Как сохранить черенок винограда до весны. Наипростейший, но самый действенный способ

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Пришло время осенней обрезки винограда и заготовки чубуков. Виноград одно из самых древних растений. Согласно Библии, первым растением, которое было высажено после Всемирного Потопа, был виноград.

За прошедшее лето вы определились, какие сорта посадить у себя на участке. Наверняка у ваших друзей или соседей по участку есть такие, которые вы бы хотели видеть у себя. Как решить этот вопрос?

https://vk.com/photo-159774511_457242801
https://vk.com/photo-159774511_457242801

Можно пойти на рынок и купить (в предложениях недостатка нет). Но нет и абсолютно никакой гарантии того, что через два года вы будете иметь именно тот сорт, который хотели. Значит, надо браться за дело самим.

Попросите у ваших знакомых или друзей кусочки лозы того сорта, который вам понравился (все равно большая часть обрезанной лозы сжигается). Нарежьте чубуки толщиной 5-7 мм, желательно с усиком, на четыре почки. Согласно рекомендациям учебников, чубуки надо положить в подвал или в холодильник, а в феврале месяце высадить их в стаканы из полиэтиленовых бутылок.

Затем поливать, ждать, когда подрастут, чтобы в мае высадить на постоянное место. Однако не у всех жителей квартир есть возможность выставлять на подоконники такие горшки.

https://vk.com/photo-159774511_457242802
https://vk.com/photo-159774511_457242802

Я предлагаю другой способ. Вот уже много лет я использую его со стопроцентным результатом, и те из моих знакомых, кто последовал моему примеру, не потеряли зря время. А все очень просто.

  • По осени на участке выкапываем ямку глубиной на 10 см больше, чем длина чубуков.
  • Складываем заготовленные чубуки в пучок. Ставим чубуки в ямку, но не так, как они будут расти, а наоборот. То есть той частью, где будут корешки, вверх.
  • Теперь засыпаем ямку землей так, чтобы над верхней почкой был слой земли толщиной 10 см. Вокруг засыпанных чубуков делаем из земли валик высотой 10-15 см и накрываем стеклом или пленкой.

В таком положении оставляем наши саженцы до весны. А когда пригреет весеннее солнце, земля под стеклом прогреется, и из верхних почек начнут развиваться корешки, а нижние будут еще спать.

После того как отцветут яблони, то есть минует угроза майских заморозков, аккуратно выкапываем наши чубуки и пересаживаем их либо в «школку», либо сразу на постоянное место, обязательно перевернув их в правильное положение. Молодые корешки начинают сразу приживаться и питать соками почки. Все остальное зависит только от вас!

https://vk.com/photo-159774511_457242803
https://vk.com/photo-159774511_457242803

Давилка для винограда.

Кто занимается домашним виноделием, знает, какая трудоемкая работа давить виноградные кисти. Я в свое время перепробовал все варианты: давил руками, сделал приспособление на электродрель, как для размешивания краски, — тоже плохо, не все ягоды дробишь, также пытался толочь, как в ступе, — все малоэффективно. И вот придумал такую давилку для винограда.

Надо взять доски из липы или осины, соорудить корыто, валик я взял от старой стиральной машины, по диагонали закрепил нержавеющую шинку, предварительно пробив ее дюбелем, чтобы получилась терка. Все приспособление я креплю на край лавки в саду. Сидя, вращаешь ручку на себя правой рукой, а левой подталкиваешь виноград.

Шинка затягивает кисть под валик, и все ягоды, любой величины, давятся, а семечки от ягод остаются целыми, потому как расстояние между валиком и днищем 3 мм. Получается отличная виноградно-соковая масса. После брожения остается шикарная мезга для изготовления чачи.

Конечно, можно сделать и электрическую давилку, но зачем? Это будет уже опасно, можно травмировать руки. Приятного вам виноделия и отличного вина!

Плюгин Р.В.

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 9 =