Что делать с каллами после зимовки. Советы по уходу до высадки цветов в грунт

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Каллы – очень красивые цветы, которые многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках. Часто у них возникают трудности при хранении и проращивании клубней. Чтобы избежать ошибок, нужно знать о некоторых особенностях этого растения.

Ассортимент луковичных и корневищных многолетников с каждым годом все расширяется. Так в наших садах появляются цветы, которые раньше можно было встретить только в срезке в цветочных магазинах. Одним из таких экзотических цветов является калла, или зантедеския. Крупные сочные листья, многочисленные воронковидные цветы придают любому саду экзотический колорит, напоминая о поездке к морю или в тропики.

Кроме классической белоснежной каллы селекционерами выведено множество сортов с яркой окраской цветов: розовые, малиновые, сиреневые, желтые, оранжевые и др. Существует два вида каллы: калла эфиопская — это корневищный многолетник с белоснежными цветами и калла клубневая, которая представлена множеством сортов с различной окраской цветов. В продаже чаще всего встречается калла клубневая.

https://vk.com/photo-159774511_457246757

1. Зимовка каллы и весеннее пробуждение.

Прежде всего, закладывая клубни на хранение, нужно убедиться в их качестве. Подгнившие и подпорченные места лучше обрезать и посыпать золой, либо обработать срез зеленкой. Это делается для того, чтобы внутрь клубня не проникли болезнетворные организмы, иначе луковица в течение зимы сгниет.

Когда клубни благополучно перезимуют нужно приступить к следующему этапу. В средней полосе, чтобы получить раннее цветение каллы в открытом грунте, клубни предварительно подращивают. Сроки посадки на постоянное место будут зависеть от погодных условий, обычно – это середина мая (когда минует угроза возвратных заморозков).

В южных регионах каллы можно выращивать прямой высадкой клубнелуковиц в грунт в апреле. Но для средней полосы и более северных регионов высадить каллу раньше, чем в середине — конце мая не получится. Каллы — растения южных широт, не переносят холода. Высаживать их в открытый грунт можно лишь после того, как почва прогреется до +15°С, и минует угроза возвратных заморозков. Поэтому чтобы ускорить момент цветения, клубнелуковицы каллы лучше заранее подрастить.

На подращивание отводится примерно 2 месяца, поэтому каллы из погреба или подвала нужно достать еще в в середине-конце марта, в северных регионах в апреле. Около месяца клубню потребуется для того, чтобы нарастить корешки. Потом появляются побеги. Конечно, если клубни проснулись раньше, то и сажать их придется раньше.

https://vk.com/photo-159774511_457246764

2. Как отличить верхнюю часть клубня от нижней?

В этом нет ничего сложного, если знать на что обращать внимание. Понять в каком направлении будут расти побеги можно по почкам, хотя некоторые садоводы путают их с корешками. В отличие от корней почки гораздо больше в диаметре, их хорошо видно невооруженным взглядом.

Клубни каллы имеют интересную особенность, они начинают наращивать корешки с верхней части от ростовых почек, а только потом образуются корни снизу. Исходя из этого, сажать клубень нужно почками вверх.

https://vk.com/photo-159774511_457246758

3. Как замачивать и обрабатывать луковицы от болезней?

Перед посадкой нужно внимательно осмотреть луковицы на предмет наличия гнили или плесени. Поврежденные места нужно вырезать и обработать зеленкой. Все луковицы перед посадкой обязательно обрабатывают каким-либо фунгицидом.

Обязательно, прежде чем отправить каллы на подращивание в грунт, их следует замочить в теплой воде с добавлением «Фитоспорина» (можно использовать другие обеззараживающие препараты). Препарат защитит растение от болезней, а вода позволит клубням напитаться живительной влагой. В растворе «Фитоспорина» луковицы должны провести около 2 часов. Если используется насыщенный бордовый раствор марганцовки, то достаточно 30 минут.

Можно использовать также препарат «Максим».

https://vk.com/photo-159774511_457246760

4. Как и в какие емкости следует высаживать каллы?

Клубнелуковицы каллы имеют неправильную форму. У каллы есть странная особенность: сначала корни развиваются вверх в и в стороны из верхней части луковицы, рядом с побегом. Сажать клубни каллы нужно, конечно, ростками вверх, а если они еще не появились, то бугорками вверх.

Для того, чтобы снизить травмирование корней при пересадке, лучше высадить каждую луковицу в индивидуальный горшок, присыпав ее небольшим слоем земли и слегка увлажнив. При температуре +18-22°С клубнелуковицы прорастают примерно через 2 недели, при более низкой температуре появление всходов может растянуться на месяц.

Несмотря на то, что сами растения очень любят влажность, клубневые каллы не переносят застоя воды. Поэтому при посадке удостоверьтесь, что горшки имеют крупные дренажные отверстия, если глубина горшка позволяет, можно насыпать на дно слой дренажа, например, перлита.

При посадке не заглубляйте луковицу. Достаточно, чтобы она была прикрыта почвой на пару сантиметров. Лучше не заполнять горшок почвой до самого верха. Свободное пространство пригодится вам после того, как калла взойдет. После посадки почву нужно увлажнить, для страховки можно пролить ее «Фитоспорином».

Для посадки больших луковиц лучше использовать горшки объемом 1-1,5 л. Если есть «детки», их можно посадить в 0,5 л пластиковые стаканы.

Вначале емкость заполняется грунтом. Почва должна быть рассыпчатой и воздухопроницаемой. В этом может помочь перлит. Грунт для посадки каллы должен иметь нейтральную реакцию. Тяжелые почвы с обилием посторонних предметов для каллы неприемлемы.

В горшок с землей помещается клубень, который следует присыпать грунтом слоем в 1-2 см. Слишком глубоко заглублять луковицы нельзя.

В конце нужно хорошо полить посадки. Для этой цели лучше использовать оставшийся раствор для замачивания с «Фитоспорином», чтобы препарат дополнительно обеззаразил и почву.

5. Какая температура и освещение требуется каллам для подращивания?

Это теплолюбивое растение, поэтому желательно поддерживать температуру не ниже 25С. Для прорастания и укоренения калле требуются достаточно высокие температуры.

Хотя в первый месяц на поверхности еще нет зеленых побегов, тем не менее горшки лучше поставить на хорошо освещенный подоконник. Луковица «чувствует» падающий сверху свет, что способствует ее скорейшему прорастанию. При появлении первых побегов цветок желательно дополнительно подсвечивать фитолампами.

На подращивание каллы может потребоваться от одного до полутора месяцев в зависимости от условий.

https://vk.com/photo-159774511_457246762

6.Уход за каллами в горшках.

6.1. Освещение. Как только появятся всходы, горшки с каллами переставляют на светлое место. Если проращивание производят в марте, растениям потребуется досветка, т.к. естественного света им будет недостаточно. Интенсивность освещения и температура взаимосвязаны. Чем выше температура, тем быстрее будут расти каллы, а значит, и освещение должно быть более ярким.

6.2. Температура. Подращивать каллы нужно при комнатной температуре +18-22°С. Растения не любят прямого солнечного света, предпочитают рассеянный. Поэтому их проращивают под искусственным освещением, на западных или восточных окнах, или в небольшом отдалении от южных окон.

6.3. Мульчирование корней. Внимательно следите за растениями. Корневая система каллы очень скоро проявит себя, и на поверхности почвы вы увидите торчащие белые корешки. Для того, чтобы они не пересохли, их нужно присыпать небольшим слоем того же торфяного грунта или замульчировать слоем кокосового субстрата.

6.4. Полив. Каллы обожают влажность. Если вы позаботились об устройстве дренажа, то можно проводить регулярные поливы, чтобы почва в горшке всегда была чуть влажной. Старайтесь не лить воду на саму луковицу, лучше проводить полив по краю горшка.

6.5. Опрыскивание. Каллы — растения тропические, привыкли к влажному воздуху. Поэтому в условиях квартиры в отопительный сезон воздух для них будет слишком сухим. Не ленитесь опрыскивать ваши каллы хотя бы раз в день.

Если вам покажется, что растениям чего-то не хватает, возможно, им было слишком холодно или недостаточно светло. Можно поддержать их антистрессовыми препаратами, например, «Эпином». Достаточно 1 капли на 1 л воды. Для профилактики развития грибковых поражений в воду для опрыскивания можно добавлять перекись водорода (1 ст.л. на 1 л воды).

Как правило, за короткий период подращивания подкармливать каллы не приходится, но в воду для опрыскивания можно добавить микроэлементы, это не будет лишним.

https://vk.com/photo-159774511_457246763
https://vk.com/photo-159774511_457246761

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 3 554 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =