Рассказываю о двух, почти не известных микроэлементах, без которых не вырастить цветную капусту

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Цветная капуста — культура довольно скороспелая, поэтому ее нужно обеспечивать питанием своевременно и в полном объеме. Основная подкормка — азотосодержащие удобрения для лучшей вегетации, но ей также не обойтись без полезных микроэлементов — бора и особенно молибдена.

https://vk.com/photo-159774511_457243953
https://vk.com/photo-159774511_457243953

1. Органические подкормки

Цветная капуста нуждается в биологических удобрениях: травяной настой (он же зеленое удобрение, травяная бродилка), раствор коровяка, раствор куриного помета. У органических удобрений специфический запах, но со своей задачей они справляются на отлично: помогают набрать растениям вегетативную массу. Такие добавки стимулируют рост листьев, а чем крупнее листья, тем крупнее будут завязываться капустные головки.

https://vk.com/photo-159774511_457243954
https://vk.com/photo-159774511_457243954

2. Полезные микроэлементы

Капуста весьма чувствительна к таким микроэлементам, как молибден и бор.

2.1. Содержание этих веществ в почве зависит от ее качества, например, в щелочной почве может ощущаться недостаток бора. В средней полосе щелочная почва почти не встречается, а вот в южных регионах выщелоченный чернозем не редкость. Тем не менее, чтобы не рисковать, растениям лучше бор добавить. Для этого проще всего использовать борную кислоту для обработки листьев.

2.2. Дефицит молибдена в почве — более распространенное явление в средней полосе. Этот микроэлемент плохо усваивается в слабокислых почвах: в сырых почвах кислотность повышенная. Чтобы ее понизить (раскислить), используют доломитовую муку, древесную и торфяную золу, мел. В любом случае, в слабокислой среде цветную капусту следует дополнительно подкормить молибденом.

https://vk.com/photo-159774511_457243955
https://vk.com/photo-159774511_457243955

Удобрения с молибденом. В садоводческих магазинах чаще всего можно встретить пакетики с молибдат аммония — в них содержится и молибден, и азот. Таким удобрением обрабатывают надземную часть растений и одновременно проливают посадки травяным настоем. Удобрение также можно вносить под корень. Процедуру повторяют примерно через 7-10 дней. В период между внесением подкормок грядки пропалывают, капусту окучивают.

При систематическом выращивании культур, которые потребляют много молибдена, почва может испытывать молибденовую недостаточность. Это еще одна причина для периодического внесения подкормок. Недоразвитые капустные головки — верный признак молибденового голодания.

Своевременное внесение подкормок позволит получить хороший урожай цветной капусты, с крупными головками. Молибден положительно влияет не только на массу капусты, но и на качество: содержание белка увеличивается.

Эти рекомендации работают и для других представителей семейства Капустные: брокколи, рапс, брюква, бело- и краснокочанные сорта, репа, кольраби, кудрявая и брюссельская капуста.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 145 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 1 =