Защищаем растения в жару. Простые и эффективные способы помочь растениям

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Лето в этом году удивляет. Там, где не ждали жару, температура зашкаливает. Там, где ее ждали еще в июне, она пришла лишь в середине лета. Но так или иначе, лето в самом разгаре. Июль — очень жаркий месяц, а если лето засушливое, то «спасайся, кто может».

Конечно, самое главное, это не получить солнечный или тепловой удар, работая на огороде. Поэтому летом приходится вставать пораньше, чтобы поработать по холодку, накрывать голову шляпой и почаще прятаться в тень. Растения, в отличие от садовника, не могут убежать в холодок, поэтому нужно как-то им помочь.

В жаркую погоду растения страдают по нескольким причинам. Идет активное испарение влаги через листья из-за чего растения теряют тургор. Недостаток влаги в растении приостанавливает налив плодов. Кроме того почва перегревается на солнце. Вода после полива испаряется быстрее, и температура почвы растет. При температуре выше +35°С многие растения хуже завязывают плоды, т.к. пыльца становится стерильной.

https://vk.com/photo-159774511_457248082
https://vk.com/photo-159774511_457248082

Укрытие. В южных регионах садоводы уже приспособились натягивать зеленую строительную сетку над грядками, чтобы солнце не палило на растения так нещадно. Понятно, что над всем участком это сделать невозможно, поэтому приходится применять и другие способы спасения от жары.

Полив. В жару растения в открытом грунте приходится поливать гораздо чаще. Как сделать полив более эффективным? Берите пример с природы. Ведь дождь сначала начинает накрапывать, подготавливая верхний слой почвы к принятию воды, а когда поверхность почвы уже промокла, начинается ливень. Проливайте грядки сначала поверхностно дождеванием, а после этого давайте еще одну порцию воды, из лейки или из шланга.

На самом деле, обильный полив, при котором почва промокает на большую глубину, гораздо эффективнее, чем поверхностное смачивание. Другое дело, что в условиях дачи его сложно добиться.

Капельный полив — это отличный выход, он экономит не только силы, но и воду, а пользы от него больше, чем от обычного полива, т.к. почва всегда остается немного влажной.

Но если нет капельного полива, придется спасаться обычной лейкой. Оцените ваши возможности и установите график поливов, чтобы влаголюбивые растения получали воду через день или хотя бы раз в три дня. В первую очередь, полива требуют огурцы, перец, томаты, баклажаны, капуста и зеленные. Картошка, морковь, свекла, горох, фасоль и кукуруза до определенного момента справятся сами.

Мульча. Частые поверхностные поливы приводят к тому, что вновь всходит ковер однолетних сорняков, несмотря на то, что за начало лета грядки уже не раз пропололи. Облегчить борьбу с сорняками, а также снизить температуру почвы поможет органическая мульча. Через слой соломы или сена, да просто скошенной травы всходы сорняков пробиваются меньше. Но все зависит от толщины слоя мульчи, он должен составлять хотя бы 2-3, а лучше 5 см.

Вместо органики можно использовать в качестве мульчи белый спанбонд или двустороннюю пленку. Ее расстилают белой стороной к солнцу, а черной к земле. Она не дает сорнякам расти, и отражает солнечные лучи. Плотный белый спанбонд хорошо удерживает в почве влагу, но и сорнякам под ним привольно.

Рыхление. Мульча решает еще одну проблему частых поливов — это уплотнение почвы. Укрытые мульчей грядки не нужно рыхлить. А те, что не замульчированы, нужно рыхлить на следующее утро после полива.

Рыхление решает множество задач. Мы не даем образовываться корке, а значит, корни растений получат кислород. Рыхлый верхний слой не дает влаге испаряться так быстро. Нагревается такая почва чуть меньше. Рыхление работает почти как мульча.

Рыхление настолько эффективно, что его даже называют «сухим поливом». Понятно, что полив оно не заменит. Сухую почву сколько ни рыхли, влажной она не станет. Но вот отсрочить следующий полив поможет. Да и влага будет расходоваться растениями, а не испарится в два счета.

Обработка мелом. Растения с крупными листьями, такие как кабачки, тыквы, дыни, арбузы, огурцы и пр., больше других страдают от жары. Чем больше поверхность листа и количество листьев, тем интенсивнее идет испарение и потеря влаги. Садоводы со стажем применяют такой прием: обрызгивают растения раствором мела.

Для приготовления раствора на ведро воды берут полтора стакана мела и 50 мл жидкого хозяйственного мыла в качестве прилипателя. Готовым раствором растения обрызгивают по старинке, окуная в ведро веник и стряхивая раствор на растения. После обработки на листьях появляются белые пятна мела. Такой простой способ уменьшает потерю влаги наполовину.

Притенение теплицы. Растения в закрытом грунте страдают от жары еще больше. Если на улице температура на солнце выше +35°С, то в теплице в это время она доходит до +50°С. Такая температура — большой стресс для растений. Они могут сбрасывать цветы, поскольку опыление не происходит, пыльца становится стерильной.

Чтобы не терять урожай в жаркое лето, приходится каким-то образом притенять теплицу на период жары. Стеклянную теплицу можно покрывать мелом или побелкой, чтобы она пропускала меньше солнца. Теплицы из поликарбоната накрывают плотным укрывным материалом или той же строительной сеткой.

Конечно, под укрытием света становится меньше процентов на 25, но это не отражается на урожае. Вернее, наоборот, отражается положительно. Ведь притенение теплицы снижает температуру в ней на 10-12 градусов, приводя ее к каким-то более-менее допустимым цифрам.

Мульча в теплице. В условиях повышенной температуры почва в теплице высыхает очень быстро. Уменьшить испарение поможет мульча соломой или сеном. Мульчирование почвы полезно для всех тепличных растений. Мы не повреждаем их корни постоянными рыхлениями. Например, у перца корни залегают у самой поверхности почвы. Да и огурцов корни очень хрупкие, не стоит тревожить их лишний раз.

Закрывая почву слоем органики, мы создаем барьер для спор фитофтороза и других грибковых заболеваний. Так что на замульчированных грядках растения растут более здоровыми, да и питания им достается больше. Ведь мульча постепенно перепревает, превращаясь в биогумус.

https://vk.com/photo-159774511_457248081
https://vk.com/photo-159774511_457248081

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =