Размножение и уход за циннией. Ничего сложного, но есть нюансы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Этот представитель семейства астровых назван известным ученым Карлом Линнеем в честь Иоганна Готфрида Цинния, которым первый привез гербарий из этих замечательных цветов из Южной Америки в Европу.

При выборе цветов для самого солнечного места в своем палисаднике я всегда останавливаюсь на цинниях. Цветки их выглядят очень красочно, и довольно долго не увядают, срок их цветения составляет более месяца.

Уход за циннией довольно прост.

Исходя из того, что цинния изначально была обитательницей жарких и засушливых районов, полив ее я провожу нечасто, но регулярно и обильно под корень. Часто рыхлю и пропалываю почву вокруг растений. Основной проблемой при выращивании цинний являются плохие погодные условия. Попадание капель дождя на раскрытые бутоны приводит к загниванию цветка. Чтобы этого избежать, при прогнозе о наступлении дождливого периода, я цветки обрываю. Так же поступаю с отцветшими бутончиками.

На их месте, в скором времени появляются новые, еще и в большем количестве.


https://vk.com/photo-159774511_457243693

Посадка семян.

Сеять семена циннии можно непосредственно в открытый грунт. Такой способ посева рекомендуется в южных районах, в которых к середине весны уже не бывает заморозков. Если же вы, как и я — житель средней полосы, рекомендую вам предварительно выращивать рассаду.

Подготовка семян.

Увлажните ткань стимуляторами роста, и выложите на нее семена. Самые здоровые и крепкие проклюнутся уже через 2-3 дня. Так как растение очень плохо переносит пикировку, семена на рассаду рекомендуется высаживать в торфяные стаканчики или таблетки на глубину в 1 см (по 2-3 шт. на стаканчик). После посадки семян увлажните почву, и поставьте будущие саженцы в светлое помещение с температурой 22-24 градусов. При достаточном освещении они не будут сильно вытягиваться навстречу солнцу.

За 2 недели до планируемой пересадки в грунт закалите рассаду. Для этого понижайте температуру, вынося саженцы на свежий воздух на несколько часов. Сроки посадки в открытый грунт — конец мая, когда заморозков уже не предвидится.

Место для посадки выбирайте самое светлое, без сквозняков. Почву цинния любит плодородную, с нейтральной кислотностью. С осени подготовить грунт для посадки, подкормив его органическими удобрениями, такими как перегной, компост или навоз.

Цветы сажайте на расстоянии не менее 30 см друг от друга.


https://vk.com/photo-159774511_457243694

Болезни и вредители.

Главный враг циннии — мучнистая роса. Чтобы избежать ее появления и распространения по клумбе, в конце лета, когда протяженность светового дня начинает сокращаться, а влажность увеличивается, я внимательно осматриваю своих подопечных. Если я замечаю серовато-белый налет на растениях, их сразу выкапываю и пересаживаю в горшки, которые будут стоять в помещении. Таким образом снижается вероятность заражения мучнистой росой соседними кустарниками, а пересаженные цветы радуют меня еще несколько недель.

Пятнистость — еще один из часто встречающихся недугов. Его основной причиной, как и в случае с мучнистой росой, являются чрезмерное увлажнение и загустение посадок. Если удаление пораженных листьев не приносит ожидаемого эффекта, к сожалению, от растения придется избавиться.

Для борьбы с вредителями я использую простые и доступные средства. Расставляю ловушки от улиток, и использую опрыскивание мыльным раствором от тли.

Заготовка семян.

Для заготовки качественных семян на следующий год присмотрите цветы из тех, что раньше всего распустились и удалите со стеблей все боковые побеги. После сбора созревших соцветий, немного просушите их, достаньте семена и храните в сухом прохладном месте. При правильном хранении семена способны к проращиванию на протяжении 3-4 лет.

Обратите внимание, что один и тот же сорт махровых цинний способен давать 3 разных вида семян, которые выглядят по-разному, и дают отличные друг от друга результаты. Из бурых, с резкими краями семян вырастают кустики с обычными цветками. Другие, имеющие заостренную форму способны давать как обычные, так и махровые циннии. И только из серых треугольных семян в 100% вырастают циннии махровые.

https://vk.com/photo-159774511_457243692

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 78 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =