Важные работы на делянке с ремонтантной малиной в начале лета

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Зачастую садоводам достаются участки, чьей площади всегда не хватает для реализации всех планов. Хочется посадить множество различных растений, но так, чтобы получить отличный урожай. В случае с ремонтантной малиной это вполне возможно сделать, главное знать некоторые секреты выращивания.

https://vk.com/photo-159774511_457247960
https://vk.com/photo-159774511_457247960

Оптимальная схема посадки в ряду.

При выращивании ремонтантной малины нужно иметь в виду, что на 1 кв. м. площади должно приходиться строго определенное количество стеблей. Их должно быть не более 12-15 шт. Только в этом случае малина сможет реализовать весь свой потенциал. Нет смысла сажать малину слишком часто. В загущенных посадках растения будут мешать друг другу, что не лучшим образом отразиться на урожайности. Ягод будет меньше, да и их вкусовые качества можно будет оценить разве что на троечку.

Когда кусты растут слишком близко, они начинают конкурировать между собой за свет и питание. В их кроне создаются благоприятные условия для развития болезней и размножения вредителей. В темноте ягоды не могут вызреть как нужно. Они тоже становятся мишенью для патогенов.

https://vk.com/photo-159774511_457247961
https://vk.com/photo-159774511_457247961

Этапы нормировки куста.

Когда молодые побеги достаточно окрепнут и достигнут высоты более 25-30 см необходимо поработать над кустом. Нужно обрезать все слабые, недоразвитые и больные побеги, а также те ветки, что загущают посадки и стелются по земле (растут под наклоном). Также удалению подлежат неправильно развивающиеся побеги, которые формируют дополнительные стебли практически сразу от земли и тем самым загущают посадки.

Нужно тщательно осмотреть побеги и решить, какие из них лучше оставить, а какие удалить, как бы не было жалко. Надо, чтобы ветки располагались в ряду равномерно. Не должно быть вариантов, где в одном месте скапливается сразу 5 побегов, а в другом нет ни одного.

Из каждого оставшегося в целости побега сформируется полноценный стебель, который будет получать свою дозу питания, не боясь конкуренции. Во время обрезки нужно внимательно следить за тем, чтобы на оставшихся побегах не было повреждений, вызванных болезнями, например, пурпуровой пятнистостью. Ветки с признаками инфекции следует удалять без сожалений.

После проделанных работ посадки будут хорошо освещаться солнцем и обдуваться ветром. Стебли быстро окрепнут и достигнут высоты около 0,5 м. С этого момента необходимо задуматься об установке шпалер. Опора позволит избежать проблем связанных с полеганием стеблей на землю под тяжестью листьев и урожая.

Чем подкормить малину для получения богатого урожая?

Пока кустики еще совсем небольшие (около 30 см) они как никогда нуждаются в питании. За короткий срок растениям нужно нарастить большой объем зеленой массы, сформировать цветы, завязи и заложить почки возобновления, из которых на будущий год вырастут новые побеги. Малина является чуть ли не самой требовательной к питанию культурой в садах.

На начальном этапе своего развития для малины особое значение играет азот. Этот элемент входит в целую группу азотных удобрений:

  • карбамид;
  • калиевая селитра;
  • кальциевая селитра;
  • натриевая селитр;
  • аммиачная селитра.

Для приготовления раствора нужно взять 1 спичечный коробок с горкой на 10 л воды. Самым оптимальным способом внесения азотной подкормки в это период является полив (1 ведро на 1 пог. м.). Малина отличается хорошо развитой поверхностной корневой системой, благодаря которой все элементы питания, поступившие в почву, быстро усваиваются.

Защита от болезней и вредителей.

Нужно понимать, что молодые сочные нежные побеги малины – это излюбленное лакомство для вредителей и болезней. В этот непростой период малина нуждается в поддержке со стороны человека.

Для защиты малины лучше использовать препараты меди:

  • Бордоская жидкость 1%
  • Азофос;
  • Медекс;
  • Купроксат.

Можно провести обработку фунгицидами широкого спектра действия:

  • Топаз;
  • Раек;
  • Хорус;
  • Скор.

Растворы препаратов готовят согласно инструкции. Затем кусты малины тщательно опрыскивают с захватом прикорневой зоны, где создаются самые благоприятны условия для развития болезней. Если на кустах замечены вредители, то обработки фунгицидами совмещают с инсектицидами.

https://vk.com/photo-159774511_457247962
https://vk.com/photo-159774511_457247962

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 14 =