Микроэлементы для лука. Заключительная подкормка лука в июне, для укрупнения луковицы и подготовка к сбору урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание лука репки из лука севка довольно увлекательный, но долгий процесс. Чтобы получить достойный урожай, нужно не только правильно поливать и ухаживать за грядками, но и не забывать о подкормках.

https://vk.com/photo-159774511_457248037
https://vk.com/photo-159774511_457248037

Оптимальные сроки подкормки.

Последнюю подкормку обычно проводят в июне-июле, незадолго до сбора урожая. К работе приступают в тот момент, когда лук перестает образовывать новые листья (из середины стебля не видно зачатков новых листьев). Перо теряет свой голубоватый оттенок и стремительно бледнеет. Листва начинает клониться к земле, но еще не ложиться.

Еще одним важным признаком того, что лук пора подкармливать является появление у поверхности «плечиков» сформировавшейся под землей луковицы. Луковица активно набирает массу. Растению еще предстоит провести в земле не менее 2х-4х недель.

Калийная подкормка вносится с той целью, чтобы ускорить созревание головки. Проведение такой процедуры обеспечит хорошую лежкость луковиц в зимнее время.

Какие калийные удобрения лучше использовать?

Удобрять лук можно по-разному, используя природные или минеральные подкормки. Обычно лук поливают зольными растворами, но нужно понимать, что это удобрение по большей части состоит из кальция и только потом калия и других элементов питания по остаточному принципу.

Чтобы зольный раствор оказал должный эффект и лук получил достаточно калия, нужно увеличить дозу золы. В процентном соотношении калия в золе гораздо меньше, чем в минеральных удобрениях. Одного стакана золы на ведро воды точно не хватит, чтобы насытить лук этим элементом питания.

Специалисты рекомендуют пользоваться проверенными минеральными удобрениями, тем более, что лук лучше отзывается именно на минеральные подкормки. В минеральных удобрениях находятся все микроэлементы в сбалансированной форме.

Хорошо удобрять лук сульфатом калия, где доля калия составляет около 50%. Удобрение разводят по инструкции (20 г на ведро воды). Получившимся раствором поливают грядки из расчета 10 литров на 1 кв. м.

  1. Последнюю калийную подкормку проводят за 2 недели до сбора урожая.
  1. Примерно через неделю после внесения подкормки с луком проделывают еще одну операцию. Когда растение теряет тургор, и листья становятся более податливыми, их принудительно прижимают к земле не отламывая. Благодаря такой процедуре происходит нарушение оттока питания от корней к листьям, луковица быстрее созревает. При этом листва постепенно отдает питательные вещества луковице, дополнительно питая ее.

Подкормка лука, о которой большинство огородников ничего не знает

При выращивании лука далеко не все огородники уделяют должное внимание микроэлементам. В основном лук подкармливают азотом фосфором и калием, вносят золу или органические удобрения, но этого часто бывает недостаточно. Чтобы лук вырос действительно крупным и здоровым ему необходима особая подкормка.

В каком микроэлементе лук нуждается особенно остро?

Внесение по листу такого элемента, как цинк, может стать залогом будущего урожая. Как правило, этого элемента питания в почве луку не хватает, что сказывается на урожайности. Растения отстают в росте, а при остром дефиците развивается хлороз.

Сегодня достаточно легко в продаже можно найти различные минеральные удобрения с высоким содержанием цинка, например, «Профи-Фан» и «IKAR ZINTO». Помимо цинка в хелатной форме «Профи-Фан» еще содержит экстракт корицы. Обработав таким раствором растения, огородник сможет не только восполнить дефицит цинка и других микроэлементов, но и обеспечит надежную защиту от болезней и вредителей. Запах корицы неприятен многим насекомым, в особенности луковой мухе. Он введет вредителей в заблуждение, что убережет луковые грядки от нападок насекомых.

Если огородник помимо основного ухода за луком (повышение плодородия почвы, проведение качественных поливов, прополка и рыхление) проведет внекорневую подкормку цинксодержащими препаратами, то результат будет на лицо. Лук даст отличный урожай отменного качества.

https://vk.com/photo-159774511_457248036
https://vk.com/photo-159774511_457248036

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 191 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пятнадцать =