Как можно уберечь томаты от вершинной гнили? Советы, которые помогут предупредить развитие недуга

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Порой огородники не могут нарадоваться на свои томаты, они растут не по дням, а по часам, что особенно заметно в теплице. Хорошо развитые томаты начинают формировать первую кисть и завязывать плоды.

Важно не упустить момент и провести первую подкормку. С этого момента начинают и обрезку нижних листьев (по 1-2 листа в неделю).

https://vk.com/photo-159774511_457247900

Вершинная гниль. Причины развития болезни.

Как бы прекрасно не выглядели растения наступает момент, когда на плодах неожиданно появляются признаки вершинной гнили. Это коварное заболевание долго может оставаться незамеченным. Вначале на молодых еще зеленых плодах появляются темные пятна небольших размеров. По мере роста плода увеличиваются и границы поражения. Постепенно пятно разрастается – так зарождается вершинная гниль.

Вершинную гниль нельзя отнести только к грибковой, или только к бактериальной, или только к вирусной инфекции. Ведь по сути вершинную гниль огородники взращивают сами, создавая все условия для ее развития. Болезнь появляется на фоне неправильной агротехники. Чтобы избежать подобных проблем, нужно действовать на опережение и заблаговременно внести определенную подкормку и проделать необходимую работу.

https://vk.com/photo-159774511_457247901

Способы профилактики болезни.

Нерегулярные поливы. Чаще всего вершинная гниль зарождается в тот момент, когда наступает жара, а томаты испытывают дефицит влаги. Когда растение не может добыть воду из почвы, оно начинает искать другие источники влаги, которыми становятся молодые только что завязавшиеся плоды. Постепенно ткани помидоров, лишившихся влаги, начинают отмирать, что проявляется характерными темными пятнами на их вершинах.

Бывают случаи, когда вершинная гниль возникает при чрезмерном переувлажнении почвы. Если часто идут дожди или огородник регулярно заливает растения, то грунт закисляется. Из почвы с кислой реакцией томаты не могут усвоить кальций. Этот элемент играет огромное значение в период налива плодов. За счет кальция плоды увеличиваются в размерах. При кальциевом голодании развивается вершинная гниль. Кальций — минерал довольно инертный, он медленно усваивается растениями, и иногда может не усваиваться вовсе. На усвоение кальция могут влиять различные факторы.

Вершинная гниль возникает из-за недостатка кальция. Недостаток воды при неравномерных поливах может привести к тому, что кальций не будет усваиваться растениями, даже если его достаточно. Для подъема кальция к верхушке нужен сильный восходящий ток. Если влаги в почве недостаточно, то кальций не будет подниматься по проводящим волокнам. Поэтому поливайте томаты регулярно, не допуская длительных перерывов.

Если стоит сильная жара, то огородник в период завязывания и налива плодов обязан увеличить кратность поливов. Поливать томаты нужно обильно 1-2 раза в 5-7 дней. Но нужно ориентироваться на состояние почвы. Если земля рыхлая или песчаная, то влага в ней плохо задерживается, значит поливать томаты нужно чаще.

Как насытить растения кальцием. Даже при достаточном количестве кальция в почве, его может не хватать в самих плодах. Почему это происходит? Дело в том, что кальций сначала поступает к верхушке растения, потом распределяется в молодые листья, и уже после этого все, что осталось, идет в плоды. Получается, что нужно обеспечить кальцием и само растение, и плоды.

Каким образом мы можем напитать растения кальцием? Нужно действовать системно: через корни и через листья. При внекорневой обработке мы насыщаем кальцием листья растений. Если верхушка и молодые листья усвоят достаточно кальция, то из почвы этот минерал поступит уже непосредственно в плоды.

Хелат кальция. Для внекорневой обработки лучше использовать микроэлементы с содержанием кальция или моноподкормку в виде кальция в хелатной форме. Не стоит использовать кальциевую селитру для подкормки по листу. Кроме кальция она содержит азот в нитратной форме. Нитратный азот не усваивается через листья, но может оставить ожоги.

Кальциевая селитра. Прекрасным источником кальция для томатов может стать кальциевая селитра. Для корневой подкормки достаточно 5 г, а на внекорневую потребуется 10-15 г на 10 л воды. Удобрение хорошо растворяется в воде.

Прежде чем вносить под корень кальциевую подкормку нужно хорошо полить томаты. Под каждое растение выливают 0,5-1 л питательного раствора. Потребуется не менее трех кальциевых подкормок, которые следует проводить с интервалом в 10-14 дней.

Кальциевую селитру нужно вносить под корень. Селитра отлично усваивается корнями растений и даст им дополнительные силы для роста и образования завязей. А кальций усвоится корнями и распределится по растению.

Одновременное внесение кальциевое селитры под корень и подкормка хелатом кальция по листу полностью обеспечит растения этим микроэлементом. Для улучшения образования завязей хорошо добавить в обе подкормки бор. О внесении кальция нужно позаботиться заранее, еще в период цветения томатов, чтобы к моменту образования завязей растения уже не испытывали нехватки этого элемента.

https://vk.com/photo-159774511_457247903

Несбалансированные подкормки. Зачастую причиной развития болезни и порчи урожая становятся несбалансированные подкормки. Избыток в почве калия или магния могут блокировать усвоение кальция. Если вы вносили в почву много древесной золы или калиевые удобрения, содержание калия может быть превышено. Магний содержится в доломитовой муке. Если вы раскисляли почву доломитовой мукой, не забывайте о том, что насытили почву магнием.

Если огородник предпочитает использовать органику, то он рискует передозировать с азотом. Куриный помет, коровяк, зеленые удобрения очень хороши для повышения плодородия почвы, но в них содержится много азота. Перекос в питании и приводит к развитию болезни. Органические удобрения желательно всегда чередовать с минеральными подкормками.

В период формирования и завязывания плодов хорошо использовать водорастворимые удобрения. При их использовании нужно обращать внимание на соотношение азота и калия (1 к 2). Наиболее оптимальной считается пропорция: 10% азота, 5% фосфора и 20% калия.

Крайне важно позаботиться о внесении кальция, но сочетать такие подкормки с калиевыми нельзя. Калий и кальций считаются антагонистами, они соперничают друг с другом. Подкормки следует проводить с интервалом в 2-4 дня.

https://vk.com/photo-159774511_457247902

Жара и засуха. Слишком сильная жара может ввести растения в состояние стресса. Они могут включить режим «засуха», при котором устьица листьев закрываются, растения максимально уменьшают испарение, чтобы не терять влагу. В таком состоянии даже при регулярных поливах они могут не использовать воду. Здесь может помочь только обработка антистрессовым препаратом.

Какие сорта томатов не боятся вершинной гнили

На самом деле, не все сорта томатов поражаются вершинной гнилью. Есть сорта устойчивые к этой болезни. Если вы сажаете уже знакомые вам сорта, на которых никогда не замечали признаков вершинной гнили, то и обрабатывать их незачем. Например, томаты-черри не поражаются этим заболеванием.

Какие сорта томатов подвержены вершинной гнили

В зоне риска находятся перцевидные томаты, сорта с длинными плодами, а также крупноплодные биф-томаты. О питании растений этих сортов лучше побеспокоиться уже сейчас, в июне, чтобы в августе собрать хороший урожай здоровых помидоров.

Вершинная гниль томатов проявляется в период плодоношения. Если внимательно осматривать растения, то можно даже на маленьких помидорчиках заметить темное пятнышко, это первый признак вершинной гнили. Когда заболевание уже проявилось, придется принимать срочные меры, чтобы спасти свой урожай. Но гораздо лучше будет подумать об этом заранее, чтобы не допускать развития болезни.

https://vk.com/photo-159774511_457247899

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 84 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =