Посев петрушки и укропа на рассаду: верный путь к самому раннему урожаю вкусной зелени

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Среди множества культур, которые выращиваются только через рассаду: томатов и баклажанов, сладкого и острого перца, сельдерея, лука-батуна и базилика, у нас на окне всегда находится немного места для петрушки. «Вот еще!» — скажете вы — «Не хватало еще петрушку с укропом рассадой выращивать, и так все подоконники заняты!»

В этой статье мы расскажем вам о замечательном способе выращивания петрушки, при котором вы потратите самый минимум места, но зато ранней весной, когда укроп и кинза только начнут всходить, у вас к столу будет свежая ароматная зелень. А если вы высадите ее в парник, она даст урожай еще раньше и разрастется пышнее. А томатам петрушка не помеха, они замечательно соседствуют.

Да и сажать мы будем не очень много, только дя получения первого урожая. Переходить полностью на посадку петрушки и укропа рассадой конечно не стоит.

Часть 1. Петрушка

https://vk.com/photo-159774511_457246168

Букетная посадка петрушки

На рассаду мы высеваем петрушку букетным способом. В любую емкость, будь то рассадная кассета или горшок, обрезанная бутылка или небольшой контейнер, в подготовленную почву сеем семена очень густо, не заботясь о том, как будем разделять их при пересадке. Потому что особенно-то разделять мы их и не будем. Петрушку можно так и высадить в грунт — букетом, она замечательно будет расти и в таком положении, отклоняясь в разные стороны и добывая необходимый свет. В крайнем случае, можно при пересадке аккуратно разделить земляной ком с переплетенными корнями на две-три части, петрушка нам это простит.

Получается, что места на окошке мы займем совсем немного, зато какая радость весной! Ведь за зиму мы так соскучились по свежей зелени и витаминам.

https://vk.com/photo-159774511_457246169

Выращивание петрушки через рассаду

Петрушку можно высевать на рассаду в феврале или в марте. Как у всех зонтичных, семена петрушки содержат эфирные масла, которые мешают воде проникать внутрь семени, оттого всходят семена медленно, в течение 8-15 дней. Но в комнатных условиях при температуре +22-25°С и хорошей влажности семена всходят быстрее.

Петрушка неприхотлива. Обычный готовый грунт вполне подходит для выращивания рассады. Если в его состав входит гумус, то можно не беспокоиться о подкормке рассады, питательных веществ ей вполне хватит.

В остальном, уход за рассадой петрушки минимальный, заключается он в периодических поливах. Петрушка довольно холодостойкая культура, поэтому высаживать рассаду можно, когда установятся положительные температуры, и почва немного прогреется.

Виды петрушки

При выборе семян не забывайте о том, что кроме обычной листовой петрушки есть ее интересная разновидность — петрушка кудрявая, или петрушка курчавая. Ее листья такие декоративные, что в пору высаживать эту красавицу на клумбу. Что, кстати и делают увлеченные огородники, выделяя на участке место под декоративную грядку, где в произвольном порядке высаживаются различные съедобные растения с необычным цветом листвы или красивой формой и окраской, так как подсказывает наш «внутренний художник».

https://vk.com/photo-159774511_457246170

Часть 2. Укроп

Благодаря рассадному способу посева укропа, можно получить самый ранний и богатый урожай. Это ароматная зелень очень популярна у огородников, ее часто сажают на участках с целью получения раннего урожая. К сожалению, вырастить укроп рано удается не всем. С этой холодостойкой культурой могут возникнуть проблемы еще на этапе посева.

В чем преимущество рассадного способа выращивания?

Чтобы наверняка добиться раннего урожая, выращивать укроп следует через рассаду. Это довольно необычный способ посева, но всегда приводящий к успеху. Культура прекрасно переносит пикировку, а после высаживания на постоянное место отлично растет. Высаживать полученную рассаду можно прямо на грядки, в междурядье огурцов или томатов, а также в теплицу для получения более раннего урожая.

Для рассадного способа выращивания больше подходят кустовые сорта (листовые формы укропа). Они очень долго не уходят в зонтик. Одним из таких может стать «Аллигатор».

Как производить посев?

В качестве емкости для выращивания укропа используют небольшие контейнеры, рассадные кассеты, горшочки разного объема в зависимости от количества растений в каждом. Для начала в ней, делаются дренажные отверстия для оттока лишней жидкости. В емкость насыпается почвосмесь (питательный грунт с добавлением биогумуса), но не до самого верха. Затем земля слегка утрамбовывается.

Грунт следует хорошо увлажнить при помощи пульверизатора после чего семена равномерно выкладываются на поверхность, а затем присыпаются землей слоем 0,5-0,7 см и вновь сбрызгиваются водой из пульверизатора.

Чтобы почва быстро не пересыхала, а семена лучше взошли, посадки желательно накрыть стеклом или пленкой. Емкости с будущей рассадой отправляются в теплое место, где температура воздуха будет составлять +25-27С.

Когда появятся первые всходы, укроп нужно поставить в максимально освещенное место, иначе он будет сильно вытягиваться. Даже если это произойдет при пересадке рассаду можно немного заглубить.

После того как сеянцы немного подрастут, можно приступать к пикировке. Каждое растение пикируют в отдельную емкость или же используют букетный способ посадки.

https://vk.com/photo-159774511_457246684

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 327 times, 1 visit(s) today
Author: dachnii