Настой из ивы. Готовим сами природное средство для укоренения ваших черенков, саженцев и рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Сегодня, садоводы и огородники могут пойти в магазин и купить любые укоренители, однако их можно сделать совершенно бесплатно. Замечательный эликсир для укоренения растений и стимуляции их роста и развития готовится на основе веточек ивы.

https://vk.com/photo-159774511_457247057

На что обратить внимание?

О том что из веточки ивы в том или ином виде могут стать средством для получения прекрасного природного укоренителя знают все. А вот о том как приготовить ивовой лексир правильно знают не многие.

Чаще всего рекомендуют два рецепта, один из которых не рабочий совсем, в второй не такой эффективный как мог бы быть.

1. Рассказывая о том, как сделать эликсир на основе ивы, многие авторы совершают очень грубую ошибку. Ставить веточку в воду, чтобы появились корни, а затем поливать оставшейся жидкостью свои растения не желательно, вернее не очень эффективно. Все потому что только свежесрезанные веточки ивы богаты ауксиновыми гормонами. Когда на них появляется много корней, это означает, что все гормоны уже растрачены на наращивание корневой системы. Для того, чтобы получить эффективное средство для стимуляции роста растений, нужно чтобы ауксины из ветвей перешли в воду.

2. Есть и второй рецепт, абсолютно не рабочий, который основан на заблуждении, что абсолютно все гормональные препараты необходимо растворять в спирте перед применением. Однако, это большое заблуждение, неужели кто-то думает, что по веткам течет спирт.

Как правильно приготовить эликсир из ивовых веточек?

  • Для приготовления правильного эффективного стимулятора роста достаточно провести экстракцию водным раствором.
  • Для приготовления раствора желательно использовать однолетние приросты.
  • Совсем молодые побеги лучше удалить, оставив те, на которых сформировались почки или соцветия.
  • Срезать ветки можно только до середины июля.
  • Схожего эффекта можно достичь, используя побеги тополя, черноплодной рябины и черной смородины (не годится для обработки родственных растений).

Перед тем как отправлять ветки в банку с водой, нужно удалить с побегов все почки, листья и соцветия. Ветки желательно нарезать как можно мельче (длина не более см). Можно также немного потереть веточки в руках, чтобы из коры выделилась салициловая кислота, она вызывает иммунные реакции у растений, что помогает защититься от болезней.

Банку необходимо заполнить ветками на треть, оставшийся объем заполняется обычной водой. Настаиваются веточки в течение 1-2 суток, после чего получившуюся жидкость переливают в другую посуду и отправляют настаиваться в течение 7 дней в холодильнике. Оставшиеся ветки утилизируются.

Как правильно пользоваться настоем на ивовых ветках?

Можно брать по 0,5 стакана раствора и выливать в лунку при высадке рассады или же хорошо пролить рассаду непосредственно перед посадкой. Можно провести опрыскивание рассады раствором. Разбавлять его не надо. Опрыскивания проводят для того, чтобы высаженные растения хорошо прижились, а их наземная часть быстрее пошла в рост.

Если до высадки рассады еще остается много времени, а ее качество вызывает опасение, можно провести опрыскивание. Так молодые растения быстрее восстановятся, улучшиться рост и развитие наземной части и корневой системы.

Эликсиром можно проливать почву перед высаживанием кустарников, плодовых деревьев или земляники. Раствор будет стимулировать корневую систему и защищать ее от различных заболеваний. Безусловно ивовый раствор нельзя назвать очень мощным средством от болезней. Если растение здорово и фитосанитарная остановка на участке не критическая, такой обработки будет вполне достаточно.

Эликсир можно использовать для обработки клубней картофеля, замачивания лука севка, ярового чеснока и любых других луковиц, предназначенных для посадки. Также хорошо замачивать корневища растений (до 8 часов), которые были приобретены в магазине или доставлены почтой.

Использовать стимулятор роста можно в любых случаях, когда необходимо придать силы растениям.


https://vk.com/photo-159774511_457247056

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 918 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =