существенно экономить еще и на средствах защиты от вредителей. Есть культуры, запах которых не переносят насекомые, поэтому соседние растения не страдают от их нападок. Ярким примером служит лук, его аромат неприятен слизням, которые любят лакомиться капустой. Посадив две культуры рядом можно забыть о многих проблемах.

Лук с длинными вытянутыми перьями не притеняет соседей по грядке. Его собирают в середине лета, а освободившееся место достается капусте, которая к тому времени во всю завязывает кочаны. Хорошо уживаются между собой укроп, морковь, свекла и спаржевая фасоль. Все эти овощи созревают в разные сроки и нисколько не мешают друг другу.

Томаты и огурцы лучше не смешивать. Эти растения притягивают на себя много болезней. Они очень требовательны к составу почвы и ее влажности. Но теплолюбивые культуры высаживают гораздо позже, поэтому пустующие весной грядки можно заполнить ранними холодостойкими растениями: петрушкой, луком, салатом, редиской, укропом и прочей зеленью.

Некоторые овощи можно посадить в красивые горшки и расставить их везде, где есть свободное пространство. Так часто поступают с перцами и баклажанами, которые на старте своего развития требую к себе очень много внимания. Вначале их подращивают в теплицах или дома на подоконниках и только потом выставляют на улицу, когда погода позволит это сделать.

Правильно скомпоновав культуры, огородник обеспечит себя свежими овощами на весь сезон. В этом случае хлопоты, связанные с уходом за растениями, будут приносить только удовольствие.

15 полезных дачных советов и лайфхаков: малоизвестные нюансы в дачных делах, которые могут существенно облегчить труд садоводу и огороднику

Вопрос 3. Как в теплице ежегодно выращивать томаты по томатам?

Большинство огородников постоянно высаживает томаты по томатам, и зачастую это является весьма серьезной проблемой. Потому что посадка томатов по томатам в конечном счете приводит к накоплению инфекций, выносу очень важных питательных веществ из почвы и культура перестанет давать нормальный урожай. Каким же образом можно выйти из ситуации, если теплица одна, а томаты надо высаживать ежегодно?

Первое, что необходимо сделать, это, конечно, избавиться от болезней. Кладоспориоз, альтернариоз, фитофтороз замечательным образом сохраняются в теплицах. О дезинфекции почвы и конструкции теплицы уже сказано довольно много. Если нет возможности провести дезинфекцию осенью, нужно обязательно вернуться к ней весной. Один из лучших способов продезинфицировать почву – это внести препараты с триходермой. Они не токсичны для растений, дождевых червей, человека и можно совершенно без опасения их применить, как осенью, так и в весенний период.

Помидоры вытягивают из почвы огромное количество калия. Если не вносить его регулярно в больших количествах в томатной да и в огуречной теплице тоже, то в этом случае сперва будут получаться невкусные плода, а потом урожая вообще не будет.Калий является не только фактором вкуса и аромата у томата, но еще и фактором устойчивости к различным болезням. Поэтому второе, что необходимо сделать с осени, обязательно внести как можно больше калийных удобрений, по крайней мере, 40 грамм на квадратный метр сульфата калия или даже хлористого калия. Хлористый калий можно использовать, если в теплицу вносится снег, и хлор вымывается со временем. Если же снег не вносится, то можно использовать только сульфат калия или же древесную золу, потому что хлориды весьма неблагоприятны, что для огурца, что для томата, а отсутствие естественных осадков в теплице приведет к тому, что эти хлориды будут накапливаться.

Что касается золы, то ее нужно вносить по литровой банке на квадратный метр. Кроме того, что томат выносит огромное количество калия, он еще и забирает из почвы кальций, и применение золы в этом случае будет очень благоприятным. Кальций тоже является фактором устойчивости томата к разнообразным заболеваниям.

Следующее, что необходимо сделать, это в обязательном порядке оживить почву. Можно внести триходерму.

И еще одно мероприятие для поддержки в полном порядке теплицы при посадке томатов по томатам – это поддержание содержания гумуса в почве. Ведь мы постоянно расходуем органику вместе с урожаем, поэтому обязательно необходимо вносить компост и перегной, иначе даже никакие микробы не помогут. Компоста понадобится где-то по ведру на квадратный метр или даже больше. Если нет компоста и перегноя, можно взять любой гуминовый препарат, типа «Тандема», развести его по инструкции и пролить почву.

Благодаря таким простым мероприятиям можно спокойно выращивать ежегодно в теплице томаты по томатам и получать отличный урожай.

Вопрос 4. Какой из народных способов прогнать крота действительно работает?

В из года в год садоводы и огородники сталкиваются с очень неприятным – нашествием грызунов. В особенности сильно они навредят тем растениям, которые укрывают на зиму. Самый простой и самый действенный способ защиты – раскладывание приманок прямо под укрытие. Второй вариант – раскладывание использованного кошачьего наполнителя.

Но вредят растениям не только мыши и крысы, но и кроты. Конечно, ошибочно считать, что они подгрызают корешки, это все-таки делают именно мыши. А кроты просто прокладывают себе ходы и заодно повреждают корни растений, которые оказываются на их пути. Убивать кротов не очень хочется, хотя в садовых магазинах можно найти и отравленные приманки и кротоловки. Хороший вариант – положить в те места, где ходит крот, какие-то рыбные остатки. Кроты очень не любят именно этот рыбный запах, и они оттуда уходят. Например, можно остановиться на самом дешевом варианте – свежемороженой кильке. Ее нужно разморозить, поместить в пакет и подержать некоторое время в теплом месте, чтобы рыба слегка протухла, чтобы появился запашок, а потом выкопать по периметру участка небольшие лунки, возле винограда, роз и т.д., и закопать кильку.

ВНИМАНИЕ  Садово-огородный ликбез: отвечаем на новые интересные вопросы от начинающих дачников

Рыба со временем будет разлагаться, и станет натуральным органическим удобрением – источником фосфора. А кроты уйдут с участка, и не будут вредить растениям.

Вопрос 5. Что такое вторичный рост плодов томата?

Выращивая помидоры на своих огородах, мы нередко встречаемся с разными проблемами. И происходит это не только в период вегетации, но и уже в стадии плодоношения, когда урожай разочаровывает своим внешним видом и плоды вырастают какие-то корявые и уродливые. В итоге такие томаты для закатки не подходят, в нарезку на зиму их не порежешь, остается только крошить в салаты, вырезая все дефектные части. Но нужно понять, почему они вырастают такими и как этого не допустить.

Иногда томаты бывают чуть ли не наполовину с жёлтыми плечиками, растрескиваются по бокам, с какими-то безобразным рубцами или с огромными наростами. Такое впечатление, что с двойным или даже тройным дном. И у каждого такого дефекта причины могут быть разные. Но если про все уже сказано довольно много, то плоды с наростами на макушке – проблема, которая случается не так часто, но все-таки стоит разобрать причины ее возникновения, и на основе этих причин скорректировать уход за томатами правильно.

Выглядит это, как будто бы у томатов из серединки «вылупились» новые маленькие плоды. Это явление и называется вторичный рост плода, а причина этому все тоже банальное нарушение условий выращивания. Это могут быть и температурные перепады, например, когда становится днем слишком жарко, а ночами уже достаточно холодно.

Еще одна причина – нерегулярный полив, например чрезмерное увлажнение грунта, особенно после некоторой засухи или полив холодной водой. Также недостаточная освещенность и она может возникнуть не только из-за малого количества света, но еще и в силу загущенный посадок. И, наконец, еще одна нередкая причина – это нарушение питания растений, а именно большая доза азотных удобрений при дефиците фосфора и калия. Такое может произойти если бездумно вносятся различные стимуляторы роста и плодообразования.

В результате этого дисбаланса в уже сформировавшихся плодах резко повышается уровень ауксинов – гормонов, которые регулируют рост и развитие растений, и как результат это провоцирует рост второго плода внутри первого. И таких мини плодов, выросших из одного огромного, может быть не один, а даже несколько. Такие уродливые помидоры встречаются именно на крупных плодах, и в основном этим страдают гибриды.

Никакой опасности для здоровья человека такие плоды не представляют, более того, несмотря на свой совсем так сказать непривлекательный внешний вид, органолептические качества таких помидоров не меняются, они такие же ароматные, сладкие, вкусные, и это очень радует. Их смело можно употреблять в пищу. Можно нарезать их в салат или приготовить любое блюдо, где не требуются цельные помидорки красивого товарного вида.

15 полезных дачных советов и лайфхаков: малоизвестные нюансы в дачных делах, которые могут существенно облегчить труд садоводу и огороднику

Вопрос 6. Правда что в листовом опаде есть свободные радикалы и как от них защититься?

Мы закрываем опавшей листвой различные растения на зиму, мульчируем грядки. Лиственный опад утепляет растения, снижает уровень колебания влажности, помогает сохраняться растениям в течение зимы.

Ученые совершенно недавно открыли удивительную штуку – оказывается, листья, которые опадают, являются источником потенциально опасных для нашего здоровья свободных радикалов. Свободные радикалы в равной степени опасны и для различных фитопатогенов, которые вызывают болезни у растений.

В опавших осенних листьях есть биогенные стойкие свободные радикалы (BPFR) — токсичные загрязнители, которые могут представлять угрозу для здоровья человека. Исследование провели сотрудники Центра экологических нанонаук и рисков SmartState в Южной Каролине.

Свободные радикалы – это такие формы активного кислорода, которые ответственны за слишком интенсивное окисление в нашем организме и как следствие они приводят к ускоренному старению. Именно свободные радикалы некоторые ученые и врачи считают виновниками не только интенсивного старения организма, но также и различных воспалительных заболеваний – атеросклероза, образования холестериновых бляшек и даже онкологии.

Ну а что же относительно свободных радикалов и здоровья человека?

  • Во-первых, свободные радикалы естественным образом образуются в нашем организме и помогают бороться с разнообразными инфекциями и вирусными, и бактериальными, и грибковыми.
  • Во-вторых, свободные радикалы способны убивать даже раковые клетки, поэтому полностью избавляться от свободных радикалов в любом случае не рекомендуется.
  • Но все-таки с возрастом количество этих свободных радикалов, которые работают неправильно, не во благо, могут нанести вред организму человека.

Поэтому по мере взросления, приближения к полувековому рубежу, необходимо повышать количество потребления в пищу фруктов и овощей. В особенности, стоит включить в свой рацион желтую морковь. Она содержит большое количество антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, полифенольных соединений и т.д. При употреблении большого количества овощей, фруктов и зелени можно снизить негативное воздействие свободных радикалов.

Вопрос 7. Куда девать гнилые кабачки и тыквы и другие подгнившие плоды с огорода?

В процессе уборки тыквенных иногда встречаются подгнившие плоды. Конечно, все тыковки и кабачки, прежде чем закладывать на хранения, нужно обработать препаратом сенной палочки. Так же можно обработать яблоки, груши, морковь, капусту и т.д. Так вот, если имеются какие-то подгнившие плоды, или такие выявились во время периода ожидания после обработки сенной палочкой, их уже не заложишь на хранение. Кто-то закладывает их в компост, однако может случиться так, что в компостной куче начнут бывать грызуны и таскать оттуда семена. Поэтому лучше вырыть яму, и закопать такие плоды, предварительно пролив триходермой.

Потом в это место приползет много дождевых червей, которые будут перерабатывать эту органику, и получится очень хорошее удобрение. Если какие-то семена из плодов прорастут, их можно будет просто повыдергивать, или же проредить и оставить тыкву расти.

А вообще такое место, где были закопаны гнилушки, будет просто замечательным, рыхлым, плодородным. На нем можно будет посадить и землянику по весне, и какие-то саженцы, и разбить огород и т.д. Оно не станет местом, привлекательным для грызунов, или для накопления какой-либо инфекции.

15 полезных дачных советов и лайфхаков: малоизвестные нюансы в дачных делах, которые могут существенно облегчить труд садоводу и огороднику

Вопрос 8. Как избавиться от хрена на участке, и куда его можно применить?

Хрен – известное огородное растение, которое используется в качестве пряно-ароматического, для приготовления разнообразных блюд. Всем известна вкусная приправа из хрена. Когда в впереди период ОРВИ, грипп, и такую приправу готовят или покупают многие. Но врачи скептически относятся к использованию хрена в качестве профилактики вирусной инфекции, хотя люди все равно его употребляют, возлагая на него большие надежды.

Несмотря на весь комплекс полезности этой культуры, многих растение начинает очень сильно надоедать, потому что разрастаются кусты по участку с неимоверной скоростью. Если хочется посадить хрен, но очень не хочется, чтобы он сильно разрастаться, можно вместо него посадить катран. Катран – это очень близкое растение к хрену, он является однолетним растением, у него такой же толстый и мощный корень. Более того, те приправы, которые продаются в магазинах, хреновина, аджика и т.д., изготовлены в основном не из хрена, а именно из катрана, разницы во вкусе вообще никакой не обнаруживается.

Если хрен на участке не нужен, он надоел, он мешает выращиванию других культурных растений, то для избавления от него можно применить радикальные методы, использовать гербициды, как, например, «Деймос». Нужно просто в период активной вегетации прыскать в серединку хрена, на его листики раствором, только очень аккуратно, чтобы он не попал на соседние растения. Порой достаточно всего одной обработки, чтобы избавиться от хрена.

Можно так же накрывать хрен рубероидом или каким-то другим плотным материалом, ведром, чтобы со временем он вывелся, если использование гербицидов на участке неприемлемо. Некоторые огородники удаляют корни хрена из почвы с помощью вил, тут стоит учитывать, что корни молодого хрена находятся на глубине в 30 сантиметров, а старого могут уйти вглубь до двух, а то и до пяти метров. Кто-то проливает растение кипятком или раствором мочевины, аммиачной селитры, использует поваренную соль. И все-таки, если есть такая проблема, что хрен стал разрастаться, и побороть его очень тяжело, лучше использовать именно гербициды.

ВНИМАНИЕ  Как работают на даче в Сербии: отвечаем на этот и другие интересные вопросы начинающих дачников

Чтобы хрен не разросся, нужно позаботиться об этом еще во время посадки, ограничив место, где он будет расти глубокими металлическими листами. Еще один вариант – посадить хрен во вкопанную старую ванну. Еще важно знать, что хрен может расти на одном месте 10-12 лет, но лучше его выкапывать раз в 1-2 года, чтобы он не «одичал», и не превратился в сорное растение.

Но на самом деле хрен, который распространяется по участку в разумных пределах, является большим подарком природы, потому что он обладает целым рядом полезных свойств не только для организма человека, но еще и для участка, для почвы. Хрен можно выкопать, разрубить на маленькие кусочки или использовать только листья и разбросать там, где растут огурцы, помидоры, перцы и т.д. Это будет очень хорошим оздоровлением почвы.

Но самое главное, где можно использовать хрен, это в приготовлении жидкого удобрения — зеленой бродиловки. Бродиловка на основе хрена обладает целым рядом дополнительных полезных свойств, она гоняет нематод, ряд болезней, кроме того, такая бродиловка обладает менее зверским запахом.

Вопрос 9. Откуда берется ботулизм и как предотвратить его развитие?

Ботулизм является смертельно опасной болезнью, которая вызывает тяжелее отравление у человека. Источником ботулизма являются недоброкачественные консервы, в том числе, домашние. Сейчас в производственных условиях ботулизм встретить практически невозможно. А вот в советское время в литературе всегда печатали и везде рассказывали, что, покупая консервы, нужно убедиться, что они не вздутые. Потому что там может находиться тот самый ботулизм.

Ботулизм вызывается особой бактерией – клостридией, которая является естественным обитателем почв и, кстати, сложно найти почвы, где ее бы не было. Вредит не столько сама бактерия, сколько токсин, который она вырабатывает – ботулотоксин. Сейчас ботулотоксин популярен, им наводят красоту, делают укольчики в лоб и т.д., он вызывает паралич мышц. Но из-за этого токсина, может возникнуть паралич вообще всех мышц человека, нарушается работа сердца, работа органов дыхания, начнут разрушаться сосуды. При серьезных отравлениях может случиться и смерть.

Каким же образом получается так, что, например, домашнее консервирование может стать источником этого страшного ботулизма? Дело все в том, что иногда нарушаются технологии приготовления консервов и из-за этого там начинает разводиться эта палочка – клостридия. По запаху или по вкусу ботулизм определить никак не удастся.

Чаще всего ботулизм заводится в мясных и грибных консервах, потому что там очень много белка, которым питается палочка ботулизма. В овощных консервах ботулизм встретить можно, но это очень редкое явление. Потому что у них, как правило, высокая кислотность, она может быть даже естественная, ведь те же томаты, перцы содержат кислоту. Нет ботулизма во фруктовых консервах – варенье, компотах, желе и т.д.

Значит, необходимо строго соблюдать норму закладки уксуса или, готовить продукты молочнокислого брожения, например, квашеную капусту, квашеные помидоры, моченые яблоки и т.д. Тогда шансов заразиться ботулизмом не будет никаких. Если при мариновании грибов кладется побольше уксуса, то они скорее всего будут абсолютно безопасными. Потому что кислая среда не дает развиваться ботулизму.

Страшнее всего, конечно, мясные консервы, в силу того что уксус туда не добавляется, и есть высокий шанс возникновения ботулизма. Надо помнить, что пораженные ботулизмом, т.е. вздувшиеся консервы мясные и грибные без достаточного закисления лучше не переваривать, хотя ботулотоксин при высокой температуре разрушается до безопасного количества. И все-таки не стоит давать таких рекомендаций, что если баночка вздулась, ее нужно просто проварить некоторое время, и можно есть. Все равно стопроцентной гарантии, что такой продукт будет безопасен, нет.

Поскольку клостридия живет в земле, нужно стараться, чтобы мясо никаким образом не контактировала с почвой и чтобы грибы были очень хорошо отмытые, предварительно отваренные несколько раз. Это будет хорошей профилактикой ботулизма.

При приготовлении тушенки самое главное соблюсти температурные режимы. И лучше всего все этого делать в автоклаве, это будет в значительной степени гарантией того, что консервы будут безопасны.

Вопрос 10. Как убирать фасоль на зерно, что делать, если она не дозрела?

Поздно посаженная зерновая фасоль нередко дозревает поздновато, и порой даже не успевает этого сделать до заморозков. При уборке вызревшей зерновой фасоли, ее надо немного досушить, если она не высохла, и потом обмолотить.

Очень многие оставляют фасоль в снопах, для того чтобы она хранилась где-то в промерзающем складе и это является отличной профилактикой зараженности фасоли зерновкой. Фасолевая зерновка, оказавшаяся внутри семян, при низкой температуре не будет развиваться. И при варке супа или приготовлении гарнира, салата и т.д. даже не будет заметно, что она там вообще была.

Если же хранить зерно в тепле и не были предприняты меры по борьбе с зерновкой в поле, а это опрыскивания инсектицидами во время цветения, начала образования бобов, то, конечно, могут потом возникнуть проблемы. Поэтому все-таки лучше хранить фасоль в холоде, иначе в тепле из нее полезут черные жуки.

Но все-таки, что делать с фасолью, которая до конца не созрела, а по времени уже надо бы ее убрать? Когда зерно уже плотное, оно не раздавливается даже при очень сильном нажатии пальцами и оно уже, конечно, достигло полностью своего размера и даже немного окрасилось, то можно спокойно убирать фасоль на дозаривание. Нужно убрать часть листьев у снопа, и подвесить его.

Если же фасоль вообще не дозрела на корню и она даже мокрая, и есть понимание, что она хорошо не дозарится, то в этом случае ее нужно просто вылущить и отправить в заморозку. И потом такую фасоль можно сварить намного быстрее, чем высохшую.

15 полезных дачных советов и лайфхаков: малоизвестные нюансы в дачных делах, которые могут существенно облегчить труд садоводу и огороднику

Вопрос 11. Как вырастить дерево из косточки?

Саженцы плодово-ягодных деревьев сейчас порой стоят недешево, и у многих огородников возникает идея вырастить сад из косточек. Да, это сделать реально, но есть некоторые нюансы.

Первое, что касается персика, он относится к таким удивительным плодовым растениям, которые, если сеянцы выращены из косточек, очень редко дают дички. В подавляющем большинстве случаев персик даст вполне себе культурное растение, да оно конечно может быть не похоже и, скорее всего, что не будет похоже на материнский сорт. Однако все равно это будет вкусный персик. При этом есть большая вероятность, что персик в первую, да и во вторую зиму после посадки не будет хорошо расти в отдельных местностях. И дерево даже вообще может вымерзнуть и погибнуть.

Генетическое разнообразие, которое формируется в результате семенного размножения плодовых растений, позволяет отобрать именно такой вариант, который будет наиболее адаптирован именно к условиям конкретного участка. Чтобы наверняка получить 3-4 толковых саженца, нужно сеять примерно в 10 раз больше косточек. Потому что половина из них просто окажется не всхожими.

Косточки персиков и абрикосов после того, как плоды отправлены на варенье или съедены, нужно как следует промыть. Потому что остатки мякоти приводят к тому, что там заводится пеницилл, это вообще никак отрицательно не влияет на растения, но этими спорами дышать для человека вредно. Кроме того, можно даже косточки протравить, например, подержать в течение нескольких часов в черном растворе марганцовки. После этого косточки нужно высушить, например, на подоконнике, и примерно в октябре, когда землю еще можно будет копать, косточки высеваются на глубину примерно 5-7 сантиметров.

Конечно, высоки риски того, что туда залезут мыши и съедят все эти косточки, и ничего не взойдет. Для того чтобы исключить такой риск нужно просто косточки смешать с песком, высыпать в какую-нибудь емкость, и поставить на улицу, где они простоят всю зиму, можно даже в сугроб. А уже весной, как можно раньше косточки можно посадить на их постоянное место. Точно также делают с грецким орехом, вишней, черешней, сливой и прочими косточковыми культурами.

ВНИМАНИЕ  Сразу 50: отвечаем на полсотни новых, интересных вопросов от начинающих дачников

Основной уход за появившимися сеянцами – регулярная прополка и подкормка комплексным удобрением где-нибудь в середине лета.

Конечно, надо брать косточки от растений, выросших в вашей зоне. То есть не сажать какие-то заморские, купленные в супермаркете и очень понравившиеся на вкус, а брать, например, у соседа по даче, у знакомых. Тогда будет максимальная вероятность появления адаптивных саженцев.

Вопрос 12. Как избавиться от мух в помещении?

Синантропные насекомые – это те, которые сопровождают человека с доисторических времен, клещи, блохи, клопы, тараканы и, конечно же, мухи. Мухи осенью доставляют очень много проблем, они заполоняют весь дом, садятся на продукты питания, жужжат, кусаются. Так же они могут залетать в сараи, какие-то места хранения урожая, откладывать там свои яйца, что негативно сказывается на хранении продуктов.

Очень много мух там, где компостные кучи. В осенний период они ищут себе укрытие, и соседство с ними становится очень неприятным.

Конечно, существует огромное количество способов, для «изгнания» мух из дома. Это всевозможные липучки, ультрафиолетовые ловушки, какие-то нетоксичные для человека аэрозоли и т.д. Но все это в основном ловит мух, которые уже забрались в помещение, а хочется, чтобы они вообще не появлялись.

В таком случае можно собрать различные остатки инсектицидных препаратов, это могут быть и пиретроидные препараты, «Интавир», «Бензил бензоат» и т.д., развести по инструкции и протереть стены в доме возле окон, с наружной стороны. Сарай можно даже обильно опрыскать снаружи и стены внутри. И все, длительный период, мухи не будут залетать в помещение!

Вопрос 13. Как добиться максимально возможного процента приживаемости различных саженцев?

Саженцы клубники, да и всевозможных кустарников и деревьев сейчас стоят не дешево. И очень обидно, когда потрачены средства на их приобретение, а в итоге они не приживаются.

Земляника садовая совсем не любит, когда ее засыпают полностью. Когда сердечко оказывается прямо под землей, оно загнивает. Привитые саженцы не стоит закапывать глубже корневой шейки, место где корни превращаются в ствол. Для хвойных растений так же совершенно недопустимо заглубление корневой шейкой, потому что саженец переродится, а иногда может даже и погибнуть. А вот у саженцев роз стоит закопать прививку поглубже, чтобы она была защищена от морозов, ведь зимы порой бывают очень суровыми.

Но даже при соблюдении таких простых правил посадки, порой возникают проблемы с приживаемостью.

Чтобы саженцы хорошо прижились и потом весной отлично начали расти и давать урожай, в лунку при посадке нужно добавить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты. Можно раскрошить таблетку растворить ее в половине стакана воды и пропитать раствором корни. Если клубника или саженцы уже посажены, нужно растворить 10 таблеток аспирина по 500 миллиграмм в 10 литрах воды и пролить кустики клубники по полулитровой баночке на каждый, кустарники по литровой баночке, деревья по 3 литра раствора под каждый саженец.

Ацетилсалициловая кислота, конечно, на прямую на корни вообще никак не действует. Но, нападая в почву, он деацетилируется микробами и тогда действует укрепляюще. Ацетилсалициловая кислота регулирует, какие именно микроорганизмы приживутся на корнях растений, а от этого очень многое зависит и очень опасно, когда этих микроорганизмов вообще в почве нет, ведь они помогают растениям приживаться, развиваться и радовать нас урожаем. Поэтому при посадке любых саженцев нужно вносить имеющиеся под рукой препараты с триходермой, боверией или метаризиумом.

Вопрос 14. Как с пользой применить бархатцы на участке?

Бархатцы – однолетняя культура, которая есть практически на каждом участке. Эти растения могут принести огромную пользу осенью в земледелии.

Бархатцев условно существует 3 вида, различающиеся по своему размеру: высокие, средние и низкие. Больше всего фитонцидов содержится в бархатцах средних. Летом они отгоняют тлю от растений, колорадского жука, а корневые выделения убивают в почве нематоду. Дело в том, что выделения бархатцев сильно привлекают нематоду, она вся туда сползается, но потом выясняется, что она не может внедриться в корни этого растения, и происходит гибель вредителя от голода. Бархатцы можно высаживать вокруг каких-то культур, которые повреждает нематода, делая при этом расстояние в 30 сантиметров, иначе вместо пользы растение будет забирать на себя все питание.

Наступает осень, нематоды уходят на покой, почва потихонечку остывает. Но даже осенью можно использовать бархатцы для того чтобы защитить свой сад. Пока еще не наступили морозы, и не побили бархатцы (ведь морозы могут привести к снижению фитонцидных свойств растения), можно применить их с пользой. Бархатцы нужно выкопать из земли с корнем, измельчить, и закопать в почву. Это будет подавлять нематоду, и в следующем году на этом месте можно выращивать те растения, которые она повреждает. Кроме того, в следующем году будет меньше серой гнили.

Можно так же высушить цветки бархатцев и использовать для отпугивания гусениц от капусты. Добавляя под каждую рассаду капусты по горсточке сушеных цветков. Для самих растений это невредно, а капустная муха не будет откладывать яйца, потому что специфический запах будет ее отгонять.

После заморозков бархатцы можно закинуть в компост, это так же поможет наполнить его полезными качествами. А еще можно раскладывать бархатцы, как мульчу, например, вокруг кустиков клубники. Это защитит растения от заморозков, а так же будет отпугивать вредителей типа мышей, которые не любят резкие запахи.

Семена бархатцев можно собрать, и на следующий год посадить их в любом нужном месте, семян это растение дает много, и всхожесть у них хорошая и быстрая. Можно использовать это растение, как сидерат, высеяв бархатцы в большом количестве весной, чтобы оздоровить почву, это позволит убить до 90% нематод, которые могут обитать на участке, а так же это обогатит грунт органикой.

Самое простое, что можно сделать с бархатцами, это при посадке чеснока взять цветочки и наполнить ими лунки. Так же можно нарвать много этих цветочков и по большой горсти подкопать под каждый кустик земляники садовой.

И еще один вариант – взять целые растения бархатцев и разложить по поверхности почвы на грядках, которые требуют мульчирования, а также под розами. Это очень хороший прием, который оздоравливает почву и посадки.

Иногда созревшие семена могут, конечно, высыпаться в почву и на будущий год дать самосев. Хотя это бывает в умеренной зоне нечасто. Однако в последнее время бархатцы дают даже и самосев, но это нестрашно.

Если возиться с бархатцами сильно не хочется, можно просто закинуть их в компост, это будет отличная органика, еще и с фитонцидными свойствами.

Вопрос 15. Что делать если на даче непонятно почему стали расти какие-то грибы и как от них избавиться?

Большинство грибов, которые можно увидеть на приусадебном участке – это грибы сапротрофы, которые разлагают абсолютно любую мертвую органику. Как правило, таких грибов много растет на участках, где вносятся солома, опилки, полуразложившийся компост, разнообразные растительные остатки.

Когда спиливаются крупные деревья, на их толстых корнях которые занимают огромную площадь, тоже начинают расти всякие сапротрофные грибочки, которые питаются мертвой органикой. Грибы эти абсолютно не опасны ни для человека, ни для растений, ни для каких-то почвенных организмов. Напротив, они являются санитарами, которые очищают почву от всего ненужного. То есть, если грибы выросли, скажем, на грядке с редькой или какими-то другими культурами, употреблять ее в пищу можно, это абсолютно безопасно. У некоторых вообще на участке, в открытом грунте или в теплице, растут опята, их можно срывать и спокойно употреблять в пищу.

Если все-таки наличие на участке тех или иных грибов раздражает, если их очень много, можно заселить почву триходермой. И тогда такой проблемы не будет — грибы не выносят конкуренции.

15 полезных дачных советов и лайфхаков: малоизвестные нюансы в дачных делах, которые могут существенно облегчить труд садоводу и огородникуhttps://vk.com/photo-159774511_457262451

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 54 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *