О достоинствах и недостатках семян в цветной оболочке. И почему возможны неудачи в посеве

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».


https://vk.com/photo-159774511_457246091

Многие огородники задаются вопросом относительно цветных или как их еще называют инкрустированных семян. Многие начинающие не понимают, как их сеять? Может быть лучше отправлять в землю сухие семена или предварительно замачивать, а также стоит ли их калибровать? Часто на упаковке с семенным материалом пишут, что проведена обработка, а значил ли это, что семена следует как-то дополнительно обеззараживать? Попробуем разобраться.

Чтобы ответить на все вопросы, нужно учесть сразу несколько факторов. Например, семенной материал голландских производителей с такой пометкой – это всегда признак высокого качества.

Оболочка импортных семян – это не просто какая-то краска, а коктейль из фунгицидов, стимуляторов роста, макро- и микроэлементов. С такими семенами действует принцип: «Посадил и забыл!». Все прекрасно прорастет и быстро пойдет в рост.


https://vk.com/photo-159774511_457246092

Такие же надежды многие огородники связывают и с российскими семенам, но тут дело обстоит немного иначе. Ориентируясь на свой опыт и многочисленные отзывы дачников, после посадки таких семян ни то что урожая, даже всходов можно не дождаться. Не всегда конечно, но бывает. Не раз обжигался, покупая разноцветные семена.

К примеру в прошлом году ни морковь «Самсон», ни любимые огурцы «Адам» так толком и не проросли. А те что проросли на протяжении всего лета стояли хилые «едва дышали», поэтому до богатого урожая дело так и не дошло. Именно поэтому я давно перестал питать надежды на гарантированное качество инкрустированных семян даже в случае с крупными отечественными производителями.

Недовольные потребители чаще всего жалуются на плохую всхожесть, пересортицу и слабый урожай, не отвечающий показателям, указанным на упаковке. Встречаются даже такие производители, которые прямо на пачках пишут, что даже обработанные семена перед посевом лучше замочить.

Видел как производитель на некоторых упаковках с перцами предупреждает, что даже с замачиванием всходов придется ждать на протяжении 18-20 суток. У меня в голове не укладывается такая информация. Как же надо замучить семена, чтобы они проклюнулись только лишь на 20 день.

Мне и многим другим огородникам приходилось встречать покупные семена, которые прекрасно всходили на 3-6 день без всякого замачивания. Иначе говоря, цветное покрытие на российских семенах, очень часто вводит нас в заблуждение. Это всего лишь фикция – обычный краситель. Более того, таким образом производитель старается замаскировать товар плохого качества. Это своего рода рекламный ход, для продвижения своей продукции и увеличения прибыли с продаж обычных семян. Такой себе бизнес по-русски.

Давно уже перестал доверять рекламе, поэтому все семена тщательно отмываю от краски, а дальше по списку: калибровка, обеззараживание и пр. Делаю так, как делали мои предки. Как показывает многолетний опыт, эти труды не напрасны.

Если и Вас беспокоит подобное положение вещей на отечественном рынке семян, делитесь своим мнением в комментариях. Расскажите, с какими проблемами довелось столкнуться. Зная о подводных камнях, и опытным огородникам, и новичкам удастся избежать массы проблем в будущем.

Богатых Вам урожаев!


https://vk.com/photo-159774511_457246090

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 133 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − четыре =