Мука — прекрасное, но забытое удобрение. Внесли один раз в почву, питания хватит на весь год

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Существует огромное количество удобрений, которые владельцы дачных участков могут применять на своих огородах для повышения урожайности. Среди них есть особый вид подкормок, которые можно внести один раз, и этого хватит на весь год. Что это за удобрения?

Отходы переработки животного происхождения

Костную, роговую, рыбную муку получают в результате помола отходов животного происхождения и активно применяют в качестве кормов. Однако, эта продукция подходит и для выращивания огородных растений. Для сторонников органического подхода в огородничестве эта группа удобрений представляет особый интерес, поскольку эти продукты полностью натуральные и высокопитательные.

Польза кормовой муки

Азот, содержащийся в такой муке, имеет пролонгированное действие и выделяется в течение многих месяцев после внесения.

  • Самое высокое содержание азота — в перьевой муке: этот полезный питательный элемент доступен растениям в течение года, особенно на картофельных грядках.
  • Мясокостная мука применяется прежде всего в качестве витаминно-минеральной добавки для животных, но на приусадебном участке материал служит богатым источником азота для любой почвы.
  • Меньше всего азота в костной и рыбной муке, но они богаты фосфором и калием, что особенно полезно для томатов, капусты.
https://vk.com/photo-159774511_457244439
https://vk.com/photo-159774511_457244439

Время внесения муки

Если почва песчаная или суглинистая, муку вносят весной непосредственно перед посадкой растений. Осенью муку добавляют в почву во время перекопки либо разбрасывают по грядкам с последующим мульчированием. Фосфорно-калийная мука — подходящий выбор в качестве осеннего удобрения.

На 1 кв. метр грядки вносят около 50 г. муки, материал можно добавлять в лунки, но совсем немного. Рыбная мука эффективна при выращивании рассады. Небольшое количество рыбной муки — около 5 г. на литр почвосмеси — положительно скажется на росте рассады.

Самостоятельный помол

Овощеводы-любители могут самостоятельно высушить и размельчить куриные или рыбные кости и использовать полученный помол в качестве удобрения — вопрос в том, есть ли возможность получить и переработать необходимый объем отходов в частном домохозяйстве. Чтобы питательные элементы стали доступны огородным растениям, требуется качественный тонкий помол, а для этого нужны жернова.

Кормовая мука и качество почвы

Если закормить почву продуктами животного происхождения, бактерии не будут успевать перерабатывать весь материал. Постоянное внесение муки может негативно сказаться на почве, поэтому здесь нужна строгая умеренность.

Удобрять почву такими материалами следует один-два раза в год с соблюдением нормы внесения, тогда они принесут пользу.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =